Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

AA: Астрономы Швейцарии обнаружили признаки жизни на Земле

Ученые создали технологию, которая может удаленно определять признаки жизни. Новый прибор способен ...

Создано устройство для борьбы с икотой

Обычно для борьбы с икотой используют народные методы, но клинически они не подтверждены. ...

В ЮФУ создают искусственный интеллект для имитации работы мозга

В ЮФУ разрабатываются технологические основы систем искусственного интеллекта для воспроизведения ...

С помощью технологии PlanetS астрономы обнаружили признаки жизни на Земле

Разработанная специалистами технология под названием PlanetS позволяет определять ключевое ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Основные бредовые синдромы

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

15 ноября 2012

Основные бредовые синдромы Под термином бредовый синдром понимают ряд психических расстройств, при которых у человека возникают не соответствующие действительности, бредовые идеи. Причём убедить его в ошибочности таких умозаключений фактически невозможно. Такие расстройства характерны для психических заболеваний и часто им сопутствуют.

Содержание бредовых умозаключений может быть самым разнообразным. Среди них чаще всего встречаются: страх преследования или отравления, физического воздействия, ревности. Часто встречается бред самоуничтожения и мания величия. Нередко, такие неадекватные страхи встречаются не в чистом виде, а переплетаются между собой.

Обычно любой бредовый синдром не является единственным признаком психического заболевания. Обычно они сопровождаются тревожными состояниями, страхом, депрессией, маниакальными состояниями. Нередко они сопровождаются галлюцинациями, бывает помрачение сознания.

Специалисты выделяют паранойяльный, параноидный, парафренный синдромы. Различают также острый параноид и резидуальный бред. Давайте рассмотрим их подробнее.

Паранойяльный:

Данный синдром характеризуется проявлениями бредовых идей, различных по содержанию. К ним чаще всего относятся: страх преследования, ненужные и странные изобретения, проявления необоснованной ревности, сутяжничество, болезненная скупость и т.д. Он обычно развивается медленно. Круг бредовых событий и действия, основанных на мыслях больного постепенно расширяется. Больной не слушает никаких возражений, его невозможно переубедить. В ответ он приводит сложную, не вкладывающуюся в нормальные рамки, систему доказательств.

Но если не касаться больного «пунктика», человек ведет себя вполне разумно. В его поведении и высказываниях почти не заметно никаких существенных отклонений.

Часто настроение больного приподнятое, настрой оптимистичный, так как он уверен в своей правоте и не испытывает никаких сомнений. Но стоит только начать возражать ему, как он становится злобным, напряжённым. В таком состоянии он легко может совершить правонарушение.

Паранойяльный бредовый синдром обычно сопровождает шизофрению. Иногда встречается при серьезных поражениях головного мозга, запоях, хроническом алкоголизме и других психических отклонениях и заболеваниях.

Параноидный:

При параноидном синдроме наблюдается систематическая мания преследования. Больной боится физического воздействия. Синдром может сопровождаться галлюцинациями, иногда встречаются псевдогаллюцинации и проявления психического автоматизма.

Человек искренне считает, что его преследуют люди из тайной организации. Ее члены следят за ним круглосуточно, читают мысли, руководят поступками. Хотят нанести вред, или вообще уничтожить. Причем эти люди обладают таинственными способностями, гипнозом. Поэтому они насылают специальные сновидения, заставляют совершать различные движения, говорить их голосом или на их языке и т.д.

Этот синдром часто появляется на фоне шизофрении, иногда сопровождает поражения центральной нервной системы, например, энцефалит и сифилис головного мозга.

Парафренный:

Это состояние характеризуется манией преследования в сочетании с манией величия. Больной представляет себя великим человеком – ученым, артистом, писателем, общественным деятелем. Иногда он искренне считает себя Богом. Больной уверен, что именно от него зависит, как будет дальше развиваться ход мировой истории, судьба страны и всего мира.

Больной рассказывает окружающим, что встречался с известными, знаменитыми личностями. Они может поведать о невероятных событиях, в которых принимал участие и как влиял на них. При этом человек может быть излишне веселым и жизнерадостным. Или может находиться в глубокой депрессии. Критика к себе, осознание того, что он болен, у человека полностью отсутствуют. Фабула бредовых мыслей зависит от его состояния на данный момент.

Парафренный бредовой синдром наблюдается при шизофрении. Иногда встречается при старческом слабоумии и психозе.

Острый параноидный синдром

Бред при нем проявляется остро, с появлением чувственных, образных и конкретных мыслей. Сопровождается манией преследования, страхом, тревожным состоянием, или растерянностью. Причем такие мысли и ощущения возникают бессимптомно, идеи путаются, переплетаются. Возникают навязчивые иллюзии, могут возникать отдельные галлюцинации.

Возникновению этого синдрома предшествует, так называемое, бредовое настроение: ощущение безотчетного страха, состояние тревоги, ожидания чего-то плохого и неясной опасности. Через некоторое время больному кажется, что хотят ограбить, убить его самого или близких ему людей.

Параноидное состояние характеризуется нетерпимостью к чужому мнению или каким-либо проявлениям окружающих. Больному кажется, что все ведут против него заговор, плетут интриги, готовятся к нападению. Поэтому он начинает вести себя неадекватно. Например, может внезапно выбежать из помещения или из транспорта. Острый параноид часто встречается при шизофрении и алкогольных психозах, а также может сопровождать сосудистые интоксикационные психозы.

Резидуальное бредовое состояние:

Так называют психические расстройства, остающиеся после психозов, которые сопровождались помрачением сознания. Резидуальный бред может длиться от нескольких дней до нескольких недель, и даже лет.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru






Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Свердловские власти примут решение об обязательной вакцинации в течение пяти дней

Власти Свердловской области готовят обязательную вакцинацию для сотрудников общепита и торговли По ...

Врачи предупредили о легком проникновении индийского штамма коронавируса в клетки

Врачи предупредили, что индийский штамм коронавируса («Дельта») легко проникает в человеческие ...

Привитые и ранее болевшие COVID-19 госпитализированы в Подмосковье

Министр здравоохранения Подмосковья Светлана Стригункова заявила о том, что около 8% ...

Роспотребнадзор заявил о риске всплеска кишечных инфекций в Ялте

После паводка на Южном берегу Крыма и, в частности, подтопления Ялты купание в море в данном ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru