Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые посчитали, сколько мыслей проносится в голове человека за день

Исследователи из Канады разбили поток мыслей людей на отдельные составляющие.

Аккумуляторы смартфонов может улучшить натрий

Международная группа ученых из России и Германии заявили о том, что литий-ионные аккумуляторы в ...

Черви помогли учёным уничтожить раковые клетки

Исследователи нашли кислоту, которая запускает процесс ферроптоз, приводящий к гибели клеток. Это ...

Внедрение одного гена превратило самок комаров в самцов

Значит, исследователям действительно удалось сменить пол комаров и вырастить фертильных самцов. ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Холера - симптомы заболевания, про возбудитель

  

Заинтересовало 2 156 раз с 31 октября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Холера - симптомы заболевания, про возбудитель Холера представляет собой острое заболевание инфекционного характера, возникающее из-за стремительного размножения микроорганизма в просвете тонкого кишечника. Первый симптом этого заболевания – это массивная диарея, которая сильно обезвоживает организм и чаще всего приводит к гиповолемическому шоку. Кроме того развивается острая почечная недостаточность. Холера может приводить к массовым эпидемиям, из-за чего её относят к карантинным инфекционным заболеваниям.

Про возбудитель

Возбудитель хвори носит название холерный вибрион и способен быстро расти и стремительно развиваться. Он является очень токсичным в период своей жизнедеятельности, оставаясь абсолютно нестойким к воздействию дезинфицирующих средств. Кроме того он очень чувствителен к таким антибиотикам как тетрациклин и левомицин.

Источник заболевания

Провоцирует недуг только лишь пораженный человек, который может в одинаковой мере быть как больным, так и просто носителем. Люди, которые пострадали от самой тяжелой формы холеры, распространяют вокруг себя самое большое количество инфекции, способной заразить окружающих. К весьма опасной группе относят тех больных, у которых недуг проявляется в стертой форме, так как они являются постоянным источником инфекции для других людей.

Как распространяется болезнь?

Механизм передачи холерного вибриона – фекально-оральный. Наиболее распространенным является заболевание из-за потребления зараженной воды. Именно такой путь передачи становится причиной эпидемий, во время которых происходит множество летальных исходов. Массовые поражения характерны для войны, так как скученность людей и абсолютное отсутствие санитарии и гигиены является идеальной средой для роста и распространения болезни.

Испражнения и рвотные массы больного через некоторое время перестают иметь отталкивающий запах и вид, поэтому их часто убирают не сразу, что только ускоряет распространение холерных вибрионов в окружающей среде. Даже сейчас отсутствие адекватных санитарных условий может стать причиной вспышек недуга.

Заражение может произойти, даже если использовать зараженную воду для обработки зелени, фруктов и овощей, а также во время купания в инфицированном фекалиями водоеме. На различных продуктах возбудитель остается активным до пяти суток. Существуют медицинские данные о возможности передачи этого заболевания через рыбу (креветок, устриц, раков) без достаточной термической обработки.

Симптомы заболевания

Инкубационный период может продолжаться от двух до пяти суток. Заболевание проходит в легкой, средней и тяжелой, а также очень тяжелой форме. Его тяжесть напрямую зависит от количества утерянной воды. Существует несколько степеней потерей жидкости. Если она превышает 9% от всей массы тела пациента – это и есть крайне тяжелая форма заболевания.

Атипичная холера проявляется однократным расстройством желудка. Больные не чувствуют никаких изменений в самочувствии. Испражнения при этом могут быть как кашеобразные, так и водянистые. Они могут происходить через короткие временные интервалы, но не вызывают болезненных ощущений. Испражнения схожи с рисовой водой, они слизистые и прозрачные, не имеют запаха и включают в себя своеобразные хлопья серого или белого цвета.

Легкая форма недомогания проявляется учащенной дефекацией до пяти раз в день, при этом температура остается нормальной. Болезнь длится два дня.

При состоянии средней тяжести постоянный понос отягощается непрекращающейся рвотой. И каловые и рвотные массы не имеют запаха и выглядят слизистыми и прозрачными. У больного развивается цианоз губ, лица, а также пальцев. Язык покрывается белым налетом, а мочеиспускание и вовсе может отсутствовать. Длительность этого вида холеры составляет около пяти дней.

Тяжелая форма заболевания проявляются обильным стулом (1,5л жидкости) с первого дня поражения. Рвота такая же обильная, не прекращается и не приводит к облегчению. У пораженного человека развиваются тонические судороги мышц живота и конечностей, его черты лица заостряются, он не может говорить. Кроме того у больного возникает тахикардия, сильный цианоз ушей, губ и носа, падает артериальное давление.

Крайне тяжелая форма недуга проявляется внезапно, изнуряющими и непрерывными дефекациями и рвотой. Далее происходит резкое снижение температуры тела – до 34С, кроме того больные теряют до 12% веса. Даже простое надавливание на живот приводит к истеканию воды из ануса. Чаще всего больной впадает в кому, так как потеря жидкости слишком большая. Кожные покровы становятся холодными и сухими и окрашиваются в пепельный цвет. Такое состояние может привести к достаточно быстрому летальному исходу.

Лечение холеры

Первым делом проводится восстановление электролитного и водного баланса, и только потом с помощью лекарств пытаются подействовать на холерный вибрион.
Терапевтические мероприятия следует начинать с самых первых часов заболевания, после того как проявились первые симптомы. Это позволит предотвратить разные тяжелые осложнения. Из медикаментов используют антибиотики тетрациклинового ряда, а также левомицетин.

Профилактика холеры представляет собой дезинфекцию и очистку водоемов, а также резервуаров с питьевой водой. Кроме того важно своевременно выявлять заболевших и обрабатывать очаги заражения. Помните, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением в случае возникновения любого проявления нездоровья, а потому при появлении первых же симптомов нужно немедленно обращаться к врачу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Приморье вновь увеличивается количество заболевших за сутки

В Приморье вновь отмечается прирост количества заболевших коронавирусом за сутки. Так, в среду было ...

Медосмотры возобновились в психоневрологическом диспансере в Чите

На двух входах в здание продолжают работать фильтры для выявления лиц с признаками ОРВИ, все приёмы ...

В Бурятии за сутки 44 человека заболели коронавирусом

Из 44 новых случаев COVID-19: 9 человек обследованы в рамках мониторинга ОРВИ, 1 человек связан с ...

В Минздраве назвали регионы с наибольшей выживаемостью больных раком

В России растёт выживаемость людей при заболевании раком. В некоторых регионах она наиболее ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru