Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

До настоящего времени очень мало было известно о том, как появились птерозавры и динозавры, ...

В Британии создали робота-химика

Машина весит 400 килограммов, вместо глаз у нее установлены системы лазерного сканирования. В ...

Теорию норвежского археолога Хейердала смог подтвердить анализ ДНК

Образцы генома распространились на пятнадцать индейских групп и семнадцать островов. Эти люди ...

Геологическая история Земли может быть переписана

Первые континенты сформировались на Земле около 3 млрд лет назад. Однако до сих пор ученые не ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечение кожи после ожогов

  

Заинтересовало 4 242 раз с 15 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечение кожи после ожогов Ожоги - это повреждения тканей, возникшие в результате термического воздействия. Они могут развиться из-за воздействия кипятка, пара, раскаленного или расплавленного метала, химических веществ (кислоты, щелочи и солей тяжелых металлов), а также электрического тока. Обжегшемуся человеку следует немедленно оказать первую помощь. Лечение ожогов напрямую зависит от степени поражения и может проводиться с использованием методов народной медицины.

Существует огромное количество рецептов, которые помогут снять боль и ускорить заживление пораженных поверхностей. Мы рассмотрим несколько из них.

- Возьмите свежие листья большого лопуха и измельчите их до состояния кашицы. Ее нужно расположить на месте ожога. Также можно использовать траву птичьего горца.

- Приготовьте компресс из свежеотжатого тыквенного сока или мякоти этого овоща, измельченной в пюре.

- Возьмите один или несколько листков большого подорожника, изомните руками, чтобы они пустили сок, и положите на больное место.

- Отличным средством для лечения ожогов является древовидное алоэ. Соком из этого растения нужно орошать рану или пропитывать им марлевую повязку.

- К ожогу можно прикладывать кашицу, изготовленную из тертой посевной моркови.

- Возьмите сырую картофелину, очистите и натрите на мелкой терке. Полученную кашицу наложите на лоскут ткани и обвяжите ним пораженное место. Такой компресс следует менять сразу же после нагревания.

- Весьма эффективным средством борьбы с ожогами является капуста. Несколько внутренних листков этого овоща измельчите в мясорубке и смешайте с яичным белком, соблюдая соотношение 1:1. Используйте как компресс. Также можно проварить пару капустных листков в молоке, смешать их с ржаными отрубями до состояния кашицы и наложить на больное место.

- Компресс можно приготовить из цветков крапивы, залив 30гр сырья литром кипящей воды. Через три часа процедите и отожмите.

- Наложите на ожог свежие розовые лепестки и закрепите неплотной повязкой. Меняйте по несколько раз на день.

- Возьмите пару-тройку столовых ложек высушенных цветков лугового клевера и обварите кипящей водой. Заверните сырье в марлю и расположите на обожженном месте.

- Для промывания ран и наложения примочек можно использовать отвар из дубовой коры. Для его приготовления возьмите сорок грамм сырья и измельчите до состояния порошка. Залейте его стаканом кипящей воды и прокипятите на маленьком огне в течение шести минут. Охладите и процедите отвар. Также можно применять и настои из шиповника и мать-и-мачехи. Они обладают обезболивающим действием, ускоряют заживление ожогов, предотвращая образование рубцов. Настои помогают также остановить кровь.

- Заварите крепкий черный или зеленый чай и остудите его до температуры в 13-15С. Процедите заварку и полейте ей обожженное место, после чего перебинтуйте его. Такая повязка не должна полностью высыхать, поэтому ее нужно постоянно поливать чаем. Длительность такого лечения – полторы недели. Примочка помогает снять покраснение и уменьшить боль при солнечных ожогах.

- Смешайте известковую воду с льняным маслом и приложите к больному месту.

Для лечения ожогов можно приготовить несколько вариантов мазей:

- возьмите столовую ложку травы зверобоя и залейте растительным маслом в количестве одного стакана. Настаивайте в течение двух недель, перемешивая время от времени;
- смешайте одну часть спиртовой настойки календулы с двумя частями вазелина;
- смешайте по сто грамм еловой живицы, нутряного свиного сала и пчелиного воска.

Поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения. Перед тем как нанести такую мазь нужно промыть пораженное место известковой водой (в литре чистой воды разведите столовую ложку гашеной извести). Затем на ожог необходимо наложить повязку, пропитанную этой мазью. Три-четыре таких повязки помогут вылечить даже сильный ожог.

- Эффективным заживляющим действием обладает облепиховое масло. Его нужно наносить на раневую поверхность при помощи пипетки, перед этим место ожога нужно очистить от отмерших тканей. После процедуры необходимо обернуть больное место стерильной повязкой.

- Для примочек можно использовать настой из листьев плюща с небольшим количеством натурального жидкого меда.

- Возьмите двадцать грамм сухой измельченной лекарственной вероники и залейте одним стаканом кипящей воды. Настаивайте до полного остывания и применяйте для обмывания, а также для местных ванночек.

Будьте внимательны, свежие ожоги нельзя смазывать никаким жиром или маслом, так как такие вещества образуют на поверхности поражения особую тонкую пленку, которая не дает понизиться температуре тканей, и может привести к тепловому удару. Поэтому поврежденное место следует охладить льдом или проточной холодной водой.

Все вышеперечисленные народные средства являются безопасными и не могут вызвать никаких побочных явлений. Единственное противопоказания к их использованию – это индивидуальная непереносимость. Если место ожога занимает достаточно большую площадь, гноится или воспаляется – необходимо обязательно обращаться за врачебной помощью, специалист поможет подобрать подходящее лечение.

В том случае если ожог произошел у ребенка (вне зависимости от площади и от места поражения) следует показать его врачу.

Лечение народными средствами можно проводить при небольших ожогах без осложнений, а также параллельно с медикаментозным лечением.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Свердловской области коронавирусом заразились свыше 15 тысяч человек

В Свердловской области выявлено ещё 276 случаев COVID-19. Общее число заболевших новой ...

В Свердловской области выявлено 280 новых носителей коронавируса

Екатеринбург, 11 июля 2020, 11:31 — REGNUM В Свердловской области за 10 июля выявили 280 новых ...

В Ростове за сутки выявлено 56 случаев коронавируса

В Ростовской области за сутки подтверждено 92 случая заболевания коронавирусом. Наибольшее число ...

В России выявлено 6611 новых случаев коронавируса

В России за сутки выявлено 6611 новых случаев коронавируса. Об этом в субботу, 11 июля, сообщили в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru