Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России создадут передовые полимеры для перспективной электроники

Государственная корпорация Ростех сообщает о формировании в России консорциума «Полимерные ...

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Американские эксперты окончательно установили наличие устойчивого иммунитета у пациентов, ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...

Древние египтяне использовали свинец для сушки чернил

Ученые описали состав красных и черных чернил древнеегипетских папирусов, датируемых 100–200 годами ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Льняное масло: свойства, применение

  

Заинтересовало 2 459 раз с 16 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Льняное масло: свойства, применение Лён – это поистине уникальное растение. Из него готовят огромное количество полезных вещей, и одно из них – это растительное масло. В нём содержится много веществ, которые жизненно важны для человеческого организма. Также оно используется в рецептах народной медицины для лечения самых разных заболеваний. Льняное масло применяли ещё в древнем Египте, тогда из него готовили косметические средства. А вот о том чем полезно льняное масло мы сейчас и поговорим.

Мероприятия по профилактике раковых недугов основываются на использовании препаратов на основе семян льна. Первым делом, они стабилизируют метаболические процессы. Нормализация обменных процессов происходит под воздействием лигнинов – это фотохимические вещества, которые содержатся в составе пищевых добавок, изготовленных из льняных семян. Помимо своей основной функции эти элементы обладают очень широким диапазоном действия, и оказывают антибактериальное и антигрибковое действие.

В США были проведены сложные научные исследования, которые доказали, что лигнины замедляют процессы клеточного деления в некоторых видах опухолей, а также нейтрализуют рецепторы эстрогена. Известно, что переизбыток этого гормона является провоцирующим фактором развития рака молочной железы.

Много растительных лигнинов содержится именно в волокнах льняного семени. Канцерогенными свойствами обладает также альфа-линоленовая кислота, являющаяся важным компонентом льняного масла.

Его целебные свойства подтверждены многими клиническими исследованиями. Они помогают вылечить псориаз, склероз, сахарный диабет второго типа, экзему, астму, ревматический артрит и другие хронические недуги. Организм удовлетворяет все свои потребности в жирных кислотах с использованием всего лишь 30-40гр льняного масла в сутки.

В качестве профилактического средства нужно принимать по чайной или по десертной ложке этого продукта в день. Так всего лишь разовый прием приводит к снижению артериального давления на девять единиц.

Сейчас в нашей стране работает программа с названием «Лён в товары России», по которой происходит активное выращивание этого растения в производственных масштабах. Благодаря этому продукты из льняного масла всё чаще и чаще встречаются на полках аптек и магазинов.

Благодаря высокому содержанию слизи семена льна обладают мягким слабительным действием. Во время прохождения сквозь пищеварительный тракт они усиливают двигательную активность кишечника, действуя на его стенки раздражающим образом. Продвижение содержимого ускоряется также при помощи жирных масел. Слизь также применяется для приготовления целебных клизм при колитах.

Препараты из семян льна действуют также как обволакивающее и противовоспалительное средство. При разных респираторных заболеваниях инфекционного и вирусного характера их используют в качестве отхаркивающего препарата.

Свежее льняное масло применяют для терапии самых разных заболеваний, среди которых желчнокаменная и почечнокаменная болезни, спастический колит, дизентерия, геморрой. С его помощью можно избавиться от кожных недугов (аллергических, воспалительных и дистрофических), а также ожогов. Лен издавна используется в рецептах народной медицины для приготовления отваров и настоев.

Из льняного масла изготавливают препарат линетол, который является отличным средством, как для лечения, так и для профилактики ожирения, атеросклероза и многих других недугов, связанных с патологическими нарушениями в липидном обмене и гиперхолестеринемией.

В льняном масле содержится много каротина и альфа-токоферола, а также незаменимые жирные кислоты – линолевая, линоленовая и др.

Порошок из семени используют для изготовления компрессов при ожогах и кожных заболеваниях, а также воспалительных процессах на кожных покровах и в подкожной клетчатке.

Льняное масло служит основой для изготовления разных эмульсий, которые затем применяются в терапии солнечных и лучевых ожогов, а также всевозможных кожных недугов. Оно является также отличным противосклеротическим средством.

По мере развития цивилизации льняное масло практически перестало использоваться благодаря наличию более простых и дешевых – подсолнечного, соевого и кукурузного. Но его популярность понемногу начинает возвращаться. Так во многих развитых странах этот продукт часто используют в качестве заправки для салатов, в детском и школьном питании, а также в рационе беременных женщин. В Канаде его применяют для изготовления маргарина.

Диетологи утверждают, что льняное масло является важной частью здорового питания, так как в нем сосредоточено огромное количество полезных веществ, среди которых присутствуют жирные кислоты, входящие в состав клеточных мембран.

Употреблять его можно в любом количестве, а избыток просто выходит из организма сам естественным путем. Благодаря низкой цене льняное масло имеет все шансы стать популярным продуктом питания во многих странах, так как оно значительно дешевле рыбьего жира и обладает высокой полезностью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Иммунолог прокомментировал данные о заразности коронавируса в течение 3 дней

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов прокомментировал высказывание о том, что ...

Тяжело перенёсшие COVID-19 могут столкнуться с «боевым стрессом»

Караваева отметила, что диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» первоначально был ...

Иркутская область получит более 1,1 млрд рублей на борьбу с коронавирусом

По поручению президента РФ регионам выделено 5 млрд рублей на борьбу с коронавирусом, 1,1 млрд ...

В Бурятии 8 человек за сутки умерли от коронавируса

Амбулаторное лечение проходят 1 388 пациентов с COVID-19, наблюдается 7 689 человек. Всего ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru