Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кошкам, посещая ветеринара, пережить стресс помогает кошачья музыка

Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара, об этом сообщает ...

CRISPR замедлил у мышей развитие бокового амиотрофического склероза

Ученые из Иллинойсского университета с помощью улучшенного метода редактирования ДНК CRISPR ...

Найдено первое животное без митохондриальной ДНК

Как сообщает МедиаПоток, ранее считалось, что все существующие многоклеточные животные, растения и ...

Синхронизация двух отделов мозга помогла макакам отдать еду сородичам

Решение отдать угощение другому определяется повышенной синхронизацией между двумя участками двух ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как лечить розовый лишай у человека?

  

| 28 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как лечить розовый лишай у человека? Розовый лишай развивается чаще всего весной или осенью, и поражает большей частью женщин. Ученые выяснили, что это заболевание может возникнуть от сниженного иммунитета, а его пик приходится в основном на вспышки гриппа и различных респираторных вирусных инфекций. Заразиться можно от пораженного человека, но только в случае сниженной активности защитных сил организма. Если иммунитет в порядке, то болезнь просто подавляется.

Розовый лишай выглядит как круглые или овальные образование на кожных покровах, они имеют розовый цвет и некоторое углубление в центре. Эти пятнышки образуются симметрично и направлены, как правило, по нервным путям. Через некоторое время образования огрубевают и темнеют, покрываясь высыхающей пленкой. По прошествии пяти дней пятна начинают шелушиться, а их края так и остаются розовыми. Чаще всего эти образования расположены на спине, бедрах, плечах и по бокам туловища.

Розовый лишай имеет инфекционно-аллергическую природу. Ученые еще не до конца выяснили механизмы образования этой патологии. В медицинской среде есть одна общепринятая версия, по которой это заболевание возникает из-за воздействия определенного типа вируса, внедряющегося в организм при сильно сниженном иммунитете. Именно поэтому большинство случаев розового лишая приходится на осень и зиму – периоды наибольшего ослабления организма. Этот недуг часто наслаивается на другие, например, респираторные заболевания. В некоторых случаях болезнь носит семейный характер, но это встречается достаточно редко. Чаще один человек со сниженным иммунитетом имеет это заболевание, а все остальные члены семьи остаются здоровыми.

Розовый лишай передается через вещи, предметы быта и личной гигиены, а также во время непосредственного контакта с зараженным человеком.

Это заболевание чаще всего поражает людей в молодом и зрелом возрасте, примерно от 20 до 40 лет. С самых первых дней после поражения начинается острое проявление болезни: резко нарастает симптоматика общей интоксикации организма, значительно повышается температура тела, возникает недомогание, под нижней челюстью и на шее увеличиваются лимфоузлы. На кожных покровах образуются припухлости, имеющие вид пятен красного или желтовато-розового цвета, они обладают круглой или овальной формой. Их размер может достигать двух сантиметров в диаметре. В центре образования формируются кожная складка, которая начинает шелушиться. Край пятна оторочен валиком красного или розового цвета без следов шелушения. Через некоторое время сыпь распространяется по всему телу и в течение трех недель захватывает все новые и новые площади. Затем она идет на спад и сходит на нет. После сыпи кожа остается покрытой ахроматичными или пигментированными пятнами, которые также исчезают со временем.

Иногда предвестником сыпи становится один крупный элемент, который носит название «первичного медальона» и выглядит как крупное пятно ярко-розового цвета, достигающее четырех сантиметров в диаметре, его центральная поверхность покрыта чешуйками. Такое образование чаще всего развивается на груди, после сыпь переходит на поверхность живота, бедра, паховые складки, шею и плечи. При этом лицо практически никогда не поражается. Примерно в половине случаев появление пятен сопровождается зудом и температурой. Уже через месяц, а максимум через пять недель сыпь проходит без следа. В некоторых случаях лишай приводит к осложнениям в виде экземы или какой-то кожной инфекции.

Как правильно подойти к лечению?

Это заболевание может пройти само собой, однако именно грамотное лечение розового лишая у человека можно дать полное выздоровление в течение двух месяцев. Основная задача при терапии дома – это предотвращение развития воспалительных процессов в коже, а также инфицирования стрептококком и стафилококком, присоединения экземы.

При таком заболевании как розовый лишай необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, отказаться от алкогольных напитков, чая, кофе, цитрусовых, шоколада, яиц, орехов, фруктов красного цвета, специй и ароматических веществ. Не стоит пить газированные напитки, в особенности с красителями и ароматизаторами, также есть копченые и консервированные продукты и кондитерские изделия с шоколадом или кремом.

Больному не рекомендуется принимать ванную, чтобы не допустить распространение инфекции по всей площади тела. Мыться необходимо в душе, без использования моющих средств и мочалок. В течение пяти недель нельзя использовать парфюмерные и косметические средства, кроме того запрещается купание в открытых водоемах и бассейне, загар (как естественный, так и в солярии) и массаж. Рекомендуется носить одежду исключительно из натуральных материалов за исключением шерсти. Отдайте предпочтение хлопчатобумажным и льняным тканям.

Дерматологи назначают иммуностимулирующие и антигистаминные препараты, а также витамины. Кроме того необходимо делать примочки из водно-цинковой болтушки и использовать кремы – кортикостероиды. Пораженные участки кожи можно смазывать маслом шиповника, расторопши или облепихи. В случае присоединения инфекции кожного покрова, необходимо прибегнуть к приему антибиотиков широкого спектра.

Заболевание очень редко дает рецидивы, только при очень пониженном иммунитете и несоблюдении правил личной гигиены. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, при появлении первых симптомов розового лишая обратитесь за консультацией к специалисту.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  solnce (8 февраля 2014 12:09)

А у меня был не лишай, а аллергия. Я лечила не то. Люди идите к хорошему дерматологу сразу!!!

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России вступают в силу нормы Международной организации труда

С 27 февраля в России становятся обязательными стандарты Конвенции № 102 Международной организации ...

В Китае рассчитывают взять под контроль коронавирус к концу апреля

Эпидемию коронавируса в Китае получится взять под контроль, скорее всего, уже к концу апреля, ...

Число погибших от коронавируса в Китае достигло 2 744 человек

Сообщается о 78 497 заболевших. Число летальных исходов при заболевании новым типом коронавируса — ...

Число жертв коронавируса в Китае достигло 2715 человек

Число скончавшихся от коронавируса в материковом Китае выросло до 2715 человек, за последние сутки ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru