Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Японии протестировали вакцину для борьбы со старением на животных

Авторы проекта не планируют останавливаться на достигнутом и продолжат развивать эту отрасль ...

Обнаруженный в ЮАР вирус NeoCoV является родственником возбудителя эпидемии 2012 года

Коронавирус NeoCoV, обнаруженный в ЮАР, оказался близким родственником MERS-CoV, ставшего причиной ...

Новоселов и Гейм выявили эффект Швингера в рамках опыта с узкими полосками графена

Корреспонденты newizv.ru пишут, что данное явление относится к сферам физики частиц и астрофизики. ...

Внутри графена воспроизвели возникновение материи из вакуума

Ученые под руководством нобелевского лауреата Андрея Гейма выяснили, что внутри графена можно ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Почему мы едим?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

24 октября 2012

Почему мы едим? Почему мы едим? Казалось бы, это очень простой вопрос, ответом на который в большинстве случаев будет являть фраза — для того, чтобы жить. Действительно, в этом есть определенная логика.

Как известно, автомобиль без горючего не сможет даже двинуться с места. В случае с человеком эта ситуация выглядит аналогичным образом. Если мы перестанем питаться, мы не сможем жить. Хотя следует заметить, что существуют люди, которые утверждают, что они не только не кушают, но и даже, не пьют воды. Правдивость их высказываний, следует поставить под сомнение, потому, как ни кто из них публично не смог этого продемонстрировать.

На самом деле можно выделить несколько причин, благодаря которым каждый из нас должен ежедневно употреблять пищу. Прежде всего, это: физиологическая, затем психологическая причина. Особняком в этом списке стоят, так называемые соблазны, которые в принципе-то, можно отнести и к психологическим факторам. Но, обо всем по порядку.

Физиологические причины

Все органы нашего тела непрерывно работают, сердце сокращается и прокачивает кровь через систему сосудов, печень подвергает биологической трансформации все поступившие с пищей вещества, мышцы сокращаются, кишечник функционирует, и так далее. Вполне понятно, для того чтобы все это работало, требуется энергия.

Питательные вещества, попадающие в наш организм вместе с пищей, выполняют в теле человека очень важную роль, прежде всего — энергетическую. Углеводы, входящие в состав большинства продуктов, в кишечнике расщепляются на более простые составляющие, прежде всего, глюкозу. Именно она и идет на удовлетворение энергетических затрат.

При нехватке глюкозы, которая возникает при диетическом питании, организм вынужден расщеплять собственные накопленные резервы, прежде всего, речь идет о жировых отложениях. При недостатке упомянутых выше веществ, организм будет пытаться восстановить запасы за счет других тканей, в частности мышечной.

Такое может происходить при бесконтрольных или голодных диетах. Поэтому очень важно худеть правильно, не быстро и стремительно, а медленно.

К сожалению, чувство насыщения не наступает мгновенно после приёма пищи, как правило, чтобы уровень глюкозы в крови повысился, должно пройти какое-то время, примерно, минут 20 – 30. Вследствие этого, большинство из нас, зачастую, переедают.

Особенно это происходит, если принимать пищу быстро, плохо её пережёвывая. Вполне прогнозируемо, что такого любителя покушать, чаще всего будут преследовать проблемы ожирения.

Отсюда, универсальная рекомендация: не следует спешить, когда вы принимаете пищу. Все продукты следует тщательно пережевывать, и выходить из-за стола с небольшим чувством голода, которое должно полностью исчезнуть примерно через половину часа.

Психологические причины

Употребление пищи не всегда связано с чувством голода. Иногда мы едим для того чтобы получить положительные эмоции, и как-то компенсировать все тяготы и лишения нашей жизни. К несчастью, стремительный темп современной жизни этому в значительной степени потворствует.

Стресс уже стал обычным спутником практически каждого из нас. Самый простой и доступный способ противостоять внешним негативным факторам, это покушать, что ни будь вкусненькое. Отсюда, появляются и лишние килограммы, от которых порой, так тяжело избавиться.

К числу психологических факторов, можно отнести и национальные особенности. Вспомните, как обычно проходят ваши праздники. В большинстве своём, это обильное застолье, да и к тому же изрядно приправленное алкоголем. Последний, кстати говоря, в значительной степени усиливает аппетит. Подвыпивший человек, порой способен употребить столько пищи, сколько трезвому будет съесть не под силу.

Разумеется, отказываться от яств, приготовленных гостеприимными хозяевами, не стоит, но, всегда следует знать меру. Попробуйте всё, но понемногу, и постарайтесь избежать обильных алкогольных возлияний.

Как противостоять стрессу, вопрос, конечно же, не из лёгких. Вовсе избежать его вряд ли получится, потому, как мы все живём в современном мире. Универсальной рекомендации, пожалуй, здесь не будет. Кому-то придется по душе поездка на какой-либо курорт, кому-то покупка чего-нибудь нового, например, сумочки или ещё чего-нибудь. Одним словом, пытайтесь найти разрядку в чем-то другом, а не в еде.

Соблазны

Зачастую, мы принимаем пищу не тогда, когда наш организм этого требует, а тогда, когда этого хотят наши глаза, нос и другие органы чувств. Вспомните, когда ваш коллега решает попить чай или кофе с пирожным или долькой торта, наверняка в вашей душе возникает желание к нему присоединиться.

Другой случай, когда вы идёте в магазин, в большинстве случаев вы выходите из него с большими сумками всевозможных вкусностей. Что тут поделаешь, маркетологи не зря получают зарплату, и очень хорошо знают своё дело.

Заключение

Наверное, уже вполне понятно, что большинство из нас принимает пищу не тогда, когда организм этого требует, а потому что мы привыкли так поступать. Все негативные жизненные ситуации мы попросту привыкли заедать, делая себе медвежью услугу. Не следует так поступать, лучше заведите себе правило, прислушиваться к собственному организму.

Если этого не получается, можно составить для себя расписание приёма пищи, и неукоснительно следовать ему. Избегайте соблазнов перекусить, питайтесь правильно и сбалансировано, и будьте всегда здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Джа прокомментировал случаи намеренного инфицирования COVID-19

Как пишет РИА Новости, он заявил, что некоторые пациенты пытаются намеренно заразиться ...

Академик РАН Сухиха: течение COVID-19 у беременных с начала 2022 года смягчилось

Академик РАН, директор Центра акушерства и гинекологии имени академика Кулакова Геннадий Сухих ...

В Петербурге с симптомами ОРВИ по домам отправили рекордные 160 тысяч человек

Эпидемиологическая ситуация в Петербурге остается сложной и напряженной. Город находится в фазе ...

Москвичи с ОРВИ с 28 января смогут дистанционно проконсультироваться с врачом

С 28 января жители Москвы с симптомами ОРВИ смогут консультироваться с врачами и открывать ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru