Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Неравномерный нагрев воды в микроволновке делает чай невкусным

Специалисты из США сделали определенные выводы после проведенного эксперимента. Так, они в ...

Определена связь между ожирением и развитием болезни Альцгеймера

В новом исследовании группа американских учёных, изучавших связь между массой тела и мозговым ...

Найдено слабое место коронавируса

Специалисты из Университета штата Канзас протестировали терапевтическое средство против ...

В России изобрели новый способ лечения коронавируса

В России изобрели новый способ лечения коронавируса с помощью светодиодной установки. Открытие ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Питание молодой мамы после родов

  

Заинтересовало 7 087 раз с 1 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Питание молодой мамы после родов Наконец-то в семье появился долгожданный малыш. Во время беременности, будущая мама вела здоровый образ жизни, старалась правильно и полноценно питаться. Но и после родов ей нужно также заботиться о своем здоровье и самочувствии новорожденного, а значит, правильно питаться.

Потому правильность питания после родов волнует многих женщин. А то… Ведь каждая мама хочет знать, не нанесет ли тот или иной продукт вред ее ребенку. Это тем более актуально, если молодая мама кормит грудью малыша И действительно, питание в этот период имеет свои особенности. В этом вопросе существуют некоторые правила, соблюдать которые рекомендуют большинство врачей. Давайте остановимся на них подробнее:

Какие существуют запреты?

В первую очередь, недавно родившим женщинам рекомендуется полностью исключить из рациона кофе, крепко заваренный чай, шоколад, жареные, копченые, маринованные о очень соленые продукты. Об алкоголе я вообще не говорю, он попадает под строгий запрет надолго.

Остальные перечисленные продукты можно начинать есть понемногу только через 6 месяцев.

Также в первые 2-3 недели после рождения ребенка не рекомендуются есть следующие продукты:

Цельное молоко, творог, булочки, печенье (вообще любую выпечку), яйца, сладости, солености, квашеные продукты. Не следует употреблять консервы, капусту любых сортов, сырые овощи и фрукты, бобовые. Пить не рекомендуется сладкую газировку, минеральную воду с газом и квас.

Эти продукты осторожно и постепенно можно вводить в рацион через 2-3 недели и обязательно следите при этом за реакцией организма малыша. Это очень важно. Например, при употреблении сырых овощей и фруктов, с грудным молоком в организм крохи могут поступать вещества, которые могут спровоцировать расстройство пищеварения. Тогда начнет «пучить» животик, может развиться диатез, появятся запоры или понос.

Женщинам, любительницам сладкого, также придется на время расстаться с любимыми лакомствами, ведь запрет на них довольно строгий. Если вы жить не можете без конфет и шоколада, замените их пока, на несколько месяцев, сухофруктами, мёдом или вареньем. Только ешьте их в небольшом количестве.

Что есть можно:

Молодым мамам после родов врачи рекомендуют включать в свой рацион следующие продукты:

Разнообразные каши (особенно овсяную), нежирные супы, сваренные, тушеные, запеченные овощи и фрукты, отварные мясо и рыбу, картофель. Можно употреблять небольшое количество растительного масла, макаронные изделия, твердый и плавленый сыр, орехи.

При этом каши следует готовить на воде, без добавления сахара и большого количества соли. При приготовлении супов нельзя использовать капусту. Конечно же, нельзя добавлять в них майонез.

Из овощей отдайте предпочтение отварной или запеченной свекле. Этот овощ чрезвычайно полезен для кормящей мамы. Причем любые приготовленные овощи можно включать в рацион каждый день. Мясо и рыбу нельзя жарить – только тушить или отваривать. Орешками не стоит увлекаться из-за наличия в них большого количества калорий.

Рассчитывая количество съедаемой пищи, примите во внимание, что для нормальной выработки молока, женщине необходимо около 800 килокалорий за день. Те жировые запасы, которые накоплены за время беременности, дают примерно 300 килокалорий в день на производство молока. Остальные потребленные калории должны идти на питание мамы.

Если количество съедаемой за день пищи небольшое, то калорий будет недостаточно и лактация может снизиться. Кроме того, это может сказаться на здоровье женщины, а значит, и на самочувствии малыша.

Поэтому, все как один врачи запрещают женщинам соблюдать диету после родов, как минимум 2-3 месяца. Женскому организму в этот период необходимо набраться сил и энергии, чтобы хорошо себя чувствовать, осуществлять полноценный уход за малышом и обеспечивать его питание.

Если вы кормите грудью малыша, это вовсе не обязательно означает, что вы поправитесь. Набор веса в этот период – заблуждение. Если питаться правильно, можно даже немного похудеть, по крайней мере, войти в тот вес, который был до беременности. Конечно, этому будет препятствовать гормон пролактин. Однако сам процесс лактации достаточно энергоемкий.

Поэтому обмен веществ в это период более интенсивный. Кроме того, после родов организм женщины проходит процесс восстановления, что также требует дополнительных энергозатрат.

Важно помнить, что питаться после родов нужно регулярно, часто и разбивая количество еды на небольшие порции, и нельзя пропускать очередного приема пищи.

Например, если вы отправляетесь с малышом на прием в поликлинику или просто гуляете на свежем воздухе, вам не придется пропускать обед, если вы заранее приготовите в дорогу «правильный бутерброд».

Его можно сделать таким образом: смажьте пару ломтиков цельнозернового хлеба небольшим количеством сметаны. Положите на один из них пару листиков салата.

Сверху прикройте кусочком отварной куриной грудки и тонким ломтиком сыра, а потом накройте все вторым кусочком хлеба. Также с собой можно брать немного орехов и бутылочку кефира.

Когда малыш подрастет, вы постепенно сможете вернуться к привычному для вас рациону, если, конечно, захотите. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


15 новорожденных переболели коронавирусом в Волгоградской области

Главный внештатный специалист волгоградского облздрава по инфекционным болезням детей Ирина ...

Названы в 30 раз увеличивающие риск развития рака факторы

Риск развития некоторых видов рака повышается в 30 раз на фоне курения, употребление алкоголя ...

Специалист оценила влияние температуры тела на сложность коронавируса

Руженцова добавила, что если у человека низкая температура тела, то ему стоит обратиться к врачу, ...

В Хабаровске и двух районах края ввели карантин по АЧС

«Врио губернатора края Михаил Дегтярёв подписал распоряжения о введении карантина на территориях ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru