Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19

Специалисты из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна приступили к испытаниям новой схемы ...

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...

Биологи из США создали безопасное лекарство от кокаиновой зависимости

Молекулярные биологи из США создали лекарство от кокаиновой зависимости, которое лишено сильных ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Йога упражнения для позвоночника

  

| 30 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Йога упражнения для позвоночника Как утверждают медики, большинство жителей земли страдают от остеохондроза и других проблем с позвоночником и суставами. Это значит, что почти каждый взрослый человек знает, что такое боль в спине. К сожалению, этим мы плотим за свое комфортной существование. Мы почти перестали ходить пешком. Нас возит транспорт, на этаж поднимают лифты. А привычный пеший маршрут многих – от дивана до холодильника.

Но если наша спина и суставы не получают необходимой им физической нагрузки, они попросту перестают работать. Так что же делать? Все очень просто. Нужно поднять себя с дивана и начать тренировать свое тело. А чтобы укрепить свою спину, избавиться от боли и болезней существует йога для позвоночника. Например, хатха-йога – замечательный способ восстановления здоровья спины, суставов, да и всего тела.

Как может помочь йога?

Это известная методика тренировок, которые воздействуют на весь человеческий организм в целом, на все его органы и системы. Упражнения, входящие в тренировочный комплекс направлены на общую гармонизацию и слаженную работу органов и систем, а также на устранение, исправление слабых мест. Например, если вы имеете проблемы с шейным отделом вашего позвоночника, акцент в тренировках делается именно на него.

Также нужно знать, что наш позвоночник представляет собой не только связки и хрящи. Самое главное – это центральный нервный канал. Поэтому, работа с мускулами спины поможет убрать зажимы, нервные спазмы и сбалансировать, настроить работу всей центральной нервной системы.

Выполняя практики йоги, вы также тренируете глубоко расположенные мышцы, до которых нельзя добраться другими тренировками. Кроме того, укрепляя мышечную ткань, вы добьетесь гармоничной работы позвонков, их взаимодействия, так как устраните напряжение, спазмы и зажатость. Приведете в тонус ранее не активные мышцы.

Практики для позвоночника в йоге

Основными практиками для позвоночника являются скручивание, прогибы и повороты. Но я сознательно не рассказываю вами их примеры. Чтобы выполнить их правильно и безболезненно, необходимо знать и уметь применять их на практике. Иначе можно нанести себе только вред.

Нужно научиться выполнять определенные упражнения для спины. Ведь существуют различные школы и направления йоги. Некоторые вообще исключают из занятий методы воздействия на позвоночник, так как просто не знают, как безопасно их выполнять. От этого занятия превращаются просто в метод оздоровления, но польза от практики заметно снижается.

А между тем, упражнения скручивания в положении лежа на спине, является самым простым и щадящим способом наладить функцию передних и задних мышц, входящих в корсет позвоночника.

Правильно выполненные прогибы, отличный способ активизировать, нормализовать функцию симпатической нервной системы. При выполнении прогибов, происходит устранение мышечного напряжения, которое накапливается за весь день.

В результате, после выполнения таких упражнений человек ощущает бодрость, жизнерадостность и прилив жизненных сил. И это гораздо полезнее, чем употребление кофе с целью взбодриться. Крепкий напиток наносит удар по надпочечникам, которые вырабатывают необходимый адреналин.

Если вы ощущаете сонливость, если вам срочно необходим прилив сил, просто потянитесь. А если вы еще и сделаете глубокий (только осторожно!) прогиб позвоночника назад, вы снимите накопившееся напряжение, зажимы и усталость со всего тела.

Но если вы хотите заниматься упражнениями регулярно, эффективно приводя свой позвоночник в порядок, начните с комплекса утренних практик, например, «Сурья Намаскар». Они представляют собой упражнения, в том числе и для спины, включающие в себя прогибы назад, скручивания, потягивания и наклоны вперед.

Доверьтесь специалисту

Только не делайте упражнения по йоге самостоятельно. Чтобы правильно выполнять скручивания, например, необходимо ознакомиться и усвоить основные принципы защиты от травм. Ведь упражнения на позвоночник направлены на гармонизацию и исцеление, и тут главное – не навредить. А как это правильно сделать, может объяснить только специалист – тренер по йоге. В этих практиках чрезвычайно важно понимать, что именно вы делаете, как нужно выполнить упражнения и почему.

Нужно также понимать, что травмирование позвоночника возможно не только при неправильном выполнении практик, но и тех случаях, когда они выполняются неполно и не гармонично.

Например, если вам сказали, что в этом упражнении нельзя скручиваться или прогибаться, однако не объяснили, почему, то этот некорректный подход может не оздоровить, а нанести серьезный ущерб здоровью.

Гибкость, подвижность нашего позвоночника является залогом здоровья всего организма. Не зря же в некоторых африканских племенах возраст человека определяют не по прожитым годам, а по состоянию, гибкости спины. И человека не считают старым, пока он сохраняет гибкость.

Как мы уже говорили, эффективная работа позвоночника заключается в совместной работе опорно-двигательного аппарата, и нервной системы в целом. Это приводит к балансу всех органов и систем, наполняет человека необходимой жизненной энергией.

Цена ошибки здесь очень велика – это ваше собственное здоровье. Поэтому занимайтесь практиками только под руководством опытного специалиста, который подскажет и поможет правильно выполнить необходимые упражнения. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Московские медики направлены в Псковскую и Владимирскую области

На помощь псковским и владимирским коллегам выехали московские медики. Как сообщается на сайте ...

Попова назвала возможные сроки второй волны коронавируса

Вторая волна коронавируса может произойти осенью, в период распространения ОРВИ, рассказала глава ...

У половины тяжелых больных с COVID-19 проходят изменения в легких

У половины тяжелых больных с коронавирусом, которые были выписаны из больниц, изменения в легких ...

9533 случая заражения коронавирусом выявлено в Нижегородской области

Нижегородская область занимает среди регионов страны четвертое место по числу официально ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru