Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...

Ученые выяснили, чем питался динозавр сотню миллионов лет назад

Останки динозавра были найдены в 2011 году на территории канадской провинции Альберта. Более ранние ...

Сфотографирован самый глубоководный осьминог в мире

Дабы привлечь внимание глубоководных жителей, исследователи морских глубин прикрепили к камере еду ...

Уровень углекислого газа в атмосфере побил рекорд за 23 миллиона лет

Ученые изучили окаменелые останки древних растительных тканей, чтобы узнать, какие уровни ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Что такое близорукость, причины, профилактика

  

| 29 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что такое близорукость, причины, профилактика Близорукость (миопия) – это дефект зрения, когда человек плохо видит предметы, расположенные вдали. Всматриваясь, стараясь их разглядеть, человек получает нечёткие, расплывчатые образы. Это происходит от того, что изображение предметов (световые лучи от них) фокусируются перед сетчаткой. Тогда как при нормальном состоянии зрения, они должны фокусироваться непосредственно на самой сетчатке.

Поэтому человек вынужден делать усилия, чтобы рассмотреть предметы и получить нормальную четкость их изображения. В связи с этим значительно напрягается аккомодационная, или цилиарная мышца. Как следствие ее перенапряжения может появиться ощущение усталости, боль в лобной, височной области и в глазах.

Близорукость значительно ухудшает качество зрения и восприятия, а значит, мешает нормальной активной жизни. Поэтому ее необходимо вовремя лечить. О методах лечения мы поговорим позднее, а сегодня я расскажу о том, что представляет собой профилактика близорукости.

Близорукость нельзя назвать детским дефектом зрения, так как, возникнув однажды в детском возрасте, она сопровождает человека и во взрослой жизни. Кроме приобретенной, существует также врожденная близорукость. Она выявляется примерно у 2 % малышей через некоторое время после рождения. Приобретенная же впервые проявляется у школьников младших или средних классов.

Почему она возникает?

Причинами врожденной близорукости может стать перенесенные болезни матери во время беременности, особенно в первый триместр. Также ребенок с таким дефектом зрения может родиться у курящей матери, или употреблявшей алкоголь.

Но все же, чаще близорукость приобретается в школьные годы. Также на появление и развитие этого дефекта зрения может влиять множество причин. К ним относят общее состояние здоровья, пониженный иммунитет, перенесенные ранее заболевания, наследственный фактор, условия работы или учебы (освещение, качество мебели, нагрузка на зрение).

Меры профилактики

На первом этапе развития близорукости основной является гигиена зрения и правильная коррекция зрения. Пока нет прямых доказательств того, что высокие зрительные нагрузки оказывают влияние на развитие и прогрессирование близорукости. Тем не менее, существуют статистические данные о том, что в коллективах и сообществах много читающих людей, и у которых зрительная нагрузка повышена, процент близоруких выше, чем в других сообществах.

В связи с этим, если ваша зрительная нагрузка также высока, имеет смысл придерживаться некоторых простых правил, которые помогут вам сохранить качественное зрение:

- Как можно чаще давайте вашим глазам отдых, не перенапрягайте зрение, когда работаете с документами или читаете;

- Перестаньте читать лежа, держите книгу не ближе, чем 35 см от глаз. В противном случае, глазам приходится сильно смещаться к носу, чтобы фиксировать каждую точку;

- Не читайте, когда едете в транспорте, так как при этом регулярные установочные движения, которые при этом совершают ваши глаза, очень утомляют их;

- Следите за освещением. Чтобы поддерживать нужную резкость, зрачкам глаз приходится постоянно находиться в суженном состоянии. Поэтому нужно правильно подобрать освещение рабочего стола. Оно должно быть комфортным, не очень ярким, но и не тусклым. Яркий свет ослепляет глаза, поэтому, так же как и тусклый, вызывает перенапряжение и утомление мышц глаза.

Создайте в рабочей комнате как можно более равномерное освещение. Также нужно помнить, что переход взгляда от светлого к более тусклому, тоже неблагоприятно для состояния глаз. Поэтому врачи рекомендуют, чтобы рабочий стол был освещен с левой стороны;

- Если вы работаете за письменным столом, давайте своим глазам отдых каждые 30-45 минут. Перерыв должен составлять 10-15 минут. В это время спокойно посидите, прикрыв веки. А затем несколько секунд посмотрите вдаль;

- Работать за компьютером или смотреть телевизор можно не более 2 часов в сутки. Врачи рекомендуют разделять это время на получасовые периоды с перерывами по 20 минут. Но если с компьютером связана ваша профессиональная деятельность, делайте обязательные перерывы по 10-15 минут каждый час работы. Кроме того, используйте современные меры защиты от облучения, принимайте витаминные комплексы. Такая работа автоматически заносит вас в группу риска, поэтому вам следует посещать окулиста каждые 3-6 мес;

- Специалисты в области зрения, в качестве профилактики близорукости, рекомендуют принять меры для общего укрепления организма, повышения иммунитета. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, правильно и сбалансированно питаться. Нужно, чтобы организм получал необходимое ему количество витаминов А, С, В1, В2, В6, В12.

- Нужно заметить, что многие люди, страдающие близорукостью, имеют также заметное нарушение осанки. Они часто сильно наклоняют вперед тело и голову, когда пишут или читают, то есть напрягают зрение при близком расстоянии. Поэтому очень важно заниматься физическими упражнениями, укреплять мышцы и делать корректирующие осанку упражнения.

Чтобы предотвратить развитие близорукости, посещайте врача-окулиста не реже раза в год. Профилактические осмотры помогут вовремя обнаружить угрозу зрению и предотвратить ее с помощью современных методов коррекции и лечения. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Трампа: Прием гидроксихлорохина не вызвал побочных эффектов

У президента США не выявлено никаких побочных эффектов во время курса гидроксихлорохина ...

Эксперты: рано говорить о том, кто первым получит вакцину от COVID-19

"Рекомендации были таковы, что работники здравоохранения должны были первыми получить вакцину, ...

ВОЗ не спешит с оценкой работы Минздрава РФ в борьбе с коронавирусом

Уровень смертности в России не является показателем работы системы здравоохранения в стране, заявил ...

Мурашко: До 10 июня все медики получат стимулирующие выплаты

Увеличилось и количество медработников, получающих стимулирующие выплаты за особые условия труда и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru