Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Математики из США обнаружили новое доказательство теории струн

Математикам из института штата Юта в США удалось найти новое доказательство теории струн. Чтобы ...

В южном полушарии к концу века станет на 30% меньше дождей

По мнению исследователей, в середине плиоцена по сравнению с доиндустриальными условиями произошло ...

Ревматоидный артрит повышает риск развития диабета второго типа

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Манчестерского университета в Великобритании ...

В России разработали технологию печати невидимых изображений

Исследователи из Университета ИТМО разработали технологию струйной печати, позволяющую наносить ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Отлучение от грудного вскармливания

Отлучение от грудного вскармливания

  

Заинтересовало 2 133 раз с 6 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Отлучение от грудного вскармливания Время бежит быстро и вот, еще вчера совсем беспомощный грудничок, сегодня – уже вполне себе самостоятельный карапуз. Он всё чаще самостоятельно исследует окружающий мир, такой огромный и такой незнакомый. И как это ни грустно, он немного меньше нуждается в маме. И в первую очередь, это касается грудного молока.

Всё когда-нибудь заканчивается и приходит пора принять решение о прекращении грудного вскармливания. Отучение от грудного вскармливания малыша – ответственный период и к этому процессу нужно подходить серьезно. А как именно это правильно сделать, я вам сейчас расскажу.

Когда лучше отлучать малыша от груди?

Тут важно знать следующее:

- Нужно обязательно кормить малыша грудным молоком до 6 мес. В этот период мамино молоко это единственная основная пища для ребенка. В грудном молоке содержатся все необходимые ему питательные вещества для нормального роста и развития. Кроме того, молоко обеспечивает иммунную защиту детскому организму.

- Когда ребенку исполнится полгода, кормление грудью лучше сохранить. Вообще до 1 года молоко мамы ему необходимо. Хотя, конечно, в этот период одного молока ему уже недостаточно и он получает различный прикорм. Мама докармливает его овощными и фруктовыми пюре, соками. Готовит ему каши, дает на обед кефир и творожок, а также мясо, яйца и рыбу.

Но у крохи ещё вовсю присутствует сосательный рефлекс и он с удовольствием его удовлетворяет у маминой груди. Также ему еще очень нужна иммунная защита матери, так как его собственный иммунитет ещё довольно слаб.

- После первого дня рождения, когда малышу исполнится год, грудь можно давать по обоюдному согласию мамы и малыша. Дело в том, что к году жизни у ребенка практически утрачивается сосательный рефлекс и остается только привычка к грудному кормлению, как к общению с мамой. Ребенок уже перешел на полноценное питание и получает с продуктами необходимые полезные вещества. Он окреп, у него формируется собственный иммунитет. Поэтому в этот период можно постепенно заменять грудное кормление как общение чем-нибудь другим.

После первого года жизни у малыша и мамы множество других интересных занятий. Например, веселых игр, чтения книжек, прогулок по парку или во двор. Малыш и без грудного вскармливания получит ваше внимание, любовь и ласку. Поэтому если вы уже устали от кормления, не нужно себя мучить. Уже вполне можно прекратить кормить.

- Многие педиатры рекомендуют сохранять грудное кормление до 2 лет и даже больше. В этом конечно есть определенный смысл. Хотя после года количество молока и его пищевая ценность снижается, его состав напоминает молозиво, в котором содержится большое количество иммуноглобулина. Поэтому, дети, получающие его, болеют меньше своих сверстников, обладают повышенным иммунитетом.

Кормить дальше или не кормить?

Это решать только вам. Если вы устали от кормлений, если вы ощущаете истощение, если вы вышли на работу, конечно, кормить годовалого малыша можно завершить. Главное, не корите себя за это. Просто пришло время. Окружите ребенка заботой и любовью, почаще общайтесь с ним, и вы вместе легко перенесете это событие. Ну а если вы получаете радость от кормления, если вам это не в тягость, вас устраивает ваш режим дня, то можете прикладывать его к груди и дальше.

Годовалые дети очень привязаны к материнской груди и молоко им только на пользу. Так что можете кормить и раньше. Но только нужно знать, что рано или поздно грудное вскармливание придется прекращать. Только чем старше малыш, тем труднее будет это сделать.

Как правильно отучить малыша от груди?

- Если вы решили заканчивать кормить, лучше это делать постепенно. Для этого, заранее, еще за 1-2 мес. до намеченного срока, переведите кроху с кормления по требованию на режимное кормление. Приучите его сосать молоко утром сразу после сна, перед дневным сном, вечером перед сном и ночью. Ночью будет тяжеловато, так как дети как специально всю ночь требуют грудь. Поэтому придется потерпеть. Все остальные грудные кормления прекратите, давайте ему водичку, чай или компот.

Главное – чувствуйте и ведите себя уверенно. Дайте себе установку и не идите на поводу у малыша. Тогда все у вас получится.

- После того, как ребенок привык к режиму, убирайте из режима дня по одному кормлению. Например, оставьте только утреннее и вечернее. Тут может понадобиться помощь папы, бабушки или няни. Пусть малыш привыкнет, что уже не только мама укладывает его спать. Обычно дети привыкают за 3-4 дня.

- После чего, уберите из режима вечернее кормление. Тут опять призовите на помощь папу или бабушку. Пусть кто-то уложит его спать, а вы побудьте в другой комнате. Малыш постепенно привыкнет засыпать без маминой груди. Если ребенку очень трудно, можно сцеживать молоко и предлагать ему периодически вечером или ночью из бутылочки или чашки. Обязательно скажите ему, что придете в его комнату утром, когда он проснется. А днем уделяйте ему как можно больше времени.

- Но никогда не отлучайте ребенка от груди в тот период, когда он болен или перенес стресс. Это может быть переезд, поход в ясли, выход мамы на работу. Подождите, пока его эмоциональное состояние выровняется.

Когда принимаете решение, ведите себя уверенно. На ваше решение не должны влиять посторонние люди. Вы лучше других знаете, что лучше для вас и вашего ребенка, потому сами должны решать, как поступать.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Амурской области от коронавируса излечились 88% пациентов

Приамурье находится на втором месте среди дальневосточных регионов по числу выздоровевших. На 22 ...

Минздрав назвал болезни, ухудшающие прогноз пациентов с COVID-19

Главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей практике Оксана Драпкина ...

Эксперты оценили новые препараты «Арепливир» и «Коронавир» от COVID-19

В российских аптеках появился второй препарат для амбулаторного лечения коронавируса ...

Минздрав разрешил испытания третьей российской вакцины от коронавируса

Клинические испытания завершат в ноябре, сообщило руководство центра. Отметим, что в России пока ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru