Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Алмазная микролинза смогла сфокусировать рентгеновское излучение

Для вытачивания линзы физики использовали электронный литограф, который позволяет контролировать ...

«Магический» двухслойный графен оказался странным металлом

В двухслойном графене с поворотом на «магический» угол обнаружили редкую линейную зависимость ...

Изменяя цвет, «умная» контактная линза распознает болезни глаз

Если человек страдает повышенной сухостью глаз, в течение 25 минут после помещения линзы на орган ...

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Скарлатина у ребенка

  

| 11 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Скарлатина у ребенка Скарлатина является инфекционным заболеванием в острой форме. Она проявляется тяжелейшей ангиной, кожными высыпаниями и симптомами общей интоксикации. Эта болезнь чаще всего поражает детей в возрасте от одного до девяти лет. Груднички никогда не болеют скарлатиной, так как в их организме ещё находятся защитные антитела, полученные от матери. Далее мы рассмотрим симптомы этого заболевания, его течение, а также методы лечения.

Возбудитель скарлатины – это гемолитический стрептококк. После попадания на слизистые малыша он начинает усиленно размножаться, и горло окрашивается в ярко-красный цвет. Так у крохи возникают симптомы ангины. Через некоторое время и кожные покровы ребёнка приобретают ярко-красную окраску, на фоне которой все тело покрывается мелкоточечной сплошной сыпью. Не затронутой остается только зона около рта. Именно подобная клиническая картина является определяющим симптомом для диагностики скарлатины.

Заболевание является очень заразным и контагиозным. Дети к нему очень восприимчивы. Чаще всего скарлатина поражает тех малышей, которые имеют в анамнезе хронические инфекционные и воспалительные недуги, диатезы, болезни горла, носа и рта.

Усугубить положение могут нарушенные санитарно-гигиенические нормы в детском коллективе, семье, помещении, где находится ребёнок. Кроме того провоцирующим фактором служат непроветриваемые и душные помещения, неправильно построенный рацион питания с дефицитом витаминов и микроэлементов. Скарлатина чаще всего наблюдается вспышками в весенний и осенний период.

Заражение может произойти от больного малыша, а также от того, кто только что перенес это заболевание. Кроме того заболеть можно при использовании вещей больного, бытовых предметов, игрушек и пищи.

Инкубационный период составляет два-четыре дня, но в редких случаях может длиться до полутора недель.

Практически всегда дети полностью выздоравливают, но в некоторых случаях у них могут развиться осложнения, даже если все основные симптомы недуга прошли. Характер течения скарлатины никак не влияет на вероятность развития осложнений. При этом они значительно ухудшают прогноз заболевания. К ним относят болезни почек, сосудов, сердца, среднего уха, лимфаденит.

Вне зависимости от того легко или тяжело протекает скарлатина, ребёнка помещают в стационар, в инфекционный бокс. Если есть такая возможность – его изолируют и дома. Но в случае развития каких-либо осложнений или появления ухудшения состояния – необходимо тут же доставить кроху в больницу под пристальное наблюдение медиков.

Если ребёнок находится дома, его следует поместить в отдельную комнату. У него должны быть личные постельные принадлежности, посуда, белье, средства гигиены (зубная щетка, полотенце, носовые платки) и игрушки. Все вещи следует кипятить, а после проглаживать утюгом. Нельзя стирать их вместе с вещами остальных членов семьи. Средства гигиены и игрушки нужно мыть с помощью мыльного раствора, а после обрабатывать средствами дезинфекции.

Ухаживать за больным может только один член семьи. Заходя в комнату к ребёнку, ему следует надевать халат, а выходя – снимать его и оставлять в этом помещении. Стирать халат необходимо так же, как и остальные вещи больного – кипятить и проглаживать.

Весь период заболевания ребёнок не должен контактировать ни с кем из других членов семьи, в особенности с детьми, чтобы не допустить распространение эпидемии скарлатины.

Комнату, где находится больной, нужно регулярно проветривать, чтобы обеспечить ребёнку постоянный приток свежего воздуха. Также необходимо кроха нуждается в тишине и полном покое. Первую неделю он должен находиться в постели, а затем врачи ориентируются на состояние здоровья. Если осложнений нет – малыш может вставать с кровати, перемещаться по комнате и играть.

Не стоит заставлять ребёнка есть, в особенности на первом этапе заболевания. Пусть принимает столько пищи, сколько захочет и тогда, когда захочет. Поите малыша почаще, но не помногу, а маленькими глотками.

Кормить больного нужно мясными и овощными пюре, молочными кашами, суфле, протертыми супами, давать кисель, молоко, отвар шиповника, компоты. Кроме того необходимо давать ребёнку сырые фрукты, овощи и ягоды. После того как заболевание пойдет немножко на спад, питание должно стать более разнообразным, с рыбными и мясными блюдами.

Лечение больного необходимо проводить только по рекомендации врача, и все его советы нужно тщательно соблюдать. Самолечение не допустимо.

Длительность карантина для больного ребёнка составляет десять дней, вне зависимости от того, где он находится – дома или в стационаре. Ещё в течение двенадцати дней ему нельзя посещать детские учреждения. Те дети, которые контактировали с заболевшим нуждаются в врачебном наблюдении, а в детских садах и школах устанавливается карантин на одну неделю.

Те дети, которые живут в семье заболевшего, должны находиться на карантине в течение еще одной недели после его выздоровления. Если кто-то из членов семьи контактирует с пищеблоками или детскими учреждениями, ему также нужно соблюдать карантин еще одну неделю после того, как у больного закончится острый период заболевания. Все это время они находятся под врачебным наблюдением.

Скарлатина является достаточно серьезным инфекционным заболеванием, при сильно ослабленном иммунитете она может развиться повторно.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Амурской области на коронавирус проверено более 270 человек

Амурский Роспотребнадзор впервые опубликовал информацию о том, сколько человек в регионе ...

Федеральный СПИД-центр поспорил с Минздравом из-за ВИЧ

Ситуация с ВИЧ-инфекцией стала темой «круглого стола» в Госдуме. Представитель Минздрава заявила, ...

Италия атакована коронавирусом COVID-19

Новый коронавирус продолжает шествие по Италии — COVID-19 диагностирован у 152 человек, в т. ч. три ...

Леонид Рошаль: Здоровье россиян начинается в муниципалитетах

В целом предлагается первый пункт статьи 132 дать в такой редакции: «Органы местного самоуправления ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru