Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Признаки, причины, лечение рака шейки матки

  
| 30 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Признаки, причины, лечение рака шейки матки Рак шейки матки – это развитие злокачественной опухоли, которая возникает из слизистой шейки, в области перехода шеечного эпителия в область влагалища. Это одно из самых распространенных злокачественных новообразований у женщин, после рака молочной железы. Чаще всего поражает женщин, достигших 40-летнего возраста. Но в последнее время все чаще развивается и у более молодых.

Почему появляется это грозное заболевание, каковы признаки рака шейки матки и методы его лечения – тема нашего сегодняшнего разговора.

Причины возникновения злокачественной опухоли

По утверждению медиков, в 90 % случаев причиной этого опасного заболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ). Это большая группа вирусов, из которых примерно 40 - поражают область гениталий человека, а некоторые вирусы из этой группы обладают канцерогенными свойствами.

Именно их штаммы связаны с высоким риском возникновения раковой опухоли. Они вызывают развитие и размножение болезнетворных клеток на шейке матки. В результате происходит аномальное разрастание клеточной ткани на слизистой, что приводит к заболеванию.

Ученые выяснили, что спровоцировать развитие рака могут три фактора:

- Наличие вируса папилломы человека в сочетании с другими вирусами, находящимися в клетках слизистой шейки матки;

- Снижение иммунитета;

- Наличие иных заболеваний, передающихся половым путем.

Так называемым «спусковым крючком» к началу развития заболевания, считаются такие факторы:

- Курение табака

- Многочисленные беременности в прошлом;

- Длительное использование противозачаточных препаратов;

- Наличие ВИЧ-инфекции;

Признаки возникновения рака

Их разделяют на общие симптомы и специфические.

К общим симптомам можно отнести: Быструю утомляемость, слабость, быстрое снижение веса, потерю аппетита, повышенную потливость, непонятное, беспричинное повышение температуры, частые головокружения, бледность и сухость кожи.

К специфическим признакам можно отнести:

- Появление кровянистых выделений, которые не связаны с менструацией. Они могут быть слабыми, мажущими. А могут быть обильными, иногда наблюдаются сильные кровотечения. Часто выделения наблюдаются после полового акта. Они могут возникать как ациклические выделения или появляться на фоне менопаузы. С развитием опухоли выделения приобретают неприятный запах.

- Появление тянущих болей в нижней части живота. Они часто сопровождают выделения, либо возникают в результате присоединения дополнительной инфекции. Боль может наблюдаться при запущенных формах заболевания, когда происходит прорастание опухоли в другие органы тазовой области, либо при поражении нервных сплетений и стенок таза.

- К специфическим признакам также можно отнести отеки рук, ног, наружных половых органов. Они наблюдаются при развитии и прогрессировании рака. Отеки появляются в запущенных и далеко зашедших случаях, когда метастазы поражают близлежащие тазовые лимфатические узлы.

При блокировке крупных сосудов, нарушается процесс отведения крови от нижних конечностей.

- Может нарушиться нормальная работа кишечника и мочевого пузыря. Это происходит, когда опухоль прорастает в эти органы, и возникают свищи (отверстия между органами, которых не бывает при норме).

- Появляется задержка мочи, которая связана с тем, что пораженные метастазами лимфоузлы механически сдавливают мочеточники. Почки работают все хуже, развивается гидронефроз. В результате происходит отравление организма продуктами распада (уремия) при полном отсутствии мочеиспускания (анурия). В дальнейшем, эти изменения приводят к развитию гнойной инфекции в мочевыводящих путях, что чревато гибелью женщины от тяжелых инфекционных осложнений.

Лечение заболевания

В том случае, если заболевание обнаружено вовремя и своевременно начато лечение, прогноз выздоровления благоприятный.

Лечение в основном хирургическое, а именно - удаление пораженной опухолью матки. При необходимости дополнительно удаляют пораженные метастазами лимфатические узлы малого таза и яичники. Но это решается в индивидуальном порядке после обследования каждой пациентки.

Применяют также лучевое лечение. Оно используется дополнительно к хирургической операции, но может быть и самостоятельным методом. Дело в том, что на ранних стадиях развития опухоли, результаты хирургической операции и лучевой терапии примерно одинаковы.

Кроме того в лечении используют и химиотерапию. Однако при данном заболевании возможности химического метода значительно ограничены. Но в настоящее время все чаще используют различные комбинации регионарной внутриартериальной химиоинфузии и химиоэмболизации. Их сочетают с оперативной и лучевой терапией, что повышает выживаемость больных.

Конечно, лечение этого вида рака, как и всякого другого, должно быть комбинированным. На первой стадии болезни и для молодых женщин, обычно применяют органосохраняющее лечение, когда удаляют опухоль. В постменопаузальном периоде чаще всего матку удаляют.

Рак шейки матки – чрезвычайно опасное, угрожающее жизни женщины заболевание. Чтобы не допустить его развития, не менее 2 раз в год посещайте гинеколога и проходите профилактический осмотр. Ведь чем раньше обнаружено развитие опухоли, тем выше прогноз выживаемости. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru