Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Антикоронавирусные нано-антитела создали из антител лам

Как сообщает ToDay News Ufa, в клетках крови лам обнаружили варианты с тяжелой полипептидной цепью ...

Натрий может улучшить аккумуляторы смартфонов

Литий является дорогим металлом, а его запасы в природе ограничены. Ученые предположили, что для ...

Пораженные легкие восстановлены соединением с живыми свиньями

Восстановить поврежденное легкое донора удалось с помощью перекрестной циркуляции крови между ...

Японское искусство киригами поможет создать роботов нового поколения

Инженеры из Гарварда создали методику, которая поможет получить скульптуру киригами любой формы. По ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем полезны арбузные корки?

  

Заинтересовало 10 503 раз с 13 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чем полезны арбузные корки? Арбуз является самой крупной на земле ложной ягодой овальной или круглой формы, с гладкой поверхностью и плотной коркой, под которой скрывается розовая, сладкая и очень сочная мякоть. Он относится к семейству тыквенных, и известен каждому человеку, как прекрасное лакомство, которое эффективно утоляет жажду в летний зной. Кроме того эта ягода является признанным средством народной медицины, при этом используют не только ее мякоть, но и корки.

В арбузе содержится около 12% сахаров и большая их половина – это фруктоза, а остальные – глюкоза и сахароза. В нем также много пектинов, клетчатки, витаминов группы В, витамина РР и С, провитамина А и фолиевой кислоты. Кроме того эта ягода имеет в своем составе много микроэлементов – железа, марганца, калия, никеля, железа и магния. В семечках очень много витамина D и различных жирных масел.

Чаще всего арбузы едят свежими, так летом они отлично утоляют жажду и служат источником микроэлементов, благодаря которым восполняются элементы, потерянные вместе с потом. Также эти ягоды можно солить, во время засолки и закваски они не теряют своих лечебных свойств.

Сок арбуза уваривают для приготовления арбузного меда, в котором содержится больше 90% сахаров. Из корок готовят мармелад, цукаты и варенья, их также сушат и применяют в лечебных целях. Семена используют для изготовления особого арбузного масла.

Арбуз можно есть людям в любом возрасте, его применяют также в народной и даже в официальной медицине.

Полезные свойства арбуза и его корки

Эта ягода значительно улучшает пищеварительные процессы. В его мякоти содержится клетчатка, которая стимулирует полезную микрофлору кишечника. Арбуз относится к щелочным продуктам, он способен нейтрализовать действие вредных кислот из мяса, яиц, рыбы и хлеба. В нём содержится много фолиевой кислоты, которая стимулирует жировой обмен и обладает выраженным противосклеротическим действием. Её действие значительно усиливают холин и витамины С и РР. Благодаря тому, что арбуз чаще всего едят сырым, все запасы фолиевой кислоты доходят до организма в неизмененном виде, так как термическая обработка приводит к их разрушению.

Арбуз способствует ликвидации негативных последствий, возникших после терапии медикаментами, и после наркоза, кроме того его полезно есть после длительных болезней и оперативных вмешательств.

Как высушить корки арбуза?

Способ их заготовки на зиму прост – мелко нарежьте корки и сушите в духовке при 50С, затем храните в тёмном месте.

Как можно использовать корки арбуза в целебных целях?

- Отвар из свежих арбузных корок и семечек обладает отличным мочегонным действием, если высушить корки – их можно применять и в зимний период.

- Арбуз и отвар из его корок используют для избавления от отеков, которые возникают из-за почечных и печеночных недугов, а также заболеваний сосудов и сердца.

- При мочекаменной болезни необходимо каждый день употреблять мякоть арбуза (2,5-3кг), или пить отвар из корок (по 2 литра). Это поможет растворить камни и предотвратит прогресс заболевания.

- При почечнокаменной болезни щелочная среда мочи, которая возникает из-за съедания арбуза, растворяет соли, нахлдящиеся как в почках, так и в мочевых путях. Чтобы получить лечебный эффект следует съедать ежечасно по большому куску этой ягоды.

- Срежьте с арбузных корок верхний твердый слой. Нарежьте корки помельче и высушите в духовке до полуготовности (температура при этом должна быть небольшой), позже рассыпьте их на ткани и досушите при комнатной температуре. В холодное время года их можно потреблять как лекарство от почечнокаменной болезни, нефрита и отеков. Для лечения необходимо одну чайную ложку сырья съедать перед едой, запивая небольшим количеством подогретой воды с чайной ложечкой натурального жидкого меда. Принимайте такое средство по три раза на день. Хранить высушенные корки в сухом месте, сложенными в бумажный пакет или льняной мешочек.

- При колитах возьмите сто грамм высушенных корок и залейте их полулитром кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение двух часов. Принимайте по половинке стакана такого средства по пять раз на день.

- Для лечения ангины и туберкулеза возьмите свежие арбузные корки и обрежьте с них плотную кожуру. Нарежьте их и измельчите на мясорубке, после чего отожмите сок и используйте его для полоскания горла через каждый час.

- Избавиться от пигментации и вялой кожи лица можно с использованием свежеотжатого сока из арбузных корок. Его нужно наносить на лицо три раза на день и смывать через четверть часа чистой водой.

- Для того чтобы помочь восстановлению печени после алкоголизма и гепатита следует давать больному по одной столовой ложке сока с интервалом в один час.

- Диабетикам нельзя есть много мякоти арбуза, но потребление сока из корок пойдет им на пользу. Следует принимать по стакану в день, распределив его на четыре приема. Он содержит все те же минералы и витамины, что и мякоть, но в нем практически нет сахара.

- Избавиться от трофических язв, фурункулов, угрей и пролежней можно при помощи свежего сока из корок, им нужно протирать пораженные места или использовать для примочек.

- При диарее можно размолоть сухие корки с помощью кофемолки и принимать их через каждые два часа в количестве одной чайной ложки, запивая чистой водой.

- Для лечения солнечных ожогов можно наносить на пораженные места кашицу, приготовленную из арбузных корок. По прошествии часа смойте ее и нанесите свежую порцию. Повторяйте эту процедуру, пока воспаление не пройдет.

Арбуз является уникальным природным средством, которое может помочь в лечении самых разных заболеваний.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Россиян предупредили о сильной магнитной буре в июле

Специалисты предупредили, что 15–17 июля жители России могут ощутить негативное влияние ...

В Петербурге перестали выздоравливать пациенты с коронавирусом

В июле количество выздоровевших пациентов с коронавирусом пошло на спад. В Петербурге отметили ...

Роспотребнадзор по РТ: рост заболеваемости пневмонией оправдан

Почему – объяснила заместитель главы ведомства Любовь Авдонина Сравнивать заболеваемость пневмонией ...

Вторая волна пандемии в Британии может унести жизни 120 тыс. человек

Число жертв в результате второй волны пандемии COVID-19 в Великобритании может достигнуть 120 000 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru