Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Свиной грипп: симптомы, лечение, профилактика

Свиной грипп: симптомы, лечение, профилактика

  


| 14 ноября 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Свиной грипп: симптомы, лечение, профилактика Свиной грипп является тяжелым инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. Источник заражения – это больной человек, при этом недуг является очень заразным и контагиозным, вызывая возникновение эпидемий. Совсем недавно свиной грипп вызывал страх у населения всего мира, поражая целые города. И сейчас много людей интересуется, нужно ли бояться свиного гриппа сейчас и является ли затишье временным?

Возбудителем свиного гриппа считают один из вирусов, относящихся к группе А. Он постоянно циркулирует среди свиней, но вызывает тревогу и даже панику у специалистов, так как заболевание является очень заразным, специфическое лечение еще не разработано, а вероятность возникновения осложнений очень высокая. Все те лекарства, которые используются для терапии обычных видов гриппа, не могут эффективно вылечить свиной.

Этот вид заболевания носит всем известное название А/Н1N1. Свиным его называют по той причине, что первый случай заражения произошел от свиньи. Его хотели назвать мексиканским, по стране появления, а затем калифорнийским, по самому большому количеству случаев заболевания. Но в конце-концов общеизвестной стала аббревиатура, в которой:

Н – это первая буква слова «гематогглютинин». Это белок, расположенный на поверхности вируса, который отвечает за его прикрепление к клеткам организма.

N – это нейроаминидаза, находящаяся внутри оболочки. Она помогает вирусу внедриться внутрь клеток, а затем выходить на поверхность новых клеток, возникших из тела вируса.

Цифры в названии обозначают подтипы белков, так обычный сезонный грипп называется Н3N2, а аббревиатура Н5N1 обозначает всем известный птичий грипп.

Свиной грипп определяют после анализа белка, расположенного на поверхности вируса.

Много кто считает, что свиной грипп является ужасной болезнью, которая никогда не существовала до сих пор. Появляются слухи, что вирус способен мутировать и порождать новые страшные заболевания. Но на самом деле ситуация обстоит немного иначе. Еще в начале двадцатого века вся Европа страдала от «испанки» и сейчас ученые доказали, что она являлась одной из разновидностей этого вируса. Так что возможность мутации не является новостью для ученых. Так японские исследователи обнаружили несколько существенных изменений в генетическом коде возбудителя заболевания, но они являются относительно безвредными, и практически не имеют отличий с существующим штаммом.

Но в то же время есть и поводы для беспокойства, и старый и новый вирусы характеризуются относительной устойчивостью к противовирусным средствам. Поэтому ученым следует успевать за мутацией возбудителя свиного гриппа, прогнозировать и предупреждать ее, а также создать вакцину, защищающую население от негативных последствий этого недуга.

Это заболевание не развивается неожиданно – он все время присутствует в тканях свиней, и люди осведомлены об этом и регулярно вакцинируют их. Такой грипп различается в среде животных и подтипами, которые имеют разные виды белка. Он обычно не передавался людям и никак не угрожал человечеству. Новый вид гриппа образовался после смешения вирусов, которые возникли при заражении животных несколькими подтипами сразу. Возникла такая форма, которая способна быть и в человеческом организме. Но со временем было замечено, что свиной грипп при передаче от одного человека второму несколько теряет свои свойства и больше не может жить в человеческом организме.

Заражение свиным гриппом

Инфицирование может произойти или от больного человека, или от больной свиньи. Если есть мясо, которое подвергается правильной термической обработке, угроза заражения исключается. Заражение свиным гриппом чаще всего происходит в человеческом коллективе, а к факторам риска относят душное и непроветриваемое помещение, а также теплую и сырую погоду. Наиболее подвержены этому заболеванию зоотехники, ветеринары, медработники, работники животноводства и цехов по разделке мяса.

Симптоматика свиного гриппа

Инкубационный период может колебаться от трех дней до недели, но в некоторых случаях его длительность может составлять одни сутки. Симптомы этого заболевания очень схожи с проявлениями обычного сезонного гриппа, но у него есть несколько особенностей. У человека значительно поднимается температура тела, возникает сильная головная боль, кашель, насморк, лихорадка и признаки интоксикации. Это общие симптомы при всех видах гриппа. Но кроме того у больного развивается интенсивная диарея и очень сильная рвота, что приводит к быстрому обезвоживанию организма. Дети могут страдать от ухудшений памяти и эпилептических припадков.

Свиной грипп может осложняться сердечной недостаточностью, пневмонией, энцефалитом, менингитом, судорожными припадками, которые напоминают эпилептические.

Никто не может сказать, исчез ли свиной грипп окончательно, или просто затаился на время. Есть мнение и радикального толка – а был ли вообще, не придумала ли его ВОЗ чтобы заработать на лекарствах, а может перепутала с более простыми типами гриппа?

Так или иначе очень важно уделять время его профилактике, которая заключается в тех же самых мероприятиях, что и защита от обычного гриппа. Необходимо повышать иммунитет, правильно питаться, закаляться, а также принимать меры индивидуальной защиты – закладывать в носовые ходы оксолиновую мазь, есть лук и чеснок, промывать нос содовым раствором. Кроме того важно ограничить контакты с животными, принимать меры предосторожности во время работы с ними и соблюдать правила приготовления мясных блюд.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика