Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

«Умная» контактная линза распознает болезни глаз путем изменения цвета

Специалисты постоянно работают над линзами нового поколения, которые помимо основных функций смогут ...

Медики разрабатывают лечение меланомы на основе иммунных клеток

Ученые нашли доказательства того, что миграция иммунных клеток в очаг инфекции не является лишь ...

С ультрадисперсными частицами связали развитие опухолей в мозге

В результате авторы проекта обнаружили у 1,4 тысяч участников тестов опухоль мозга. Исследователи ...

Просмотр телевизора поможет птицам выбрать свежую еду

По словам авторов научного проекта, птицы научились выбирать более вкусную еду. В ходе эксперимента ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Булимия. Симптомы, лечение, причины, последствия

  

| 13 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Булимия. Симптомы, лечение, причины, последствия Булимия или волчий голод — это психическое заболевание, сопровождающееся возникновением периодических приступов неукротимого голода. В некоторых случаях приступообразного течения заболевания не наблюдается.

В таком случае пациенты постоянно испытывают непреодолимое ощущение голода. В основе данной патологии лежит глубокое нарушение деятельность определенных структур головного мозга, прежде всего, гипоталамической области.

Причины появления булимии

К сожалению, единодушного мнения специалистов, по поводу возникновения булимии не существует. По крайней мере, в настоящий момент. Чаще всего этому заболеванию подвержены женщины, с неустойчивой, лабильной психикой.

Многие представительницы прекрасного пола обеспокоены степенью стройности своей фигуры. В этой ситуации иногда появляется болезненная привязанность к пище. Ведь то, чего человек постоянно лишен, становится сверхценным.

Люди, придерживающиеся какой - либо строгой диеты, очень часто подвержены срывам, во время которых они употребляют в пищу все, что только могут. Для избавления от полученных сверх нормы калорий, чаше всего прибегают к помощи рвоты. Так и начинается это страшное заболевание.

В редких случаях удается диагностировать патологические изменения гипоталамической области головного мозга. Чаще всего, это провоцируется новообразованиями или воспалительными процессами.

В данном контексте специалисты говорят о булимии, как о вторичном заболевании, спровоцированном органической патологией. Такое встречается достаточно редко, в большинстве случаев, это заболевание провоцируется именно наличием социальных или психологических факторов.

Как возникает булимия?

Как правило, заболевание начинается постепенно, и практически незаметно для самого пациента. Жизнь современного человека изобилует стрессовыми факторами. Тревога за будущее, да, и за настоящее тоже, провоцирует человека на получение каких - либо маленьких удовольствий, чтобы просто забыться, отвлечься от действительности.

В начале заболевания диагностировать булимию практически невозможно, так как отсутствуют патогномоничные признаки. Человек просто-напросто иногда позволяет себе покушать немного больше, чем ему требуется.

Дальше - хуже, неумеренное алиментарное поведение стойко закрепляется в сознании, и подобно наркозависимому, человек, страдающий булимией, увеличивает количество принятой пищи. Виной этому практически полное отсутствие чувства насыщения.

В тяжёлых стадиях заболевания пациент может съесть такой объём продуктов, который его организм не в состоянии утилизировать. Возникают болезненные ощущения, связанные с переполнением и растяжением желудочной стенки. Реакция человека в этом состоянии вполне предсказуема.

Чтобы избавить себя от физических страданий пациенты вызывают рвоту или принимают всевозможные слабительные и мочегонные средства. После чего, почувствовав облегчение, снова совершают сокрушительный набег на холодильник. Возникает порочный круг, который не так легко разорвать.

Проявления булимии

Помимо упомянутых выше приступов обжорства и провоцирования рвоты, у больных булимией зачастую происходят изменения психологического характера. Пациенты становятся раздражительны, их может вывести из равновесия любое, даже самое незначительное замечание.
Другая крайность — это появление эмоциональной подавленности. Больные, находясь под постоянным гнетом чувства собственной вины и неполноценности, замыкаются, уходят в себя. Внешние контакты с обществом ограничиваются до минимума.

Это очень страшное состояние, требующее немедленного вмешательства. В некоторых, особо тяжёлых случаях, пациент сводят счеты с жизнью. Поэтому крайне важно своевременно диагностировать наличие признаков булимии.

Осложнения булимии

Как и множество других заболеваний, булимия, прежде всего, страшна своими осложнениями. В результате того, что желудочный сок постоянно оказывается там, где ему быть не положено, развиваются химические поражения соответствующих органов. Речь идёт о пищеводе, глотке, ротовой полости и зубах.

В результате постоянной рвоты, и бесконтрольного использования слабительных, возникают глубокие изменения обмена веществ. Организм попросту не получает нужные ему питательные вещества, такие, как: витамины и минералы.

У многих пациентов наблюдаются патологические изменения кожных покровов, выпадение волос, зубов. Часто возникают простудные заболевания.

Масса тела человека, больного булимией, не всегда ведет себя предсказуемо. Иногда заболевание сопровождается истощением, а в некоторых случаях, наоборот. Поэтому вес тела не берется в расчет при диагностировании этой патологии.

В большинстве случаев наблюдается нарушения в половой сфере. У мужчин практически исчезает либидо. У женщин возникают всевозможные нарушения менструального цикла, вплоть до его полного прекращения.

Лечение

Булимия это серьезное заболевание, сулящее очень тяжёлые осложнения. Поэтому очень важно вовремя заподозрить наличие этой патологии и обратиться за квалифицированной помощью. Лечение болезни должно носить комплексный характер. В тяжелых случаях требуется госпитализация.

Прежде всего, надлежит нормализовать количество и состав потребляемой пищи, а также стабилизировать состояние, если речь идет о тяжёлых обменных нарушениях.

Чтобы закрепить полученный результат, следует прибегнуть к групповой или индивидуальной психотерапии. Во время таких сеансов психолог может помочь разобраться в причинах, которые спровоцировали появления заболевания.

При непосредственном участии близких и родственников, в большинстве случаев удаётся закрепить полученный результат.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ученые нашли новый источник распространения коронавируса

Ранее же говорилось, что вспышка инфекции произошла в конце декабря. Так, ученые провели анализ ...

В Италии число зараженных коронавирусом превысило 50 человек

Число зараженных коронавирусом COVID-19 в Италии в субботу превысило 50 человек, сообщил на ...

Диетологи объяснили, как может навредить гречневая каша в рационе

Считающаяся самой полезной и диетической гречневая каша, оказывается, подходит далеко не всем. Надо ...

Леонид Рошаль: Здоровье россиян начинается в муниципалитетах

В целом предлагается первый пункт статьи 132 дать в такой редакции: «Органы местного самоуправления ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru