Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые КФУ разработали экспресс-анализ состава сырой нефти

В целях разработки максимально простого способа ученые приоритетного направления «Эконефть» создали ...

Ошибка стала причиной высокого показателя эффективности британской вакцины

Исследователи из Оксфордского университета ранее заявили о 90%-ной эффективности вакцины от ...

В Испании нашли самый ранний признак коронавирусной инфекции

В Испании ученые назвали самый ранний симптом COVID-19, появляющийся еще до потери обоняния. Нюх ...

Ученые изучили, как коронавирус COVID-19 передается внутри помещений

Для подготовки докладов экспертам пришлось изучить вопрос распространения китайского вируса при ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Климакс: как жить дальше?

  

Заинтересовало 7 111 раз с 11 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Климакс: как жить дальше? Каждая женщина, достигнув зрелого возраста, подходит к особому рубежу, именуемому климаксом. Этот период называется менопаузой и проявляется нарушениями здоровья, настроения и самочувствия разными по интенсивности. Много женщин, вступивших в эту фазу своей жизни, озабочены вопросом: можно ли нормально пережить климакс без использования лекарственных средств и гормональных препаратов?

Женщина, находясь в предклимактерическом возрасте, всё чаще ощущает апатию, нарушения сна, смены настроения и потливость. Кроме того климакс проявляется весьма неприятным явлением – приливами. Тем не менее, это состояние нельзя считать заболеванием – это особый период развития женского организма, его не нужно лечить, с ним нужно договариваться и воспринимать его как данность.

У каждой женщины климакс наступает в разном возрастном периоде, который определяется состоянием здоровья, наследственностью и условиями жизни. Если ранее угасание репродуктивного здоровья передается по женской линии, медицина не может предотвратить или отсрочить этот процесс. Закладка потенциала яичников происходит еще во время внутриутробного развития, и девочка рождается с заранее сложенной программой их функционирования на всю будущую жизнь.

Наступление климакса может быть приближено из-за гинекологических операций, стрессов, терапии гормонами, инфекционных заболеваний, которые девочка перенесла в пубертатном периоде, а также вредных привычек. Статистика показывает, что у женщин, которые курят, климакс наступает в среднем на три года раньше, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Количество родов, а также беременности и аборты никак не влияют на наступление этого периода.

Признаки климакса

Самым основным признаком его приближения являются нарушения в менструальном цикле. Так менструации происходят гораздо реже, а промежутки между ними становятся все длиннее. Также уменьшается и обильность выделений.

С самого начала этих симптомов до установления полной менопаузы может пройти не один год, поэтому изменение цикла нельзя считать наступлением климакса.

Этот период является сигналом для посещения гинеколога. Необходимо пройти обследование и измерить уровень гормонов в организме. При этом визит к врачу нельзя откладывать, так как нарушение характера менструаций может быть вызвано и другими заболеваниями.

Средний возраст наступления климакса – это 45-55 лет. Но малое количество женщин сталкиваются с его развитием уже к 40 годам. Такой ранний климакс никак не влияет на состояние здоровья, но менопауза при этом может устанавливаться более длительный период времени, нежели в среднестатистическом климактерическом возрасте.

Как пережить этот период без гормональных лекарств?

Первым делом нужно уверить саму себя, что климакс не является заболеванием. Это нормальное состояние женского организма, так называемый переходный этап из одного жизненного периода в другой. Перед этим были и другие похожие фазы – подростковый возраст, беременность и роды.

Менопауза – это адаптация организма к новым жизненным условиям. Как только женщина отметила первые симптомы развития климакса, она может сама помочь своему организму справиться с этим непростым этапом безболезненно, с минимальными негативными ощущениями.

- Необходимо полностью отказаться от никотина.
- Также следует минимизировать, а лучше полностью исключить алкогольные напитки.
- Важно ограничить количество животных жиров в своем повседневном меню.
- Питаться лучше дробно, маленькими порциями, оптимально – шесть раз на день.
- Суточный объём жидкости должен составлять не менее двух литров.
- Важна пища, насыщенная кальцием, также можно использовать препараты кальция, которые посоветует врач. Это поможет предотвратить развитие остеопороза.
- Нельзя снижать физическую активность. Можно заняться посильными видами спорта, совершать длительные прогулки пешком и побольше отдыхать на свежем воздухе.
- Не помешают и солнечные ванны, но они должны быть умеренными – только с утра и вечером. Ультрафиолет обеспечивает синтез организмом витамина D, который необходим для профилактики остеопороза.
- Следует отказаться от строгих диет, которые предполагают слишком жесткое ограничение в продуктах питания. Лучший вариант – это сбалансированный рацион, насыщенный свежими овощами и фруктами, а также злаковыми. В то же время нужно отказаться от обилия жирного, жареного, мучного и сладкого.
- При частых приливах попробуйте прислушаться к себе для того чтобы определить, что их вызывает. Провоцирующими факторами могут стать пряности, острая пища, специи, алкоголь и курение. По возможности следует избегать их.
- Для того чтобы облегчить неприятные симптомы во время климакса можно прибегнуть к приему витамина Е. Для этого можно использовать такое лекарственное средство, как «Аэвит», уточнив рекомендуемую дозировку у своего лечащего врача.
- Можно использовать также гомеопатические препараты, в состав которых входят фитоэстрогены. Это Климактоплан, Ременс, Климасед-клиник.
- Существуют также препараты на растительной основе, которые эффективно избавляют от климактерических проявлений. Один из них – это Климадион.

Климакс вполне можно пережить без использования гормональных лекарств. Для этого необходимо помнить, что это состояние – не болезнь, а также вооружиться поддержкой близких и любовью к себе.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










  Муссира (7 декабря 2013 20:50)
Для себя самое эффективное решение я нашла в "Dr.Nona", предлагаю всем женщинам, желающие помочь себе и оставаться энергичной и жизнерадостной.    Это препарат «Фемсин», фитоэстроген (соя) в комплексе с фитотерапией (хмелем и хвощом обыкновенным) и биоорганоминеральным ком­плексом. Он нормализует сон и работу сердечно-сосудистой системы, снимет нервозность и депрессивное состояние, улучшит об­мен веществ, поможет легко похудеть и вернёт радость жизни. Из научной работы доктора Стефана Бранса из университета Алаба­мы: «Соя обладает уникальным эстрогенным действием, фактически подавляющим образование рака молоч­ной железы. Потому уже с 45 лет желательно начать пить по 1 капсуле лекарства, а во время наступления климакса - по 1 капсуле 2 раза в день во время еды, запивая 1 стаканом воды. И все будет хорошо, поверьте!
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы смертельно опасные симптомы коронавируса

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок перечислил в эфире НСН смертельно опасные симптомы ...

В Татарстане ажиотажный спрос на лекарства порождает дефицит

Люди скупают все подряд. Заместитель генерального директора по аптечному складу ГУП «Таттехмедфарм» ...

В Ростовской области 1,1 тыс. пациентов получили лекарства от COVID-19

На предшествующем заседании регионального оперштаба сообщалось о нехватке парацетамола и ...

Доктор Комаровский объяснил веру людей в мифы о коронавирусе

На YouTube-канале он объяснил причину, по которой люди принимают на веру практически любую ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru