Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Строение уха человека

  


| 29 октября 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Строение уха человека Ухо является сложным вестибулярно-слуховым органом, который обладает способностью воспринимать звуковые импульсы. Также этот орган отвечает за равновесие тела, способность удерживать его в определенном положении. Орган – парный, располагается на височных частях черепа. Снаружи ограничивается только ушными раковинами, что обуславливается процессом эволюции.

Сам орган слуха появился у древних предков позвоночных особей из определенных, особых кожных складок, которые выполняли функцию органов чувств. Их называют боковые органы. Ухо современного человека может воспринимать звуковые колебания от 20 м до 1,6 см, а именно 16 — 20 000 Гц.

Строение уха человека неоднородно. Орган слуха состоит из Наружного, среднего и внутреннего уха, то есть всего из трех частей. Процесс улавливания звуков начинается с воздушных вибраций. Их улавливает наружное ухо. Оно представляет собой ушную раковины и наружный слуховой проход.

Строение наружного уха

Ушная раковина улавливает сам звук и его направление. Продолжает ее хрящ наружного слухового канала, который составляет примерно 2,5 см в длину. Хрящевая часть прохода постепенно переходит в костную. Вся кожа, которой выстлан проход, пронизана сальными, серными железами. Они представляют собой видоизмененные потовые железы.

Канал внутри заканчивается эластичной барабанной перепонкой. Она необходима в том числе, для отделения наружного уха от среднего. Улавливаемые ушной раковиной звуковые волны ударяются о перепонку, вызывая ее колебания. Эти колебания передаются далее, в среднее ухо.

Строение среднего уха

Среднее ухо представляет собой полость, примерно 1 кубический сантиметр. В ней находятся маленькие слуховые косточки, а именно: malleus (молоточек), incus (наковальня) и stapes (стремечко). Слуховые волны, отражаясь от барабанной перепонки, переходят к молоточку, затем наковальню и стремечко. После этого – попадают во внутреннее ухо.

В его полости находится евстахиева, или слуховая, труба, которая соединяется с носоглоткой. Из нее в барабанную полость проникает воздух, вследствие чего давление на барабанную перепонку из барабанной полости выравнивается. В том случае, если давление не выровнено и оно неординарно по обе стороны перепонки, она может просто разорваться.

Внутри барабанной полости, которая отделяет среднее ухо от внутреннего уха, расположены два отверстия, так называемых окошка (круглое и овальное), которые затянуты кожаной перепонкой.

Основное назначение среднего уха – проводить звуковые вибрации от барабанной перепонки, минуя слуховые косточки напрямую к овальному отверстию, ведущему во внутреннее ухо.

Строение внутреннего уха

Внутреннее ухо располагается в области височной кости. Состоит оно из двух лабиринтов – височного и костного. Причем височный находится внутри костного, а между ними есть небольшое пространство, которое заполнено жидкостью (эндолимфой). В лабиринте находится орган слуха – улитка. Там же располагается орган равновесия - вестибулярный аппарат.

Улитка представляет собой спиралевидный костный канал, который у человека составляет 2,5 оборота. Он разделен на две части основной мембраной - перепончатой перегородкой. Она, в свою очередь, также разделяется на две части - верхнюю и нижнюю лестницы, которые соединяются у верха улитки.

На основной мембране находится звуковоспринимающий аппарат, который называется кортиев орган. Мембрана состоит из 24 тысяч волокон разной длины, которые натянуты как струны, каждая из которых реагирует на свой, определенный звук. Сам же кортиев орган состоит из клеток, среди которых имеются особо чувствительные слуховые клетки с волосками (волосковые клетки). Именно они являются рецепторами колебаний звука.

Делая вывод из сказанного, нужно отметить, что по функциональному предназначению ухо делится на две основные части: звукопроводящий аппарат, а именно наружное и среднее ухо и звуковоспринимающий аппарат – внутреннее ухо.

Как происходит восприятие звуков?

Звуковые колебания, которые улавливаются ушной раковиной, проходят далее в слуховой проход, а затем попадают на барабанную перепонку, которая улавливает их и производит колебания. Они через слуховые косточки попадают на вторую перепонку овального отверстия (окна), которое ведет в полость внутреннего уха. Колебания этой перепонки воздействуют на спиралевидную улитку. Все колебания в этом замкнутом пространстве происходят благодаря перепонке круглого отверстия (окна).

Минуя перилимфу, звуковые волны попадают на эндолимфу, которая, в свою очередь, вызывает волнения волоконец основной мембраны. Они расшевеливают волосковые клетки, находящиеся в кортиевом органе. А уже эти клетки трансформируют звуковые волны, создавая процесс нервного возбуждения. Он по слуховому нерву проецируется в височную зону коры головного мозга, обрабатываются там в качестве информации, какой звук в настоящее время слышит человек.

Изучая всю сложность разнообразных механических и электромеханических процессов, происходящих в этом органе, становится понятным, что для хорошего, качественного слуха, необходимы все его части. И чтобы ухо правильно и качественно выполняло свои функции, нужно чтобы каждый из его компонентов находился в полном порядке. Этот также чрезвычайно важно и для работы всего вестибулярного аппарата человека.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика