Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Пенсильванском университете США установили время появления штамма «Омикрон»

Чтобы определить период появления новой мутации, ученые прибегли к методу Байесовского ...

Маленькие собаки имеют генную мутацию, существовавшую у древних волков

Исследователи обнаружили, что эта генетическая мутация присутствует в генах собак с маленьким ...

Внутри графена воспроизвели возникновение материи из вакуума

Дальнейшие расчеты показали, что этот "невозможный" эффект возникал из-за того, что ...

В Японии протестировали вакцину для борьбы со старением на животных

Авторы проекта не планируют останавливаться на достигнутом и продолжат развивать эту отрасль ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Нормальная жировая прослойка

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

7 ноября 2012

Нормальная жировая прослойка Ожирение - это страшное заболевание, которое в последние десятилетия приняло характер эпидемии. Тяжесть его продиктована, конечно же, не столько эстетическими недостатками, сколько потенциальными осложнениями, частота появления которых, коррелирует с количеством лишнего веса.

Среди потенциальных осложнений, такие грозные заболевания, как: сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, нарушения мозгового кровообращения, а также множество других.

Вполне понятно, что диагностировать ожирение нужно на ранней стадии заболевания. Чаще всего для этого применяется оценка индекса массы тела (ИМТ). Рассчитывается она достаточно просто: разделите массу тела в килограммах на квадрат роста в метрах.

Интерпретация полученных значений происходит следующим образом: если ваш показатель находится в диапазоне от 18 до 29, вы счастливый обладатель идеальной массы тела, если выше — проблема существует, если ниже, собственно говоря, тоже ничего хорошего, так как дефицит массы тела - это тоже весьма тяжёлое состояние.

Конечно, индекс массы тела ничего не говорит о процентном содержании жира в организме. Так, например, если оценить этот показатель у профессионального тяжелоатлета или бодибилдера, ИМТ окажется в «зоне ожирения», что не будет отражать действительность. Возникает вполне резонный вопрос: как же оценить процентное содержание жировой ткани?

Жировая ткань у человека и её роль в организме

Как известно, жировая ткань является неотъемлемой частью организма любого человека. Задача жира - депонировать энергию, что называется, на «чёрный день». В случае дефицита углеводов, жиры нашего тела используются для компенсации энергетических потерь.

Во-вторых, при участии жиров происходит биосинтез многих бесценных для организма веществ, например, тестостерона — главного мужского полового гормона.

В норме жировая ткань распределяется по нашему телу достаточно равномерно. Часть её депонируется в многочисленных прослойках между мышцами и органами, оставшаяся формирует так называемую подкожную жировую клетчатку. Соотношение вышеперечисленных депо примерно одинаковое: 50% на 50%.

Поэтому утверждения, наподобие того, что жир это «балласт» человеческого организма, возникают, разве что, по невежеству высказывающегося.

Жировая прослойка и её контроль

Замечу, что практически все популярные способы измерения количества жировой ткани в организме, характеризуются определённой долей относительности. Каков бы не был способ оценки, не стоит ожидать высокоточных результатов. Начу с наиболее распространённого способа, выполняемого при помощи специального инструмента.

Использование Калипера

Калипер — это весьма компактное устройство, внешне напоминающее крупный циркуль, но на этом их сходство заканчивается. Измерительный аппарат, характеризуется наличием двух разводных половин, и специальной измерительной линейки. Способ использования его весьма не замысловат — нужно оценить толщину кожной складки.

Все замеры осуществляется в области талии. Оттяните складку кожи, расположенную на несколько сантиметров выше области подвздошного гребня, и при помощи калипера измерьте её толщину.

Полученные результаты оцениваются при помощи специальных таблиц, поставляемых вместе с прибором. Помимо оцененного параметра придется учитывать ещё и рост, вес, пол и возраст.

Ясно, что рассчитанный показатель не является чем-то достоверным, ведь он зависит от множества факторов. Прежде всего, речь идет об эластичности самой кожи, количестве воды в организме, да и от степени нажатия на сам инструмент.

Принимая во внимание невысокую стоимость измерительного прибора, такой способ является самым распространённым и применяется практически повсеместно. В каждом спортивном зале, фитнес центре можно воспользоваться калипером.

Чтобы результаты измерения были более или менее достоверными, следует самостоятельно выполнять все замеры, или, по крайней мере, доверять эту процедуру одному и тому же человеку. Этим вы уменьшите неточность, связанную с наличием человеческого фактора.

Ручной замер кожной складки

Замеры производятся либо в области талии, как и в случае с калипером, либо на задней поверхности плеча. При помощи большого и указательного пальцев, слегка защипните кожную складку и визуально оцените это расстояние. В норме оно не должно превышать 2,5 сантиметров. Если больше, значит, есть проблемы с лишним весом.

Использование специальных весов

Бытовые весы уже давно и прочно вошли в жизнь практически каждого человека. У любого из нас, время от времени, возникает желание немного постоять на них.

В последнее время всё большую популярность набирают, так называемые, умные весы, которые помимо массы тела, показывают ещё и процент жировой ткани. Как это становится возможным?

Всё дело в способности проводить слабый электрический ток. Жировая ткань обладает большим сопротивлением, поэтому оценив потери тока, можно сделать косвенный вывод о количестве жиров в организме.

Сама процедура взвешивания ничем не отличается от обычной. Надо лишь встать на весы и менее чем через секунду, вы получите результат. Верить ему или нет, уже другой вопрос.

Самый точный метод

Конечно же, все вышеперечисленные методики относительны, но существует один точный метод — компьютерная томография. При помощи этой методики, специальное программное обеспечение способно точно подсчитать, сколько жировой ткани находится в вашем теле. Правда стоимость этой процедуры может слегка шокировать, но это, как говорится, уже соврем другая история.

Заключение

Перечисленные выше способы измерения количества жировой ткани применяются весьма успешно. Другое дело, зачем это вам нужно. Ведь судить о наличии ожирения можно при помощи одного лишь зеркала и банальных бытовых весов. На мой взгляд, этого вполне достаточно.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Академики РАН предупредили о новых путях попадания «Омикрона» в организм

Некоторые мутации в штамме COVID-19 «Омикрон» позволяют ему попадать в организм человека через ...

Ограничения для детей ужесточили в Забайкалье из-за COVID-19 до 1 марта

В Забайкалье из-за роста заболеваемости COVID-19 с 31 января ужесточат ограничения для ...

В Свердловской области сразу 2344 человека заразились коронавирусом COVID-19

Известно, что эпидемиологическая обстановка на территории Свердловской области меняется в худшую ...

NHS: названы «приходящие и уходящие» симптомы COVID-штамма «Омикрон»

Выяснилось, что при заражении новым штаммом коронавируса у человека может поражаться вестибулярная ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru