Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В угольной шахте в Сербии обнаружили римский корабль

Находку сделали на востоке Сербии. Корабль был построен в III веке нашей эры, сообщает портал ...

Физики знают, как создать вещество из света

Физики из Университета Сан-Диего знают, как создать вещество из света. Профессор Алексей Арефьев ...

Названа причина меньшей уязвимости детей к новому коронавирусу

Американские ученые из Медицинской школы Икана выяснили, почему дети переносят COVID-19 в легкой ...

Молоко таракана может быть новым суперпродуктом

Особенно специалистов интересует таракан-жук Diploptera punctata. Молоко этого жука питательней ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Калина красная - что лечит, лекарственные свойства

  

| 1 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Калина красная - что лечит, лекарственные свойства Калина представляет собой многолетний кустарник, принадлежащий к семейству жимолостных. Он может достигать пяти метров в высоту. Это растение имеет кору серо-зеленого цвета, голые ветви и супротивные листья, которые могут быть трех- или пятилопастные, собираясь при этом в полузакрытые зонтики. Для приготовления лекарственных средств используют её плоды – небольшие ягодки красного цвета, а также кору и листья.

Кора красной калины заготавливается во время цветения – в апреле и мае. В ее состав входит много различных элементов: сапонины, дубильные вещества, желто-красная смола, холиноподобные вещества, филохиноны, флобафены, гликозид вибурнин. Её смола включает в себя много органических кислот: муравьиную, уксусную, линолиевую, капроновую, пальмитиновую, масляную, церотиновую.

Ягоды кустарника содержат много инвертного сахара, кроме того в них большое количество органических кислот, дубильных веществ и других веществ. В семенах этого растения присутствует практически 20% жирных масел.

Обычно плоды обладают горьковатым вкусом, чтобы избавиться от него плоды выстаивают на морозе, что несколько его смягчает. Чаще всего их развешивают на верандах, балконах и чердаках. Целебные свойства калины красной применяются в терапии самых различных заболеваний, их с успехом используют уже много лет. В особенности популярно это растение на территории Украины, раньше чуть ли не в каждом дворе рос куст с лечебными ягодами. Часто плоды не убирают до наступления первых морозов, дожидаясь пока они станут сладкими.

Калина используется не только в медицине, но и в кулинарии. Ее применяют как приправу, а также для приготовления напитков (соков и чаев) и подливок. Чтобы приготовить калиновый сок, возьмите один килограмм ягод и залейте его стаканом воды.

После аккуратно раздавите ягоды, процедите и хорошенько отожмите массу. Полученный сок можно использовать как сразу, смешав его с медом, так и законсервировать на зиму. С этой целью смешайте его с сахаром, доведите до кипения, разлейте в подготовленные стерилизованные банки, после чего закатайте железными крышками. Эти закатки нужно хранить в прохладном месте.

Всего лишь одна столовая ложка сока красной калины способна удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. Кроме того ягоды этого растения эффективно нормализуют обменные процессы. Зимой они являются просто незаменимым продуктом, так их можно просто заморозить на длительный период времени.

Целебные свойства плодов очень многогранны, а потому её применяют для приготовления различных настоев, экстрактов и отваров. Самым распространенным способом ее применения является терапия простудных заболеваний.

Гинекологические заболевания лечат при помощи экстракта из коры кустарника. С этой целью сырье замачивают в 50% спирте в соотношении 1:10. Такое средство помогает при болезненных менструациях и маточном кровотечении. Экстракт принимают перед каждым приемом пищи в количестве 40 капель.

Кроме того можно использовать отвар из калиновой коры. Его применяют как антисептическое, сосудосуживающее, тонизирующее и болеутоляющее лекарство. Чтобы его приготовить возьмите 15гр коры и залейте стаканом кипящей воды. После настаивания процедите и принимайте по нескольку столовых ложек в день.

Часто калину применяют вместе с медом, им можно разбавить экстракт, настойку и отвар. На его основе можно приготовить ту же самую настойку. С этой целью возьмите её ягоды и залейте подогретым медом, выстаивайте в течение восьми часов. Принимайте при печеночных заболеваниях, бронхите, воспалении легких и прочих простудных заболеваниях.

Ягоды действуют как мягкое слабительное, кроме того они являются потогонным и рвотным средством. Они помогают при простуде, язвенных заболеваниях, хрипоте, желтухе, а также при печеночных заболеваниях.

Плоды часто используются для приготовления настойки. С этой целью их столовую ложку заливают горячей водой в количестве одного стакана. Настаивайте в течение нескольких часов, затем процедите. Такое средство нужно принимать вовнутрь, по нескольку раз на день. Рекомендуемая дозировка – половинка стакана. Настойка обладает укрепляющим и успокаивающим действием.

Если у вас возникают кровотечения из носа, приготовьте специальный отвар. Смешайте пару столовых ложек красной калины со столовой ложкой травы тысячелистника и тремя столовыми ложками коры сушеницы. Тщательно перемешайте сбор и залейте горячей водой. На две столовых ложки сырья – половинка стакана кипящей воды. Настаивайте получившуюся массу в термосе в течение нескольких часов. После процедите и принимайте вовнутрь в количестве 50мл. Лучшее время для приема – перед обедом и сном. Длительность такого лечения – один месяц.

Чтобы избавиться от золотухи используйте чай из цветков кустарника. Чтобы его приготовить залейте чайную ложку лепестков (свежих или сухих) на стакан горячей воды и настаивайте в течение десяти минут. Пейте по два стакана в день, распределив их на несколько приемов. Такой чай можно использовать также для полосканий.

Думаю что никто не поспорит с утверждением, что калина - это уникальное лекарственное средство. Благодаря тому, что она не имеет никаких побочных явлений, ее можно применять для лечения детей. Это растение может помочь при многих недугах, и достойно того чтобы занять свое место в каждой домашней аптечке.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Роспотребнадзоре назвали возможные сроки второй волны коронавируса

Вторая волна коронавируса может охватить Россию осенью, когда начнется «подъем острых респираторных ...

Российские медучреждения не страдают от дефицита средств защиты

"По данным мониторинга, дефицита СИЗ в регионах нет", - цитирует его РИА ...

После коронавируса есть риск навсегда лишиться обоняния и вкуса

Многие пациенты, как отмечает издание, в числе симптомов коронавируса называли потерю вкуса и ...

Число заражений коронавирусом в мире превысило шесть миллионов

Количество выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 6 миллионов, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru