Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Развитие и кормление недоношенных детей

Развитие и кормление недоношенных детей

  


| 4 ноября 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Развитие и кормление недоношенных детей Недоношенные дети требуют особого внимания от медицинского персонала, который ухаживает за ними в родильном доме. Кормление таких малышей проводится по специальной схеме. Медикам необходимо обеспечить наилучшие условия для адаптации крохи ко внеутробной жизни. Кроме того им следует обучить маму правилам кормления такого ребенка, для того чтобы он в дальнейшем рос и развивался нормально.

Особенности кормления малышей, родившихся раньше срока, напрямую зависят от степени недоношенности. При этом есть ряд особенностей. Дети рождаются с маленьким весом, и потому часто у них может отсутствовать сосательный и глотательный рефлекс. А это значит, что их можно кормить только материнским грудным молоком. При необходимости можно использовать донорское.

Только таким образом кроха сможет получить все элементы, которые необходимы для нормального развития и укрепления иммунной системы. Недоношенный ребенок имеет недоразвитую пищеварительную систему, а потому его кишечник ещё не может справиться с большими порциями пищи и нормально усвоить её. Поэтому кормление следует проводить малыми количествами и чаще.

Ребенок появляется на свет с полностью стерильным кишечником, а, как известно, хорошее пищеварение невозможно без наличия в нем молочно-кислых бактерий. Их кроха также получает вместе молоком матери. Только в самом крайнем случае используют специальные молочные смеси.

Ориентируясь на степень недоношенности и наличие сопутствующих патологий, врачи подбирают индивидуальную схему питания для каждого ребенка.

Так, тех детей, которые родились до 30-й недели, кормят при помощи зонда, который вводят в полость желудка через нос или рот. Для стимуляции сосательного рефлекса малышам дают сосать материнский палец. Кормление производится сцеженным грудным молоком. Можно использовать для этого как материнское, так и донорское.

Если кроха родился в период от 30 до 32 недели можно кормить его с использованием шприца, ложечки или чашечки, но только если у него хватает сил. Так ребенок чувствует и вкус, и аромат молока, что стимулирует развитие глотательного рефлекса. Такой способ кормления часто чередуют с использованием зонда, до тех пор, пока не установится хороший глотательный и сосательный рефлекс.

При рождении малыша старше 32 недель, его можно приложить к материнской груди непосредственно в родильном зале, при условии того, что он абсолютно здоров. Хорошо, даже если он только оближет грудь. Следует помнить, что недоношенные детки очень слабые, поэтому устают очень быстро. Именно поэтому их нужно докармливать с помощью сцеженного молока.

Дети, которые родились в срок от 36 недель, практически никогда не нуждаются в докормах и с самого начала находятся на полноценном грудном вскармливании.

После кормления кроху укладывают в полувертикальное положение, при этом мама прижимает его аккуратно к своему плечу. Спинку и головку нужно поддерживать. Так следует дождаться двух, а то и трех отрыжек. Такая методика позволяет предупредить срыгивание и попадание пищи в область дыхательных путей. Она особенно важна для недоношенных малышей, так как они имеют более короткий пищевод и несколько недоразвитый сфинктер, закрывающий желудок.

Количество того молока, которое ребенок должен получить за сутки, подсчитывают индивидуально, ориентируясь на массу тела на момент рождения и на общее состояние. Часто недоношенные малыши имеют различные сопутствующие патологии, поэтому возможность прикладывания к материнской груди с использованием методики свободного грудного вскармливания, определяется также сугубо индивидуально.

Прикорм недоношенным детям также вводят очень осторожно. Рекомендуется кормить грудным молоком до достижения ими полугода. При использовании адаптированных молочных смесей прикорм вводится немного раньше, примерно с четырех месяцев. Это необходимо для нормального насыщения организма витаминами и микроэлементами.

Физическое и психическое развитие недоношенных малышей также имеет свои отличия от доношенных.

Так первые месяцы после рождения такие детки сонливы и малоподвижны. Они очень быстро устают и большую часть суток спят. Но в некоторых случаях, наоборот, могут подолгу не спать. Подрастая, они становятся активнее, при этом мышцы рук и ног напряжены. Если крохой не заниматься, то такая спастика сохраняется надолго.

Незрелость нервной системы выражается в плаксивости, вздрагивании, резком и болезненном крике на разные внешние раздражители: стук, яркий свет, громкий разговор.

Недоношенные малыши первой степени до года набирают в весе в четыре-пять раз, второй степени – в пять-семь раз, третьей степени – в шесть-семь раз, четвертой степени – в восемь-десять раз. Также в росте они прибавляют 30, а иногда и 35 сантиметров.

Детки первой степени недоношенности развиваются так же, как и их доношенные сверстники. Со второй степенью отстают в психомоторном развитии на один месяц, но уже к году сравниваются по показателям. Малыши третьей степени недоношенности отстают на два месяца, догоняя сверстников ко второму году. С четвертой степенью отстают уже на три месяца, а если с ними занимались, они выравниваются к трем годам жизни.

Также запаздывает и появление зубов. При второй, третьей, а также четвертой степени недоношенности первый зуб может вырасти только в год, а то и позже.

Для того чтобы кроха нормально рос и стабильно развивался, необходимо уделять ему очень много внимания и времени. Важно дарить ему свою ласку и любовь, это также может творить огромные чудеса.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика