Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...

Ученые выяснили, чем питался динозавр сотню миллионов лет назад

Останки динозавра были найдены в 2011 году на территории канадской провинции Альберта. Более ранние ...

Сфотографирован самый глубоководный осьминог в мире

Дабы привлечь внимание глубоководных жителей, исследователи морских глубин прикрепили к камере еду ...

Уровень углекислого газа в атмосфере побил рекорд за 23 миллиона лет

Ученые изучили окаменелые останки древних растительных тканей, чтобы узнать, какие уровни ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Целебные свойства отвара шиповника

  

| 17 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Целебные свойства отвара шиповника Шиповник – это весьма неприхотливый кустарник с колючками, который ещё называют дикой розой. Его плоды являются самой настоящей кладовой целебных веществ и витаминов. Это чудо-растение расцветает в конце мая - начале июня, а плоды считаются полностью созревшими к началу осени, а максимум к октябрю. Их можно сравнить с природной лабораторией, в которой аккумулируется здоровье. Из этого растения готовится множество препаратов, с помощью которых лечат и предотвращают разные заболевания.

Собрать плоды шиповника нужно до наступления первых заморозков, ведь даже после слабого мороза в них пропадают все их лекарственные свойства. Собранное сырье нужно сушить в печи или специальных сушилках, температура при этом не должна подниматься ста градусов, внимательно контролируя, чтобы оно не подгорело. После правильного высушивания ягоды становятся желтого или буро-красного цвета, хранить их нужно в плотно закупоренных стеклянных банках, а также тканевых или бумажных мешочках. Пока растение цветёт можно собрать и цветки, которые используют после просушки для приготовления настоев. Их применяют для ухода за кожей как освежающее и тонизирующее средство.

Шиповник обладает многими целебными свойствами и используется народной медициной для терапии самых разных заболеваний.

Те плоды этого растения, которые были собраны в северных районах, включают в себя в пять раз больше витамина С, чем собранные в южных.

Уникальные свойства шиповника известны людям ещё с давних времен. Зрелые плоды состоят из большого количества углеводов, в них также много воды, белков, пищевых волокон и органических кислот. Они богаты на магний, натрий, кальций, железо, фосфор, витамины группы В, витамины С, РР, Е. В шиповнике также содержится хром, медь, марганец, кобальт, молибден, дубильные и красящие вещества. Известно что это растение имеет в своем составе в двадцать раз больше витамина С, чем смородина, и практически в сорок пять раз больше, нежели лимон. Семена содержат много витамина Е, важного для процессов кроветворения.

Отвар шиповника обладает массой целебных свойств. Это в первую очередь поливитаминный напиток, обладающий слабым мочегонным и желчегонным действием. Он укрепляет сердце и сосуды, снижает артериальное давление, стимулирует аппетит, помогает образованию красных кровяных телец. Особенно популярным является следующий рецепт для приготовления отвара из шиповника: возьмите три столовых ложки высушенных плодов, измельчите и залейте парой стаканов кипящей воды.

Настаивайте в течение десяти часов, после тщательно процедите. Принимать необходимо по половинке стакана три раза в день – детям и по одному стакану взрослым. Курс лечения – три недели.

В отвар можно добавлять небольшое количество меда, сахара, лимона.
Такое средство можно использовать в период эпидемий гриппа, и разных простудных респираторных недугов. Он повысит защитные силы организма, а также предотвратит авитаминоз. Кроме того его используют в лечении печени, желчных путей и разных инфекционных недугов. Отвар из шиповника является отличным общеукрепляющим средством. Во время его потребления наш организм насыщается витамином С, что повышает его выносливость и сопротивляемость различным заболеваниям инфекционного характера.

Отвар из шиповника также оптимизирует обменные процессы, обогащает клетки крови кислородом, очищает кровеносную систему и насыщает весь организм витаминами. Его используют при малокровии цинге и многих почечных и печеночных заболеваниях. С этой целью необходимо пять столовых ложек высушенных и измельченных плодов залить одним литром воды и прокипятить в течение четверти часа. Настаивайте такой отвар в термосе в течение восьми часов, после выпейте, распределив на целый день.

При инфекционных недугах возьмите четыре столовых ложки плодов и залейте полулитром воды. Проварите в течение двадцати минут и оставьте для настаивания до полного остывания. Процеженный отвар принимайте понемногу целый день.

Отвар шиповника эффективно растворяет камни внутри желчного пузыря, но будьте внимательны, такое лечение нужно проводить только под контролем квалифицированного специалиста для того чтобы держать процесс под контролем. Для приготовления такого средства возьмите три столовых ложки сырья на полтора стакана воды. Прокипятите в течение четверти часа, после чего дайте настояться и процедите. Принимайте по половинке стакана до четырех раз на день. Курс лечения – одна неделя.

Для лечения ревматизма применяют ванны с добавлением отвара из плодов шиповника.

Чтобы избавиться от экземы, псориаза, дерматита и трофических язв, приобретите в аптеке готовый масляный препарат, в основу которого входит мякоть из плодов шиповника. Он называется – Каротилин. Наносите это средство на салфетки и накладывайте их на пораженные места по четыре раза на день.

Масло шиповника помогает ускорить заживление ожогов, пролежней и трещин сосков. Для лечения язвенного колита применяют клизмы с этим средством в течение одной-пяти недель.

Благодаря наличию таких витаминов, как РР и К, шиповник способствует быстрому срастанию переломов и регенерации тканей. Его потребление пойдет на пользу мочеполовой и сердечно-сосудистой системам, а также поможет при кровотечениях, малярии, анемии и гипертонии.

Будьте внимательны, шиповник противопоказан при тромбозах, тромбофлебитах, недостаточности кровообращения и эндокардитах.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Омская область вошла в топ-5 регионов, где много больных коронавирусом

Наименьший показатель по числу активных больных демонстрирует Республика Алтай. В регионе на данный ...

Коронавирус: как изобретают вакцину и лекарство

Российские учёные на днях отчитались об успехах в обоих направлениях.

Препарат компании «Р-Фарм» был рекомендован для лечения коронавируса

Препарат компании "Р-Фарм" был рекомендован для лечения коронавирусной инфекции ...

Добровольцы прошли обследование для испытания вакцины от коронавируса

Первая группа военнослужащих-добровольцев, прибывшая в медучреждение Минобороны России для ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru