Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые УрФУ воссоздали процесс образования вещества Челябинского метеорита

В Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург) экспериментально смоделировали процесс ...

Скелет «головастого» древнего кита возрастом 5 000 лет найден в Таиланде

Найденный скелет принадлежит киту, обитавшему в водах Южно-китайского моря. Предположительный ...

У коронавируса обнаружено 12 тыс. мутаций

В рамках масштабного исследования ученым удалось выявить свыше 12 тысяч мутаций коронавируса, ...

Спутниковые снимки подтвердили, что климат изменяется на Земле неравномерно

Из-за активного образа жизни людей изменяется химический состав Мирового океана, следствием чего ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Сахарный диабет второго типа

  

Заинтересовало 4 391 раз с 7 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Сахарный диабет второго типа Ученые ещё не до конца выяснили причины, из-за которых развивается сахарный диабет. Но они смогли определить факторы, являющиеся предрасполагающими к этому заболеванию. Они могут дать толчок к его развитию и значительно ухудшить состояние уже больного человека. Так известно точно, что сахарный диабет часто возникает при генетической и наследственной предрасположенности к этой патологии. Если человеку был поставлен такой диагноз, диетическое питание и методы лечения должны подбираться сугубо лечащим врачом.

Сахарный диабет второго типа считается настоящим рекордсменом среди всех известных заболеваний. Он встречается практически у 8% всего населения нашей планеты. При этом типе болезни поджелудочная железа способна вырабатывать инсулин и сохраняет эту функцию в течение всей жизни больного. Сам диабет в таком случае развивается из-за нарушенного механизма по выработке инсулина этим органом, так как его синтезируется слишком мало для переработки всего сахара, поступающего с пищей. Также заболевание может возникнуть из-за того, что выброс инсулина не совпадает по времени с тем моментом, когда в кровь из пищи поступает сахар.

У здорового человека поджелудочная железа очень чутко реагирует на попадание в кровь глюкозы из кишечника. А у больного сахарным диабетом второго типа инсулин выбрасывается слишком поздно, а его количество недостаточно для переработки всей глюкозы. Именно поэтому уровень сахара у больного даже в состоянии натощак повышен.

Сахарный диабет второго типа развивается постепенно, медленно прогрессируя и существуя бессимптомно достаточно долгий период времени. Много людей не обращают внимания на минимальные отклонения в своем здоровье, не изменяют привычного питания и образа жизни. Но при отсутствии должной терапии эта форма заболевания может закончиться такими же осложнениями, как и диабет первого типа.

Этот недуг чаще всего поражает людей старше сорока лет, а именно пожилых людей, склонных к набору излишнего веса. Именно поэтому такой вид сахарного диабета носит народное название диабет тучных или диабет пожилых.

Самая распространенная причина развития этого заболевания – это ожирение, так как при этом клетки тканей значительно перегружены различными питательными веществами и просто не воспринимают гормон инсулин.

Диабет второго типа не всегда лечится инъекциями инсулина. Необходимость такой терапии определяется сугубо индивидуально лечащим врачом.

Симптоматика сахарного диабета второго типа:

- значительное чувство жажды, обильные и частые мочеиспускания;
- быстрая потеря веса, несмотря на хороший аппетит;
- утомляемость, нервозность, слабость;
- нарушения зрения (пелена, «мушки» перед глазами и т.д.);
- снижение либидо и даже импотенция;
- покалывание в руках и ногах, чувство онемения;
- усталость и тяжесть в ногах;
- постоянное головокружение;
- длительное заживление порезов, ран, язв, а также медленное излечение инфекций и других заболеваний;
- сниженная температура тела;
- периодические судороги в конечностях.

Диета

Диетическое питание является первым и основным средством, позволяющим скорректировать состояние больного. Чаще всего люди с сахарным диабетом второй степени склонны к набору избыточного веса, много из них больны ожирением. Правильное питание должно помочь плавно и медленно сбросить вес. Нормальное снижение массы тела предполагает потерю до трех килограмм в месяц.

Из рациона необходимо полностью исключить сахар, разные кондитерские изделия, сдобу, бисквиты, конфеты, шоколад, газированные напитки, сладкие соки, а также жирное мясо. Также следует ограничить количество потребляемых макарон, картофеля, круп, белого хлеба, молока и молочных продуктов, орехов и меда.

Повседневное меню больного должно быть построено на отварных и запеченных овощах, разных несладких фруктах, зеленых салатах.

Принимать пищу нужно маленькими порциями и часто – по шесть раз в день. Последний прием необходимо организовать не позже двух часов до сна.

Особую роль в терапии сахарного диабета второго типа играет активный образ жизни. Больному следует регулярно выполнять посильные физические упражнения, так как мышечная активность эффективно снижает уровень сахара в крови.

Медикаментозное лечение

Если больной придерживается диеты, а уровень сахара в крови не снижается, при этом заболевание прогрессирует, ему следует принимать сахаросжигаюжие таблетки или проводить инъекции инсулина. Подходящую схему лечения и дозировку препарата может подбирать только лечащий врач, самолечение в этом случае недопустимо. Терапия при помощи инъекций инсулина применяется в том случае, если выработка этого элемента поджелудочной железой резко сокращается. Согласно данным статистики практически 15% больных этим типом сахарного диабета через какое-то время переходит на прием инсулина.

Человека необходимо обучить самостоятельно проводить инъекции препарата, при этом время процедуры необходимо согласовывать с приемами пищи.

Если не оказывать больному медицинскую помощь, у него могут развиться достаточно серьезные осложнения: слепота, почечная недостаточность, инсульт, инфаркт миокарда, гангрена, слепота. Самое распространенное осложнение, развивающееся у больных диабетом второго типа, это «диабетическая стопа», которая приводит к гангрене, а затем и ампутации конечности.

Сахарный диабет второго типа нуждается в своевременном лечении и коррекции питания.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Белоруссия побила рекорд по числу зараженных коронавирусом

За прошедшие сутки выздоровели 1303 пациента, скончались от осложнений семь человек. Общее число ...

Инфекционист дала советы лечащимся от коронавируса в домашних условиях

Врач-инфекционист, заведующая инфекционными отделениями инфекционной клинической больницы №2 Мария ...

Уточнено, кому нельзя делать прививку от коронавируса

В Подмосковье планируют открыть около 90 пунктов вакцинации от коронавируса к середине декабря, ...

На Среднем Урале вновь побили «рекорд» по носителям коронавируса

Екатеринбург, 27 ноября 2020, 11:27 — REGNUM В Свердловской области зафиксировали еще 399 носителей ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru