Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Установлена картина поражения легких при коронавирусе SARS-CoV-2

В процессе изучения ученые наблюдали за альвеолярными клетками легких в течении 1-24 часов после ...

Ученые разгадали причину «ожирения» 30000-летних фигурок Венеры

Фигурки Венеры, вырезанные около 30 тыс. лет назад, интересовали исследователей почти два столетия. ...

Гиперзвуковой воздушно-реактивный двигатель прошел успешное испытание в Китае

Разработчики говорят, что двигатель может доставить самолет в каждый уголок мира за пару часов. В ...

Специалисты признали скульптуры, найденные в Красноярском крае, уникальными

Исследуя детали изображения мамонта при многократном увеличении, специалистами было обнаружены ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Симптомы, лечение ветряной оспы

Симптомы, лечение ветряной оспы

  

Заинтересовало 2 040 раз с 7 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Симптомы, лечение ветряной оспы Ветряная оспа (ветрянка) является острым инфекционным заболеванием, которое сопровождается повышенной температурой и кожными высыпаниями по всему телу. Также мелкие пятнышки и пузырьки проступают и на слизистых оболочках.

Чаще всего ветрянкой болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Заболеть могут малыши первых 2—3 мес. жизни. А вот взрослые болеют редко, так как их организм вырабатывает специфические антитела. Поэтому сегодня мы поговорим про лечение ветряной оспы у детей.

Как предается заболевание?

Возбудителем заболевания является определенный тип вируса, который гибнет, оказываясь во внешних условиях. Но он чрезвычайно легко рассеивается, находя себе нового «хозяина». В связи с этим, заболевание очень заразное, передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем.

Кроме того, возможна передача вируса при беременности, от матери к плоду. В этом случае вирус проникает в кровь ребенка посредством плаценты. Если это происходит на ранних сроках беременности, ветрянка может вызывать пороки в развитии будущего малыша. Если же плод заражается в более поздние сроки, резко возрастает угроза преждевременных родов, рождения мертвого ребенка или появления на свет малыша с тяжелой распространенной формой этой болезни.

Нужно знать, что инфекция не распространяется через третьих лиц, игрушки или личные предметы. Заболевший ребенок заразен примерно за 1 сутки до возникновения первых высыпаний и еще 3-4 дня после полного исчезновения сыпи. Но особенно легко заразиться от больного во время появления высыпаний.

После того, как пузырьки подсохли и вместо них образовались корочки, риск заразиться уже не так велик, так как вирус - возбудитель болезни содержится только в содержимом пузырьков. Восприимчивость к болезни - практически 100 %.

Но при перенесении ветряной оспы в детском возрасте, у ребенка формируется устойчивый иммунитет к этому заболеванию. Поэтому повторно болеют ветрянкой очень редко. Примерно, в 3% случаев.

Симптомы ветрянки

Инкубационный, скрытый период болезни длится примерно 14 дней, но иногда может пройти от 10 до 20 дней, до появления первых симптомов. Проявления в начальной стадии острые. У заболевшего ребенка повышается температура (38—39 градусов). Затем появляются высыпания на коже по всей поверхности тела, кроме ладоней и ступней.

Сначала сыпь представляет собой розовые пятнышки, размером с небольшую горошинку. Через короткое время в центре такого пятна появляется пузырек, наполненный прозрачной жидкостью. При этом тело заболевшего ребенка сильно зудит, поэтому он постоянно расчесывает кожу. В это время родители должны внимательно следить за этим и не давать расчесывать кожу, так как можно легко занести постороннюю инфекцию.

Пузырьки на коже подсыхают через пару дней, образуя корочки. Но появляются новые высыпания, еще примерно неделю. Каждый раз появление новой сыпи сопровождается повышением температуры. Все это время ребенок ощущает общую слабость, становится раздражительным. У больного нарушается сон и пропадает аппетит.

После прекращения появления сыпи, корочки на коже держатся еще пару недель, после чего отпадают, оставляя после себя небольшие пигментные пятна. Если течение заболевание не было осложнено, рубцов на коже не образуется.

В том случае, если при расчесывании кожи, была занесена гноеродная инфекция, кожные высыпания, пузырьки становятся гнойниками. После того, как они проходят, на их месте остаются мелкие шрамы, похожие на рубчики от оспы. Они обычно остаются на всю жизнь.

Выздоровление наступает с 10-14 дня с момента начала болезни. Когда сыпь подсыхает, образуя бурые корочки, вирус прекращает выделяться. Как правило, вовремя начатое лечение предотвращает появление осложнений. Течение болезни обычно благоприятное и ее распознавание никаких трудностей не бывает.

Лечение ветряной оспы

При неосложненном заболевании лечение проводят дома. Терапия состоит из приема жаропонижающих средств, появляющиеся пузырьки смазывают антисептиками, зуд облегчают антигистаминными препаратами.

В качестве стандартного антисептика используют зеленку. Ею нужно смазывать каждое высыпание отдельно, каждый пузырек на коже ребенка. Или смазывают расчесы, используя чистую ватную палочку.

При лечении, детям показан постельный режим в течение недели. При этом следует чаще менять постельное и нательное белье, с которым соприкасается кожа больного. Давайте ребенку как можно больше пить чистой воды. Можно поить слабым чаем, компотом, киселем, соками и просто минералкой без газа. Кроме обильного питья, рекомендуется молочно-растительная диета, например, молочные каши, протертые овощи, свежие и запеченные фрукты.

При ослаблении иммунитета, ребенку с высоким риском заражения, врач вводит иммуноглобулин, чтобы предотвратить проявления ветрянки. При тяжелом течении болезни, возможна госпитализация, но это решение принимает врач.

Чаще всего ветрянка у детей не вызывает тяжелых последствий, в отличие от взрослых. Но если течение болезни вдруг осложнилось, срочно сообщите о них своему лечащему врачу. Тут главное не пропустить проявление угрожающих симптомов. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Владимир Путин поручил начать в России массовую вакцинацию от коронавируса

Президент поручил на следующей неделе начать в России массовую вакцинацию от COVID-19. Из заявления ...

Попова заявила о снижении темпа прироста больных COVID-19 в России

Ситуация с коронавирусом в России остаётся напряжённой, но темп прироста новых случаев ...

Врач предупредил о смертельной опасности таблеток для потенции

При передозировке или несовместимости с другими лекарствами таблетки для потенции могут привести к ...

Медики из Великобритании назвали симптом двух видов рака

Британские медики констатируют, что случаи рака полости рта в последнее время участились. По словам ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru