Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дожди оказались способны менять ландшафт

Исследователи сопоставили сведения о скорости эрозии со сведениями об изменениях в крутых поворотах ...

Получен первый работающий при комнатной температуре сверхпроводник

Впервые в мире физикам удалось создать сверхпроводник, который способен сохранять свои свойства при ...

Томские ученые смогут выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях

Томские ученые смогут выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях Ученые Томского ...

Ученые выяснили, что скрывается подо льдами в Антарктиде

Изображение взято с: pixabay.com Хотя подо льдами может скрываться порядка 400 озер, пока ученые ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что такое метеоризм и как его лечить, причины

Что такое метеоризм и как его лечить, причины

  

Заинтересовало 10 689 раз с 13 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что такое метеоризм и как его лечить, причины Метеоризмом называют состояние скопления газов внутри кишечника человека, при котором возникает вздутие живота. Он может развиваться у каждого человека в результате потребления картофеля, бобовых продуктов, овощей, молока и хлеба. Кроме того метеоризм может являться симптомом какого-то кишечного недуга, из-за которого образуется повышенное газообразование, а стенки кишечника не абсорбируют газы.

Нарушение всасывания газов внутри кишечника может развиваться при атонии кишечника, разных воспалительных недугах, портальной гипертензии и нарушениях кровообращения в брыжеечных артериях. В некоторых случаях метеоризм возникает из-за аэрофагии, что выражается в постоянном заглатывании слишком большого количества воздуха вместе с пищей.

Повышенное газообразование является симптомом достаточно серьезных заболеваний – панкреатита (острого и хронического), дисбактериоза, непроходимости кишечника, хронического колита и энтероколита, пареза желудка и перитонита.

К основным симптомам метеоризма относят тяжесть в животе и ощущение распирания. В некоторых случаях может возникать резкая схваткообразная боль, исчезающая после того, как отойдут газы, частое отхождение газов, отрыжка, а также боль в подложечной области, за грудиной и головная боль.

Медики классифицируют метеоризм как нижнюю диспепсию, которая становится для человека настоящей проблемой физиологического и социального характера. У больного постоянно урчит в животе, и регулярно отходят газы со специфическим звуком и весьма неприятным запахом. Человек не может нормально работать и общаться, это приносит ему значительные моральные страдания, становясь настоящим бедствием.

Состав выделяемых газов может меняться в зависимости от характеристик пищи, съеденной больным. Основные их компоненты – это водород, углекислый газ, аммиак. Неприятный запах возникает из-за большого количества скатола, который представляет собой продукт гниения триптофана.

Метеоризм может возникать по самым разнообразным причинам. Он может развиться даже у новорожденного ребенка, буквально через пару минут после появления на свет. Специалисты утверждают, что основной фактор, из-за которого возникает повышенное газообразование – это недостаточность ферментной системы, что приводит к нарушению в процессах переваривания. Так необработанные остатки пищи попадают в кишечник, на их почве возникают и развиваются гнилостные бактерии. Вследствие этого начинается брожение, которое и приводит к выделению большого количества газов.

Метеоризм может появиться из-за обильного и несбалансированного питания, а также из-за наличия в рационе грубых фруктов и овощей, а также бобовых. Эти продукты не до конца перевариваются в желудке, а после поступления в кишечник они расщепляются бактериями, которые и образуют газы. В полностью здоровом организме газ поглощают другие бактерии – аэробы, но иногда их баланс по какой-то причине нарушается, что приводит к возникновению метеоризма.

Повышенное газообразование может развиться после потребления кваса или баранины. Усилить его могут разные эмоциональные перегрузки, стресс, перевозбуждение центральной нервной системы и хроническая усталость.

Метеоризм приводит к образованию в кишечнике пены, которая состоит из множества мелких пузырьков, окруженных вязкой слизью. Они оседают на стенках и сильно мешают нормальному пищеварению, а также всасыванию питательных веществ и активности ферментов.

Перед тем как приступать к лечению метеоризма следует выяснить причину, из-за которой возникло повышенное газообразование. Для этого больному проводят обследование пищеварительного тракта. В целом терапия состоит из нескольких этапов:

- установление точной причины (или совокупности причин) метеоризма;
- устранение причины повышенного газообразования, начало лечения основной болезни;
- коррекция рациона питания, подбор диеты для предотвращения метеоризма;
- восстановление функции кишечника.

Для того чтобы быстро справиться с обильным газообразованием необходимо отвести газы из кишечника. С этой целью используют такие средства, как настой фенхеля, тмина и укропа, а также препараты-прокинетики. Весьма важное значение в терапии метеоризма имеют адсорбенты – эти вещества поглощают газы, а затем выводят их из кишечника. К ним относят активированный уголь, полипефан.

Для снятия спазмов и значительных болевых ощущений используют препараты метоклопрамид, реглан, церукал. Если больной страдает от ферментной недостаточности, ему назначают фестал, панкреатин, мезим, панзинорм.

К сожалению, не существует препарата, который смог бы навсегда избавить человека от метеоризма. Больному следует в течение долгого периода времени восстанавливать стабильную деятельность желудочно-кишечного тракта, соблюдать достаточно строгую диету, лечить сопутствующие недуги и стимулировать ферментную активность.

Такие препараты, как Симектикон и Эспумизан являются новейшими разработками лекарств от метеоризма. В их состав входит кремниевое масло, которое способно освобождать газовые пузырьки от слизи, таким образом, восстанавливая нормальную всасываемость газов внутри кишечника. Эти лекарства носят название пеногасители, они способны справиться с приступами диареи и метеоризма.

Рецепты лекарей

- Возьмите 1ч.л. семян укропа, облейте 250 мл крутого кипятка и выдержите четверть часа на тихом огне. Сразу же пропустите через сито, чуток охладите, чтоб не обжечься, и выпейте всё за раз.

- Возьмите сухой полыни, растолките её в кофемолке и немного подсыпьте как приправу в еду.

Повышенное газообразование является не только физиологической проблемой, но и социальной. Именно поэтому его нужно серьезно и своевременно лечить.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru












Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Пик COVID-заражений в Нижегородской области ожидается в середине ноября

Число зараженных в Нижегородской области растет с каждый днем. Замгубернатора и министр ...

В Алтайском крае выявили еще 190 заболевших коронавирусом, 7 умерло

В Алтайском крае продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. За сутки в регионе ...

Четырнадцатилетняя девочка получила $25000 за открытие против коронавируса

Пока ученые в разных странах пытаются найти лекарство от коронавируса, четырнадцатилетняя девочка ...

В аптеки Челябинской области поступит большая партия дефицитных лекарств

В правительстве региона работают над решением этой проблемы. Как заявила Ирина Гехт на брифинге, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru