Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработан алгоритм ИИ, предугадывающий преступления на неделю вперед с вероятностью 90%

Новая разработка позволяет изучать и прогнозировать закономерности во времени совершения ...

В ЛЭТИ усовершенствовали один из ключевых элементов нейроморфных компьютеров

Исследователи Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) ...

Nature: собаки из Африки и Евразии произошли от двух разных популяций волков

Палеогенетики выяснили, откуда родом наши питомцы Британские исследователи из Института Фрэнсиса ...

Университет Брауна установил, что мозг может обучаться новому во сне

Исследование ученых из Университета Брауна в США продемонстрировало, как мозг обучается во время ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как лечить насморк у ребенка?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

2 ноября 2012

Как лечить насморк у ребенка? Всем родителям важно иметь представление о том, что становится причиной хлюпающего или заложенного носа у малыша. Это необходимо, чтобы принять правильные меры для лечения. Ведь бороться нужно, главным образом с причинами насморка (ринита), а не только с последствиями. В чём же заключаются эти причины, как лечить насморк у ребенка? Если не знаете, то сейчас я вам всё расскажу.

Основные причины насморка:

Инфекция - ринит у ребенка может появиться из-за переохлаждения или контакта с заболевшим человеком. Очень просто подхватить инфекцию, если малыша слишком тепло одели, и он вспотел, его легко может продуть. Любой сквозняк может спровоцировать простуду.

Аллергия – частая причина хлюпающего носа. Обратите на это внимание, если в доме есть животные. Часто у детей возникают аллергические реакции на их шерсть. Кроме того, аллергия может возникать на пыльцу цветущих растений, пыль, запах бытовой химии и косметики, моющие средства и на новые продукты в его рационе.

Недостаточный уход – если не соблюдать правил гигиены, не прочищать ему регулярно носик ватным жгутиком, в полости носа скапливается слизь, образующая корочки. Они мешают дышать, и возникает заложенность носа.

Кроме того, у малышей до года часто случается физиологический ринит. Насморк может сопровождать процесс прорезывания зубов.

Симптомы насморка у детей

Главным и самым заметным признаком является нарушение носового дыхания. Если нос заложен, ребенок с трудом дышит носом, сопит, в основном дышит открытым ртом. Он может отказываться от еды, или делает большие паузы, так как старается вдохнуть воздух. Ребенок плохо спит, часто просыпается, хлюпает носом, из которого выделяется слизь.

Если состояние ребенка ухудшилось, у него начался кашель, поднялась температура, лучше, конечно, вызвать врача. Но если заложенность небольшая, его общее состояние обычное, попробуйте справиться своими силами.

Лечение насморка дома

В первую очередь, нос ребенку следует промыть, иначе никакие лекарства не принесут пользы. Освободите нос малыша от корочек и слизи. Для этого можно закапать в носовые проходы по 2-3 капли физраствора. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого размешайте в литре охлажденной кипяченой воды 1 ч. л. соли, лучше морской.

Когда закапаете раствор, ребенок начнет чихать и слизь удалится естественным образом. Эта процедура не только прочистит нос, но и увлажнит слизистую, уничтожит микробов.

Также промывать нос следует обязательно перед каждым кормлением, чтобы заложенный нос не мешал ребенку есть. Если после промывания нос все равно заложен, возьмите детскую резиновую грушу, сожмите ее, чтобы выпустить воздух, и отсосите с ее помощью слизь из каждой ноздри. Только делайте это очень аккуратно и осторожно. И не увлекайтесь этим способом. Одного раза обычно бывает достаточно.

Из аптечных средств, которые эффективны для процедуры промывания, можно порекомендовать препараты Салин, АкваМарис, Маример, Долфин или Маример. При их использовании насморк проходит довольно быстро. Главное, что эти средства можно использовать с самого рождения.

Чтобы устранить отек слизистой, что бывает достаточно часто при сильном насморке, можно использовать Називин. Если насморк продолжается больше 3 дней, можно использовать препарат Протаргол. Его закапывают по 2 капли на ноздрю, 2-3 раза в сутки. Но не увлекайтесь каплями для носа. Они могут устранить обильное течение из носа, но зато могут спровоцировать его заложенность. А с этим бороться намного труднее. Если такое произошло, и нос заложен более 7 дней, ничего больше не закапывайте, ограничьтесь промываниями носовых пазух.

В том случае, если насморк у ребенка – одно из проявлений аллергии, он обычно возникает в определенный период – весной или летом. В этом случае следует получить консультацию врача-аллерголога. Доктор назначит необходимое лечение после выявления аллергена.

Что ещё нужно сделать?

Многие родители знают, что маленьким детям не так просто закапать нос. Им ужасно не нравится эта процедура, и они обычно начинают плакать. При этом лечение не приносит никакого результата, так как при плаче из носа выделяется еще больше слизи и лекарство вытекает вместе с ней.

Чтобы эффективно провести лечение, и малыш не заплакал, проводите процедуру, когда он крепко уснул. А днем, прикройте сначала ему глазки ладонью, и быстро закапайте носик, пока он не понял, что произошло. А потом сразу же отвлеките его внимание на что-нибудь ему интересное.

Пока ребенок болеет и находится дома, как можно чаще проветривайте его комнату, 2-3 раза в день делайте в ней влажную уборку, вытирайте пыль и вообще следите за чистотой. Очень хорошо провести кварцевание всех помещений вашей квартиры или повесьте над кроваткой связку из головок чеснока. Перед сном оденьте малышу на ножки теплые носочки, чтобы ночью ноги были в тепле.

Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не находился на сквозняке и не переохлаждался. Но и не одевайте его слишком тепло, не кутайте, нельзя допускать, чтобы он потел. Мамы и папы должны знать, что желание одеть его потеплее, чтобы он не простудился, дает противоположный результат. Ведь это провоцирует снижение иммунитета. Поэтому, когда малыш выздоровеет, старайтесь его закалять. Тогда и насморк, и простуды, и другие болезни станут очень редкими гостями в вашем доме. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


  Зоя (29 апреля 2013 12:29)
Все зависит от характера насморка: легкий и прозрачный лечу морской водой (Мореназалом); густой/зеленый лечу сначала Мореназалом потом сложными каплями или Називином.
| | reg:--
  Маша (22 февраля 2014 17:10)

Правильно о детях написано - насморк почти все детство сопровождает. Чуть переохладился и уже есть. А у грудничков постоянно в носу хлюпает, молочко застаивается. Промывания не только от всего избавляют, еще и профилактику инфекций делают. Мы с рождения аквалор беби капаем. Никаких корочек и насморка.

| | reg:--
  Иона (2 декабря 2017 22:53)
При заложенности мы только Сопелку используем для детей. И Дыши не подошел вообще, так что сидим крепко на первом пластыре)
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперт рекомендовала проходить диспансеризацию через два месяца после COVID

По словам эксперта, существующие меры углубленной диспансеризации помогают заранее выявить ...

Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек

В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что ...

Врач-иммунолог Продеус: отказ от переработанного мяса помогает продлить жизнь

Врач-иммунолог Андрей Продеус в эфире "Первого канала" назвал продукты, отказ от которых ...

Малышева и Шубин заявили, что боль в пояснице у женщин может говорить об опухоли яичников

Малышева и Шубин заявили, что об опухоли яичников может говорить боль в пояснице. В этой связи они ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru