Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые рассказали о возможных причинах неспособности различать лица

Согласно общепринятой точке зрения прозопагнозия возникает вследствие дефицита зрительного ...

На бивне сибирского мамонта обнаружены рисунки боевых верблюдов

При изучении бивня сибирского мамонта ученые обнаружили там рисунки боевых верблюдов. Указанные ...

Иммунитет к коронавирусу COVID-19 может резко снизится за три месяца

Иммунитет к COVID-19 у перенесших заболевание людей может резко снизится всего за три месяца. К ...

Главная опасность коронавируса для головного мозга определена

Тестировали исключительно тех, кто в настоящее время лечится от коронавирусной инфекции. Ученые ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Косоглазие у взрослых - причины, лечение

  

Заинтересовало 11 137 раз с 30 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Косоглазие у взрослых - причины, лечение Косоглазие (страбизм, гетеротропия) – под этим термином понимают наличие отклонений зрительной оси одного глаза от совместной точки фиксации. При таком положении глаз не происходит перекрещивания их зрительной оси на том предмете, где фиксируется взгляд.

Распространено мнение, что косоглазие является детским заболеванием. Однако взрослые люди тоже страдают от разнонаправленности глаз, хотя во взрослом возрасте такое встречается реже. Давайте разберемся, от чего развивается косоглазие у взрослых, рассмотрим современные методы лечения этого нарушения зрения.

Когда оба глаза находятся в нормальном, обычном положении, фокусирование происходит на одной, выбранной точке. Поэтому в кору головного мозга передается образ предмета с точки зрения каждого из глаз. Мозг производит объединение этих изображений в одно, и сознание воспринимает готовый объемный образ предмета.

Чтобы это было понятней, попробуйте посмотреть на один и тот же предмет поочередно одним и другим глазом. Вы заметите, что предмет меняет свое положение.

За обеспечение движений глаз, отвечают мышцы, в них расположенные. Они контролируются мозгом, который направляет взгляд в одном направлении. Если согласованность работы мышц обоих глаз нарушается, объединения изображений в одно целое не происходит.

Причины косоглазия

Как правило, основной причиной э является нарушение функции нервных соединений, которые отвечают за нормальную работу мышц глаз. Это выражается в том, что человеку не удается соединить воедино образы, которые проецируются левым и правым органом зрения.

В результате, человек как будто наблюдает не одно, а два изображения. При этом сигналы, поступающие в головной мозг, игнорируются. Мозг воспринимает только одну их картинок, что в дальнейшем значительно снижает зрение на том глазу, который косит. Поэтому лечить дефект следует не откладывая.

Как избавиться от этой проблемы?

Безусловно, проблема косоглазия у взрослого человека гораздо более выражена, чем в детском возрасте и к лечению следует приступать, как можно быстрее.

Существуют разные методики лечения, и выбор наиболее подходящей зависит от разных факторов. В том числе от причины заболевания, стороны расположения дефекта, силы отклонения от нормы, возраста человека и даже от его психологического настроя.

Но важным является то, что утверждение о возможности излечения косоглазия самостоятельно, является ошибочным. Кроме того, такие попытки очень часто приводят к довольно тяжелым осложнениям.

Лечением этого отклонения зрения должен заниматься только специалист, врач - офтальмолог.

Современная наука предлагает два основных метода лечения – терапевтический и хирургический. Терапевтические – предлагают множество эффективных методик исправления зрения. Например, плеоптический метод предполагает усиление зрительной нагрузки на косящий глаз. Кроме того, существует популярный метод стимуляции с помощью терапевтического лазера и оздоровительных компьютерных программ.

У взрослых людей с приобретенным косоглазием (например, при травме) происходит двоение зрительного изображения из-за ограничения приспосабливаемости взрослого мозга к новым реалиям. Если заболевание не запущено, иногда бывает достаточно 1 курса лечебной терапии.

Терапевтическое лечение

При терапевтическом воздействии постепенно формируется стереоскопическое зрение. Благодаря этому воздействию, новое зрительное восприятие не вызывает рецидивов косоглазия.

При использовании ортоптического лечения, с помощью компьютерных программ и синоптических аппаратов, происходит восстановление бинокулярной деятельности глаз.

Диплоптическое лечение проводится с помощью специально разработанной методики восстановления зрения при естественных условиях.

Главной целью аппаратного лечения является восстановление, нормализация бинокулярного зрения, а также подавление выработавшейся привычки видеть только одним глазом. Для решения этой задачи разработан целый комплекс современных, аппаратов, позволяющих справиться с этой задачей в короткий срок.

Хирургическое лечение

К оперативному лечению прибегают чаще всего в косметических целях. Дело в том, что с помощью хирургии невозможно восстановить бинокулярное зрение. Операция не может вернуть способность мозгу соединять два поученных изображения в единое целое. Ее основной задачей является усиление или ослабление какой-то из мышц, восстановление баланса между двигательными мышцами. Операция проводится или сразу на оба глаза, либо (при некоторых видах косоглазия), оперируют один орган зрения.

Нужно отметить, что операция проводится без госпитализации. Анестезия - местная, капельная. В тот же день, если все прошло успешно, пациента отправляют домой.

Реабилитация длится примерно 1-2 недели, в течение которых пациент должен выполнять курс специально разработанных упражнений, тренирующих глазные мышцы, проходит курс аппаратных процедур и должен регулярно наблюдаться у специалиста.

Для того чтобы не приобрести косоглазие во взрослом возрасте, своевременно проводите лечение всех заболеваний, которые связаны с патологиями зрения и любых других болезней инфекционного характера. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Пермском крае до 28 июля продлили масочный режим

Власти Пермского края продлили действие масочного режима и правила социальной дистанции в регионе ...

57,4% заболевших коронавирусом в Иркутской области выздоровели

В тоже время в Приангарье выздоровели 57,4% от общего числа заразившихся.

Ковидные госпитали в Красноярске перепрофилируют в обычные больницы

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик сообщил о возможности перевести больницы в ...

В Омске 11 медучреждений принимают пациентов с коронавирусом

Росздравнадзор опубликовал перечень медицинских учреждений, где работают с ковидными пациентами. В ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru