Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

AABS: Исследование выявило, что кошки любят сидеть в воображаемых иллюзорных коробках

Специалисты утверждают, что кошки любят сидеть не только в реальных коробках, но и воображаемых. ...

Гравитационные волны используют для более точного измерения постоянной Хаббла

Точные измерения Хаббла могут установить множество фундаментальных свойств Вселенной даже ее ...

Гибкие сенсорные экраны удалось удешевить

Российские и европейские исследователи разработали новую методику химической обработки углеродных ...

В США создали голограмму, до которой можно дотронуться

Инженеры из США уже многие годы пытаются вывести объёмное изображение в воздухе без вспомогательных ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Дифтерия лечение у детей

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

11 ноября 2012

Дифтерия лечение у детей Дифтерия – это инфекционный недуг с острым течением, характеризующийся сильнейшей интоксикацией организма, которая сопровождается поражением нервной и сердечнососудистой системы. Местный очаг при этом очень сильно воспаляется, а на поверхности возникает фибринозный налет. Хворь чаще всего поражает детей, а заражение происходит от больных людей, а также от бактерионосителей. Основной путь передачи - воздушно-капельный.

Кроме того заболевание может передаваться контактно-бытовым, воздушно-пылевым и алиментарным путем. Восприимчивость человека к дифтерии напрямую зависит от наличия или отсутствия антитоксического иммунитета, который прививается. Вспышки заболевания происходят чаще всего в осенне-зимний период.

Возбудитель заболевания чаще всего проникает в организм через слизистые оболочки горла и рта, а в некоторых случаях – через слизистые конъюнктив, гортани, носа, раневые поверхности, половые органы, кожу.

После того как бактерии попали на слизистую, они начинают стремительно размножаться и образуют обширные колонии. В процессии жизнедеятельности они производят экзотоксин. Это вещество отравляет ткани как местно, так и во всем организме. Именно экзотоксин является причиной всей тяжести дифтерии.

Чаще всего, очаг поражения дифтерией локально ограничен, и микробы просто не выходят за пределы этой ткани, не оказывая патологического воздействия на весь организм. Значительная интоксикация обусловлена не массивным заселением микробов, а отравлением экзотоксином. Это вещество имеет очень сложный состав, в который входит несколько фракций, причем каждая из них обладает своим отравляющим избирательным действием. Рассмотрим их поподробнее:

- Гиалуронидаза – повышает проницаемость капилляров путем уничтожения гиалуроновой кислоты. Это приводит к попаданию жидкой части крови из капилляров в ткани.

- Некротоксин – приводит к развитию сильного некроза, фибриноген превращается в фибрин, вследствие чего ткани покрываются фибринной пленкой.

- Дифтерийный истинный токсин – останавливает синтез белковых молекул и блокируют процессы клеточного дыхания. Первыми страдают капилляры, мышца сердца, а также нервные клетки.

Существуют разные типы дифтерии:

1. Дифтерия зева. Может быть как типичной, так и атипичной (катаральной). В большинстве случаев заболевание локализуется на миндалинах. Форма может быть как островчатая, так и пленчатая. В некоторых случаях такой тип недуга может распространяться и за пределы миндалин. Дифтерия зева бывает токсической (первой, второй и третьей степени), а также суб- и гипертоксической.

2. Дифтерия гортани, которую еще называют истинный круп. Этот тип заболевания может локализоваться только в гортани, а может распространяться также на бронхи и трахею.

3. Редкие формы – дифтерия кожи, глаза, носа, половых органов и т.д.

Дифтерия зева может начаться как острым, так и постепенным нарушением общего состояния больного. Лихорадка продолжается около пяти суток, но и после этого периода инфекция продолжает свое развитие и прогресс. У больного развивается сильная интоксикация – бледность, вялость, сонливость, тяжесть и боль в голове, значительная тошнота и даже рвота.

Воспалительный процесс в горле не вызывает таких болезненных ощущений при глотании, как во время ангины. Он сопровождается образованием очага поражения выраженного синюшного оттенка, с отеком миндалин и фиброзным налетом.

Фибринозный налет несколько возвышается над пораженными тканями. Вначале он белый, но чуть позже он становиться желтоватым или серым. Налет можно снять только при помощи пинцета, так как он спаян с окружающей тканью, и выглядит как плотная пленчатая ткань.

Локализированная форма дифтерии зева проявляется налетом только на миндалинах. Уже через неделю все проявления исчезают, или заболевание становится более тяжелым и с осложнениями.

Токсическая дифтерия зева также может угрожать жизни больного.

При поражении гортани нет такой сильной интоксикации и клинической картины лихорадки. Чаще всего температура тела повышается незначительно.

Для постановки диагноза проводят бактериологический посев слизи из зева и носоглотки.

Лечение дифтерии

Терапия этого заболевания проводится исключительно в инфекционном боксе стационара. Основная задача лечения – это нейтрализация дифтерийного токсина. Для этого проводят инъекции противодифтерийной сыворотки.

Профилактика дифтерии заключается в обязательной вакцинации. Прививки АКДС (комплекс против коклюша, дифтерии и столбняка) проводят по специальной схеме с самого раннего возраста. Кроме того важным условием профилактики является своевременное выявление зараженных и носителей бактерии среди тех, кто остался не привитым. Важно также изолировать больных в стационаре.

После первых же подозрений на дифтерию необходимо сдать анализ слизи из зева и носоглотки, чтобы провести бактериальный посев. Такую же процедуру необходимо проводить работникам пищеблоков и детских учреждений, беременным и детям, перед поступлением в детское учреждение.

Итак дифтерия является серьезным инфекционным заболеванием, диагностика которого не вызывает затруднений. При первых же подозрениях на этот недуг больного помещают в инфекционный бокс стационара для дальнейшего обследования.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru






Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Нарколог Минздрава посоветовал переболевшим COVID не пить алкоголь

По словам Брюна, COVID-19, как и другие вирусные заболевания, приводит к интоксикации организма, а ...

Роспотребнадзор назвал 6 категорий людей, которым нельзя делать прививку от COVID-19

Как сообщает интернет-портал ФАН, Роспотребнадзор установил 6 категорий пациентов, которым ...

В Ростовской области за сутки выявлено 220 заболевших коронавирусом COVID-19

За последние сутки в Ростовской области зафиксировали 220 новых случаев заболевания. Об этом ...

ТурПром: Здравоохранение Турции рухнуло из-за коронавируса

Как сообщает источник ТурПром, инфицирование коронавирусом в Турции заметно снижается. Но ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru