Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Африканские рыбы могут продлевать себе жизнь

Как передает издание Planet Today, рыбы из Африки могут использовать диапаузу, которая увеличивает ...

Ученые картировали ключевой белок китайского коронавируса

Исследователи по всему миру активно работают над созданием вакцин и лекарств против нового ...

Магнитная стимуляция задней теменной коры улучшила скорость реакции

Американские ученые уточнили роль задней теменной коры в предобработке зрительных стимулов. ...

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что такое калорийность продуктов?

  

| 1 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что такое калорийность продуктов? Все представительницы прекрасного пола, которые придирчиво следят за своей фигурой, знакомы со словом - калория. Конечно же, даже те, кто не обременял себя диетами, тоже об этом слышали. Как те, так и другие, стараются избегать калорийных блюд, так как понимают, что именно они являются виновниками лишнего веса.

Калория, в переводе с латинского языка, означает - тепло. Что же такое калорийность? Это показатель содержащейся в пище энергии. При этом она определяется наличием в продуктах неокисленных атомов углерода и водорода.

В молекулах жиров содержится больше всего этих атомов. Поэтому они считаются очень калорийными, так – один грамм липидов имеет 9,3 ккал, в углеводах и белках, одинаково - 4,1 ккал. Те, кто привык заботиться о своем здоровье, всегда старается соблюдать суточные нормы калорий, и не превышать их.

От чего же зависит норма ежедневно потребляемых калорий? Конечно же, в первую очередь, от вида деятельности человека, от возраста и пола, и так далее. Так, растущему организму, по мере взросления, их требуется все больше, для полноценного развития организма.

Но, калорийность рациона, после достижения зрелости, необходимо обязательно пересмотреть в меньшую сторону. Чем старше становится человек, тем меньше энергии ему требуется, исключение составляют те, кто ведет активную спортивную жизнь. В период беременности и во время кормления энергетическая составляющая корректируется в большую сторону.

Разработаны специальные таблицы, указывающие на то, сколько калорий потребляет человек при каких - либо занятиях, приведу одну из них, в которой укажу, сколько ккал. тратится за час тренировки :

• Обычный подъем по лестнице - 700;
• Бег трусцой - 500;
• Лыжная ходьба - 500;
• Спортивная ходьба - 480;
• Велоспорт - от 250, до 450;
• Плавание - от 250, до 400;
• Игра в теннис и аэробика - 400;
• Баскетбол - 300;
• Работа на дачном участке - 120;
• Танцы - от 120, до 250;
• Кухонные работы - 85.

Калорийность зависит от химического состава продуктов. Например, пища, содержащая большое количество жиров, обладает наибольшим энергетическим потенциалом, к ней можно отнести: сливочное, растительное и топленое масло, майонез, жирные мясные изделия, шоколад.

К примеру, в ста граммах постной телятины и 1 кг бананов содержится одинаково - около 90 Ккал, а в жирной свинине - 340 Ккал. На калорийность влияет и содержание в продуктах питания пищевых волокон, и чем их больше, тем меньше их энергетическая составляющая. Клетчатка активно препятствует усвоению жиров и углеводов.

Чтобы определить калорийность какого - либо продукта, его подвергают химическому анализу, тем самым выясняют, сколько белков, жиров, углеводов и других веществ в нем содержится, и высчитывают общую сумму. Например, в ста граммах цветной капусты содержится 90 граммов воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки. Ее энергетическая ценность равняется 30 ккал на 100 г.

Исходя из энергетической ценности, все продукты питания следует разделить на группы:

Очень низкокалорийные продукты
Это те продукты, которые содержат в ста граммах менее 30 ккал. Например, к ним можно отнести: кабачки, капусту, огурцы, грибы, редис, тыква, репа, салат, томаты, болгарский перец.

Низкокалорийные продукты питания
Как правило, в ста граммах они содержат от 30, до 100 ккал. Например, молоко, кефир, нежирный творог, йогурт 1,5%, кумыс. Из представителей рыбы – это треска, хек, щука, карп, судак, камбала. Из фруктов и овощей: редька, зеленый горошек, брюква, свекла, фасоль, капуста, картофель, морковь.

Среднекалорийные
Это те представители, которые на сто граммов своего веса содержат от 100, до 199 ккал. Например, баранина и говядина второй категории, индейка, конина, крольчатина, цыплята, куриные и перепелиные яйца. Из рыбы: жерех, осетрина, макрель, сельдь нежирная, скумбрия, ставрида, и другие виды. А также полужирный творог и 6% йогурт.

Высококалорийные
В ста граммах этих продуктов содержится от 200, до 449 ккал. Например, свинин, баранина, колбасные изделия, как вареные, так и полукопченые, гусятина. Твердые и плавленные сыры, сметана, сырки, жирный творог. Из рыбы: мойва, сайра, сельдь тихоокеанская, икра. Хлебобулочные изделия, макароны, мед, варенье, сахар.

Очень высококалорийные
В ста граммах их, от 450, до 900 ккал. Например, все виды масел, сало, шпик, жирная свинина сырокопченые колбасы, орехи, шоколад.

Следует знать, что человеческий организм индивидуален, соответственно, худые люди стараются кушать более жирную пищу, но при этом не поправляются. А полные, вроде бы и питаются умеренно, но при этом набирают вес. Все зависит от обмена веществ каждого конкретного индивидуума.

Количество полученной организмом энергии зависит от степени усваиваемости продуктов питания, а также от состояния пищеварительной системы, от микрофлоры кишечника, и даже, в какой – то степени от настроения человека. Например, голодные и сытые люди получат от одного блюда разное количество энергии, так как они неодинаково будут ее усваивать.

Ведь проголодавшийся человек кушает с аппетитом, и у него все хорошо утилизируется. Когда же ест сытый, он старательно запихивает в себя провиант. В этом случае трудно предсказать, сколько энергии получит организм от съеденной пищи, даже если подсчитать ее калории.

Биосинтез ферментов, в процессе пищеварения, также требует энергии. Причем на этот процесс приходится большая доля энергозатрат. Другими словами, часть полученных от еды калорий, идет на переваривание и утилизацию питательных веществ, примерно 15% от общей калорийности рациона.

Заключение

Продумывая свой рацион питания, не забывайте о необходимости учитывать количество калорий. Пища должна быть сбалансированной и содержать в своем составе необходимое количество жиров, белков и углеводов. Следите за тем, что вы кушаете, и тогда вы будете стройны и здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названо животное – промежуточный хозяин коронавируса

Промежуточными хозяевами нового типа коронавируса COVID-2019 могут быть панголины, заявил глава ...

Названы лекарства, которым не доверяют Малышева и доктор Мясников

Известные российские врачи Елена Малышева и Александр Мясников перечислили бесполезные лекарства, ...

Эвакуированной на Украину из Китая иностранке вызвали скорую

Накануне скорую помощь вызвали иностранке, которую наряду с гражданами Украины эвакуировали из ...

Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Кинешме упал на 2,3%

По данным оперативного мониторинга за медицинской помощью обратилось 12576 человек. На прошедшей ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru