Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Рак щитовидки: признаки, прогноз, лечение

Рак щитовидки: признаки, прогноз, лечение

  


| 14 ноября 2012
Рак щитовидки: признаки, прогноз, лечение Щитовидная железа является железой внутренней секреции. Она находится в центре шеи человека. В ней продуцируются гормоны, функции которых напрямую связаны с умственным развитием человека. Они также играют важную роль в организме, регулируя основные обменные процессы, в том числе кальциевый и др.

Рак щитовидки не является очень распространенным заболеванием, однако он всё же диагностируется, поэтому стоит поговорить о нем более подробно.

Наиболее часто это опасное онкологическое заболевание поражает женщин. Риск заболеть у них выше в 2-4 раза, чем у мужчин. Причины этого пока не выяснены. В основном болеют люди среднего и старшего возраста.

Различают 4 наиболее часто встречающихся формы рака щитовидной железы:

- папиллярная,

- фолликулярная,

- медуллярная,

- анапластическая.

Самой распространенной считается папиллярная форма рака.

Факторы риска развития злокачественной опухоли

Самой основной, научно доказанной причиной развития заболевания является большая доза ионизирующего облучения. Примером тому может служить ситуация, создавшаяся на Украине и в Белоруссии после известной трагической аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Там количество случаев заболеваний онкологическими заболеваниями щитовидной железы значительно возросло и более чем в 30 раз превышает общемировую статистику этого заболевания.

Второй важной причиной является генетическая предрасположенность. В этом случае количество случаев развития медуллярного рака приближается к 20 % от общей статистики.

Симптомы онкологического заболевания щитовидки

Обычно заболевание выявляется при медицинском обследовании, например, УЗИ шеи, когда обнаруживается узел в щитовидной железе. Но такой узелок может заметить и сам больной. Но нужно знать, что узелки в области щитовидки – очень распространенное явление и с возрастом их количество только увеличивается. Но более 90 % этих новообразований не являются злокачественными!

К другим признакам развития заболевания можно отнести:

- осиплость голоса,

- трудности, ощущение препятствия при проглатывании пищи,

-увеличение шейного лимфоузла,

- непонятное частое покашливание,

- затрудненное дыхание.

Но в большинстве случаев рак развивается незаметно, без яркой симптоматики. Но иногда болезнь может начаться стремительно и агрессивно. В этом случае, обнаруживаются отдаленные метастазы в легкие, кости.

Факторы риска заболевания

Существуют факторы риска развития рака щитовидной железы, на которые стоит обратить внимание. При их устранении риск развития заболевания значительно снизится. Либо, зная о риске, можно предпринять определенные меры для его снижения. Итак, к таким факторам можно отнести:

- Перенесенную в детском возрасте лучевую терапию, которую проводили области головы или шеи.

- Перенесенное радиоактивное облучение при злокачественных новообразованиях костного мозга.

- Наличие случаев рака щитовидной железы в семье.

- Некоторые эндокринные синдромы.

В том случае, если вы проживаете по соседству с атомной электростанцией, вы постоянно находитесь в зоне риска. Если место жительства сменить нельзя, принимайте в качестве профилактики йодистый калий. Этот препарат, в случае чрезвычайной ситуации, предотвратит захват щитовидной железой радиоактивного йода.

В большинстве случаев, любую форму рака можно предупредить или вовремя обнаружить, если уделять внимание своему здоровью и проходить профилактические медицинские обследования.

Чем раньше будет обнаружено заболевание и начато адекватное лечение, тем выше его процент выздоровления и лучше исход. При ранней диагностике папиллярный рак полностью можно вылечить.

Лечение заболевания

Основным методом лечения является хирургическое вмешательство. При этом удаляется пораженная ткань железы. Объем зависит от степени развития опухоли и многих других факторов. В ходе операции всегда удаляют лимфатические узлы, которые располагаются рядом с железой.

При удалении шейных лимфоузлов, также стоит достаточно остро вопрос о сбережении целостности нервов, сосудов, мышц шеи.

При наличии маленьких по размеру опухолей, если они не умещаются в пределах капсулы железы, хирургической операции бывает достаточно, чтобы наступило выздоровление. Но в случаях необходимости, проводится дополнительное (или адьювантное) лечение.

Например, проводят терапию радиоактивным йодом. Ведь клетки этого органа (одни из не многих в организме) накапливают йод. Опухолевые клетки также частично могут его накапливать. Это их свойство и используется в целях уничтожения раковых клеток, которые могут остаться после проведенного лечения в ложе железы, либо в любом другом органе. Это бывает, например, при наличии метастаз в легких, костной ткани и т.д.
Реже, в качестве дополнительного метода используют лучевую терапию.

Прогноз выздоровления

В большинстве случаев заболевание излечивается полностью, рецидивы встречаются редко. Но, конечно, это только в том случае, если лечение начато вовремя, на ранней стадии.

Пациенты, прошедшие курс лечения нуждаются в заместительной гормональной терапии с помощью современных препаратов. Также им необходимо периодически (1 раз в полгода) посещать врача и проходить необходимые обследования. Это необходимо для предотвращения возможных рецидивов опухоли. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика