Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Новый рекорд скорости интернета установлен в Австралии

Скорость высокоскоростного интернета в Австралии в миллионы раз превышает среднюю скорость сетевого ...

Геологи поручили беспилотникам следить за опасными вулканами

Исследователи одного из немецких вузов, занимающиеся изучением Земли, использовали для наблюдений ...

Определены новые функции окраски гадюк

Исследователями определены новые функции окраски гадюк. Об этом стало известно Evo-rus.com.

Ученые рассчитали угол падения астероида, убившего динозавров

Международная группа ученых выяснила, что падение астероида, который образовал кратер Чиксулуб в ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как лечить насморк у ребенка?

  

| 2 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как лечить насморк у ребенка? Всем родителям важно иметь представление о том, что становится причиной хлюпающего или заложенного носа у малыша. Это необходимо, чтобы принять правильные меры для лечения. Ведь бороться нужно, главным образом с причинами насморка (ринита), а не только с последствиями. В чём же заключаются эти причины, как лечить насморк у ребенка? Если не знаете, то сейчас я вам всё расскажу.

Основные причины насморка:

Инфекция - ринит у ребенка может появиться из-за переохлаждения или контакта с заболевшим человеком. Очень просто подхватить инфекцию, если малыша слишком тепло одели, и он вспотел, его легко может продуть. Любой сквозняк может спровоцировать простуду.

Аллергия – частая причина хлюпающего носа. Обратите на это внимание, если в доме есть животные. Часто у детей возникают аллергические реакции на их шерсть. Кроме того, аллергия может возникать на пыльцу цветущих растений, пыль, запах бытовой химии и косметики, моющие средства и на новые продукты в его рационе.

Недостаточный уход – если не соблюдать правил гигиены, не прочищать ему регулярно носик ватным жгутиком, в полости носа скапливается слизь, образующая корочки. Они мешают дышать, и возникает заложенность носа.

Кроме того, у малышей до года часто случается физиологический ринит. Насморк может сопровождать процесс прорезывания зубов.

Симптомы насморка у детей

Главным и самым заметным признаком является нарушение носового дыхания. Если нос заложен, ребенок с трудом дышит носом, сопит, в основном дышит открытым ртом. Он может отказываться от еды, или делает большие паузы, так как старается вдохнуть воздух. Ребенок плохо спит, часто просыпается, хлюпает носом, из которого выделяется слизь.

Если состояние ребенка ухудшилось, у него начался кашель, поднялась температура, лучше, конечно, вызвать врача. Но если заложенность небольшая, его общее состояние обычное, попробуйте справиться своими силами.

Лечение насморка дома

В первую очередь, нос ребенку следует промыть, иначе никакие лекарства не принесут пользы. Освободите нос малыша от корочек и слизи. Для этого можно закапать в носовые проходы по 2-3 капли физраствора. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого размешайте в литре охлажденной кипяченой воды 1 ч. л. соли, лучше морской.

Когда закапаете раствор, ребенок начнет чихать и слизь удалится естественным образом. Эта процедура не только прочистит нос, но и увлажнит слизистую, уничтожит микробов.

Также промывать нос следует обязательно перед каждым кормлением, чтобы заложенный нос не мешал ребенку есть. Если после промывания нос все равно заложен, возьмите детскую резиновую грушу, сожмите ее, чтобы выпустить воздух, и отсосите с ее помощью слизь из каждой ноздри. Только делайте это очень аккуратно и осторожно. И не увлекайтесь этим способом. Одного раза обычно бывает достаточно.

Из аптечных средств, которые эффективны для процедуры промывания, можно порекомендовать препараты Салин, АкваМарис, Маример, Долфин или Маример. При их использовании насморк проходит довольно быстро. Главное, что эти средства можно использовать с самого рождения.

Чтобы устранить отек слизистой, что бывает достаточно часто при сильном насморке, можно использовать Називин. Если насморк продолжается больше 3 дней, можно использовать препарат Протаргол. Его закапывают по 2 капли на ноздрю, 2-3 раза в сутки. Но не увлекайтесь каплями для носа. Они могут устранить обильное течение из носа, но зато могут спровоцировать его заложенность. А с этим бороться намного труднее. Если такое произошло, и нос заложен более 7 дней, ничего больше не закапывайте, ограничьтесь промываниями носовых пазух.

В том случае, если насморк у ребенка – одно из проявлений аллергии, он обычно возникает в определенный период – весной или летом. В этом случае следует получить консультацию врача-аллерголога. Доктор назначит необходимое лечение после выявления аллергена.

Что ещё нужно сделать?

Многие родители знают, что маленьким детям не так просто закапать нос. Им ужасно не нравится эта процедура, и они обычно начинают плакать. При этом лечение не приносит никакого результата, так как при плаче из носа выделяется еще больше слизи и лекарство вытекает вместе с ней.

Чтобы эффективно провести лечение, и малыш не заплакал, проводите процедуру, когда он крепко уснул. А днем, прикройте сначала ему глазки ладонью, и быстро закапайте носик, пока он не понял, что произошло. А потом сразу же отвлеките его внимание на что-нибудь ему интересное.

Пока ребенок болеет и находится дома, как можно чаще проветривайте его комнату, 2-3 раза в день делайте в ней влажную уборку, вытирайте пыль и вообще следите за чистотой. Очень хорошо провести кварцевание всех помещений вашей квартиры или повесьте над кроваткой связку из головок чеснока. Перед сном оденьте малышу на ножки теплые носочки, чтобы ночью ноги были в тепле.

Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не находился на сквозняке и не переохлаждался. Но и не одевайте его слишком тепло, не кутайте, нельзя допускать, чтобы он потел. Мамы и папы должны знать, что желание одеть его потеплее, чтобы он не простудился, дает противоположный результат. Ведь это провоцирует снижение иммунитета. Поэтому, когда малыш выздоровеет, старайтесь его закалять. Тогда и насморк, и простуды, и другие болезни станут очень редкими гостями в вашем доме. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










  Зоя (29 апреля 2013 12:29)
Все зависит от характера насморка: легкий и прозрачный лечу морской водой (Мореназалом); густой/зеленый лечу сначала Мореназалом потом сложными каплями или Називином.
| | reg:--
  Маша (22 февраля 2014 17:10)

Правильно о детях написано - насморк почти все детство сопровождает. Чуть переохладился и уже есть. А у грудничков постоянно в носу хлюпает, молочко застаивается. Промывания не только от всего избавляют, еще и профилактику инфекций делают. Мы с рождения аквалор беби капаем. Никаких корочек и насморка.

| | reg:--
  Иона (2 декабря 2017 22:53)
При заложенности мы только Сопелку используем для детей. И Дыши не подошел вообще, так что сидим крепко на первом пластыре)
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Губернатор сделал важное заявление по ограничениям в Самарской области

Во вторник, 26 мая, Дмитрий Азаров призвал ужесточить контроль за соблюдением ограничений и ...

Никитин отменил карантин в поселке Мухтолово Ардатовского района

Во втором населенном пункте Нижегородской области сняли карантин. Глеб Никитин подписал ...

Дмитрий Азаров определился с послаблениями для жителей

Новое постановление Дмитрия Азарова не предусматривает глобальных послаблений для самарцев. До ...

Президент Узбекистана поручил усилить карантин в регионах

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил усилить карантин и увеличить количество тестирований ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru