Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Бактерии расщепили мономер полиуретана

Ученые обнаружили бактерию рода Pseudomonas, которая может использовать олигомер полиуритана и его ...

В легких мышей найдена новая группа иммунных клеток

В лёгких мышей найдена новая группа иммунных клеток. Об этом заявили ученые из Института Бабрахама ...

Оптический резонатор поможет создать квантовый интернет

Как и в случае с классическими компьютерами, ученые хотели бы подключать несколько квантовых ...

Нейронная сеть почти точно перевела мозговые сигналы в речь

Специалисты по машинному обучению из Университета Калифорнии создали нейронную сеть, которая почти ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Межпозвонковая грыжа шейного отдела

  

| 6 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Межпозвонковая грыжа шейного отдела Такой диагноз, как межпозвонковая грыжа в шейном отделе является весьма распространенным. Грыжа диска представляет собой его выпячивание в область позвоночного канала, а иногда и в тело позвонка. При этом происходит сдавливание спинного мозга и корешков у спинномозговых нервов, вследствие чего нарушается иннервация и кровообращение всего организма.

Межпозвонковая грыжа – это достаточно серьезное и опасное заболевание. Постепенное сдавливание спинного мозга может привести к параличу какой-то части тела, например, конечности. Такое осложнение вызывают грыжи поясничного, грудного и шейного отделов. При этом шейный отдел позвоночника считается самым опасным участком, так как именно в этом месте позвоночного столба происходит иннервация по направлению к жизненно важным тканям и органам нашего организма: легким, сердцу, почкам и печени.

Межпозвонковая грыжа в шейном отделе проявляется:

- разного рода болевыми ощущениями в шейной области: хронической ноющей или периодической острой болью, прострелами;
- болью, которая отдает в пальцы на руках, руку или плечо;
- онемением обеих рук, но иногда симптомы могут проявляться и на одной руке – затеканием, онемением и «мурашками»;
- значительным снижением чувствительности на пальцах рук;
- резкими сменами настроения, плаксивостью, повышенной раздражительностью;
- частыми головными болями;
- частыми головокружениями, которые могут привести к потере сознания;
- постоянным или периодическим шумом в ушах;
- ощущением комка или дискомфортом в горле, покашливанием и ночными приступами кашля.

Грыжа в шейном отделе чаще всего встречается у лиц мужского пола, такой диагноз ставят 50 человекам из 100тыс.

Это заболевание чаще всего развивается из-за травм, полученных в любом возрасте. Это может быть и родовая травма, и бытовая и спортивная. Большинство таких повреждений остаются незамеченными, так как не приносят человеку первое время никакого беспокойства. Грыжа шейного отдела может проявиться такими недугами, как остеохондроз или спондилез.

К факторам риска развития межпозвонковой грыжи в шейном отделе относят постоянные микротравмы как позвоночника, так и диска. Они провоцируются частыми переразгибаниями позвоночника, регулярными поворотами головы и рывками. Подобные факторы чаще всего встречаются в балете, спорте, а также профессиональной деятельности, связанной с активным и постоянным движением позвоночника.

Межпозвонковая грыжа передавливает корешки нервов, а это приводит к их ишемии. Из-за этого нарушается или прекращается проводимость нервного импульса, а это в свою очередь вызывает проявление клинических симптомов грыжи.

К самому первому проявлению этого заболевания относят периодическую боль ноющего характера на задней поверхности шеи. Она усиливается во время кашля, чихания, а также при наклонах и поворотах головы. Грыжа в шейном отделе ухудшает кровоснабжение мозга, из-за чего у человека может ухудшаться координация движений, возникать головокружение, интенсивные и частые головные боли, нарушается внимание и память, а походка становится неустойчивой.

Более поздние симптомы грыжи в шейном отделе развиваются из-за более интенсивного сдавливания нервных корешков. Больной отмечает возникновение так называемого корешкового синдрома: нарушение моторики и чувствительности руки со стороны поражения, ее онемение и появление «мурашек».

Межпозвонковая грыжа может привести к тяжелейшему осложнению – ущемлению мозга в области спинномозгового канала, что вызывает развитие миелопатического синдрома, картина которого напрямую зависит от степени ущемления. Такое осложнение требует немедленного оперативного вмешательства, так как постепенно прогрессирующее поражение может стать причиной зажатия спинного мозга на уровне С4, а это провоцирует паралич дыхательных путей, на уровнях С5 и С4 – спазмы ног и паралич рук, а на уровнях С6 и С7 – паралич предплечий рук и ног.

Диагностика межпозвонковой грыжи в шейном отделе происходит при помощи рентгенологического исследования, магниторезонансной или компьютерной томографии, а также электромиографии.

Дифференциальный анализ проводят, проверяя пациента на наличие опухолей в головном или спинном мозге, а также метастазов в позвоночнике (при любых онкологических заболеваниях), диабетической полиневропатии и др.

Про лечение

Терапия межпозвонковой грыжи в шейном отделе может быть как консервативной, так и хирургической.

Пациенту следует избегать неудобной позы, резких поворотов головой и ударов по голове. При такой патологии показано постоянное ношение специального мягкого корсета на шее.

Больному назначают прием противовоспалительных нестероидных препаратов, курсы бальнео- и физиотерапии, лечебную физкультуру, вытягивающие упражнения, мануальную терапию и массаж.

Если консервативные методы не дали необходимого результата, а миелопатический синдром прогрессирует, показано оперативное вмешательство для устранения сдавливания спинного мозга. Это позволяет нормализовать кровообращение и проводимость в корешках спинного мозга. В некоторых случаях для того чтобы устранить сдавливание требуется удалить остеофиты или фрагменты диска.

Если необходимое лечение отсутствует, у больного может развиться воспалительный процесс в связочном и мышечном аппарате шейного отдела, если же артерия в позвоночнике передавливается, это может привести к инсульту.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Прививка от туберкулеза снижает смертность от коронавируса

Американские эпидемиологи нашли связь между вакциной против туберкулеза БЦЖ и снижением ...

В Ростовской области количество коек для пациентов увеличат на тысячу

В Ростовской области увеличат количество коек для пациентов. Об этом сообщила министр ...

Врач озвучил «печальный сценарий» карантина в России

В самом "печальном сценарии" режим самоизоляции в России может продлиться до полутора ...

Росздравнадзор насчитал в свердловских аптеках 192 маски

За сутки в Подмосковье не продано ни одной маски, очевидно, речь идет о складе. При этом в аптеках ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru