Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые изучили, как коронавирус COVID-19 передается внутри помещений

Для подготовки докладов экспертам пришлось изучить вопрос распространения китайского вируса при ...

В США начнутся клинические испытания вакцины от рака

Новая вакцина против рака переходит на первую стадию клинических исследований на людях в США. Об ...

Дельфины могут контролировать частоту сердцебиения при погружении

Андреас Фальман, доктор из Океанографического парка Валенсии Результаты показывают, что дельфины и, ...

Библейский гигант Голиаф мог быть ниже, чем современные баскетболисты NBA

Оказалось, что рост великана в священных текстах значительно преувеличен и Голиаф мог быть ниже, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Синдромы, симптомы помрачения сознания

  

Заинтересовало 3 639 раз с 9 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Синдромы, симптомы помрачения сознания Нарушениями психики, развивающимися на фоне прогрессирующих патологий внутренних органов и систем, занимается специальный раздел психиатрии - соматопсихиатрия. К ее ведению также относятся синдромы помрачения сознания: оглушение, делирий, аменция, онейроид, сумеречное помрачение сознания и др.

Несмотря на то, что они разнообразны по симптоматики, и формы проявления у них разные, их объединяют общие патогенетических механизмы возникновения и общие закономерности в развитии.

Поэтому признаки и течение синдромов напрямую зависят от тяжести основного заболевания, а также от эффективности его лечения. Их проявления также зависят от генетической предрасположенности, конституция человека, его характера, половой принадлежности, возраста, а также от наличия дополнительных негативных психосоциальных причин. Рассмотрим перечисленные выше синдромы подробнее:

Виды помрачения сознания

Оглушение (выключение сознания)

Характеризуется отключением сознания, при котором восприятие внешнего мира значительно ослабляется. На заданный простой вопрос, человек реагирует не сразу. Он становится вялым, безучастным к происходящему вокруг, заторможенным. Чем дольше длится болезнь, тем выше риск ее перехода в сопор и кому. При коматозном состоянии больной утрачивает все ориентировки, у него отсутствуют ответные реакции на внешние раздражители. При выходе из комы, у больного отсутствуют воспоминания того, что с ним произошло. Данный синдром может наблюдаться при почечной, печеночной недостаточности, диабете и других болезнях.

Делирий

Этот синдром характеризуется потерей способности к ориентировке во времени, пространстве, окружающей человека обстановке. Однако знание, ориентирование в собственной личности не утрачиваются.

У человека, страдающего данным синдромом, возникают галлюцинации. Он «видит» несуществующие в реальности предметы и людей, слышит посторонние голоса. Причём он искренне уверен в их подлинности, поэтому не может отличить происходящие в реальности события от галлюцинаций. Этим обуславливается и его поведение. Поэтому под воздействием своего болезненного состояния, он может представлять опасность, как для самого себя, так и для окружающих его людей. Синдром характерен для тяжелых инфекционных заболеваний и отравлений.

Онейроидный синдром (сон наяву)

Характеризуется появлением ярких фантастических галлюцинаций, подобных сну. Человек с онейроидным состоянием чувствует их и участвует в якобы происходящих событиях (как во сне). Но в это же время ведет себя пассивно, как бы наблюдая всё со стороны. Он не проявляют активности, как, например при делирии. Такое состояние может возникать на фоне прогрессирующего порока сердца, инфекционных заболеваниях и т.д.

Аменция (спутанность сознания)

Происходит полная потеря ориентиров не только в окружающей обстановке, но и в собственной личности. Окружающий мир воспринимается неясными фрагментами, бессвязно, с нарушением мышления и невозможностью понять, осмыслить происходящие события. Состояние характеризуется периодическим возникновением галлюцинаций, бессмысленной, бессвязной речью. Больной может быть возбужден, невменяемо весел. Но это состояние быстро сменяется обездвиженностью и плаксивостью. Аменция наблюдается при сепсисе, онкологических заболеваниях. Ее наличие свидетельствует о тяжести болезни.

Сумеречное помрачение сознания

Это особая разновидность, которая может возникать внезапно и также внезапно прекращается. Этот период характеризуется полной потерей сознания. Поэтому результаты такого внезапного помрачения могут быть непредсказуемыми. В это период человек опасен для окружающих, так как у него теряются все ориентиры, возникают угрожающие галлюцинации, бред. Данное состояние имеет особенность быстрого возникновения и быстрого окончания. Его отличает стертость, кратковременность, а также возможность наличия смешанных состояний.

Общие причины появления внезапного помрачнение сознания:

Сильные травмы головы, критическое нарушение в снабжении мозга кровью или кислородом, прогрессирующая болезнь Альцгеймера, сильнейшее умственное или психологическое потрясение, критически низкий, либо высокий уровень сахара в крови, сильное обезвоживание организма. Также помрачение может возникать у пожилых людей при наличии инфекций мочеполовой системы, высокой, свыше 40 градусов, температуре тела. А также инфекции мозга (например, менингит), большая доза выпитого алкоголя на фоне алкоголизма, запой, принятая большая доза успокоительных препаратов.

Характерные симптомы:

Отсутствие восприятие окружающих, сильное, беспричинное возбужденное состояние, галлюцинации, дезориентация, внезапная депрессия или раздражительность, странное, неадекватное поведение, перепады настроения.

К признакам помрачения можно также отнести:

Явные личностные изменения, потеря интереса к происходящему, неряшливость, несоблюдение личной гигиены, наличие провалов в памяти и др.

Лечение синдромов помрачения сознания направлено на устранение основного соматического заболевания. После осмотра психиатром, терапия проводится в стационаре, где человек проходит лечение основного заболевания. В том случае, если у него присутствует острый психоз, его помещают в отдельное помещение, где обеспечивают постоянное наблюдение.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число умерших пациентов с коронавирусом в мире превысило 1,4 млн

За время пандемии коронавирусной инфекции во всём мире скончались более 1,4 млн заболевших ...

Новые 269 случаев коронавируса выявили за сутки в Забайкалье

Врачи за сутки выявили новые 269 случаев коронавируса в Забайкальском крае,шесть человек ...

На Алтае планируют расширить коронавирусные ограничения

Алтайские власти представили доклад «О мобилизации системы здравоохранения края в период подъема ...

В Екатеринбурге за 25 лет сократили больше половины мест в стационарах

25 лет назад, в 1995 году, в больницах Екатеринбурга для лечения пациентов было 14 200 коек. Уже ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru