Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Севастополе разрабатывают новый накопитель энергии

Проект СевГУ запускает совместно с Сарапульским электрогенераторным заводом. Предприятие предало ...

Шимпанзе общаются между собой с темпом, похожим на человеческий

Шотландские приматологи из Сэнт-Эндрюсского университета, изучая поведение шимпанзе в в зоопарках ...

Даже легкая форма коронавируса укрепляет иммунитет

Французские специалисты из университета Пастера сообщили СМИ, что люди, переболевшие лёгкой формой ...

На алмазе вырастили двумерную и шестиугольную поваренную соль

Химики и физики из России предсказали существование двумерных пленок из обычной поваренной соли c ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Состав, свойства козьего молока

  

| 17 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Состав, свойства козьего молока Козье молоко является уникальным целебным напитком, полезные свойства которого издавна известны человечеству. Оно использовалось ещё во времена Древнего Рима (в то время город Мир), где с его помощью лечили селезенку. Авиценна считал этот напиток наиболее сбалансированным по составу. Его смешивали с кунжутом и использовали для терапии катара, а от дизентерии избавлялись, принимая его с ячменной крупой и морскими камушками.

Про козу

Было несколько исторических периодов, во время которых козье молоко относили к ядовитым напиткам, а коз убивали. Так что возрождение молока как пищевого продукта началось лишь в конце девятнадцатого века. Медики выяснили, что этот напиток больше всего похож по составу на материнское молоко и использовали его для вскармливания младенцев. В то время даже проводилась агитация по отказу от искусственных смесей.

На сегодняшний день козье молоко также пользуется спросом. В нём содержится много легкоусваиваемых жиров, незаменимых жирных кислот, также оно не вызывает аллергических реакций. Питательные свойства этого напитка улучшают общее физическое состояние пожилых людей, также он помогает при разных недугах пищеварительного тракта.

Важно помнить, что коза является достаточно не прихотливой в еде, она потребляет растительность, богатую разными питательными веществами а также всё что попадется – даже пачки от сигарет. Для сравнения, корова ест не всё подряд, а выбирая. Для того чтобы прокормить козу в своем подворье вам хватит небольшого количества сена отличного качества и веточного корма, а ещё для подкормки применяют комбикорм.

Суточный рацион животного должен включать в себя корнеплоды, грубые, а также концентрированные корма. За пастбищный период одно животное съедает примерно двадцать килограмм зеленой травы. Удой за год составляет до 500-600литров.

Коза не зря по сказкам дереза, а всё потому что обладает несколько своенравным характером, поэтому содержать её нужно в загоне с крепкими засовами.

Важным фактором является то, что это животное практически не болеет туберкулезом, поэтому козье молоко можно пить сырым. Многие кто утверждает, что этот напиток обладает специфическим неприятным запахом, но должный уход за животным, доение после омывания вымени и прочая чистота позволяет предупредить его возникновение. На самом деле, если корова будет грязной и неухоженной, то и её молоко будет неприятно пахнуть.

Коза за год приводит два-три козленка, а потому к вопросу её покупки на рынке следует подходить со всей серьезностью. Важную роль играет не только её внешний вид, но и родословная. Объёмное тело свидетельствует о хорошо развитых легких, шерсть животного не должна быть слишком толстой. Хорошая особь отличается медлительностью и осторожностью. Один из серьезных недостатков – это твердое мясное вымя.

Про полезные свойства козьего молока

В козьем молоке содержится полезный и питательный жир, который отличается мелкодисперсностью, благодаря чему легко усваивается. В нём нет каротина. В этом напитке много фосфора и кальция, что способствует формированию костных тканей. Его пьют при бронхитах, воспалении легких и разных простудных заболеваниях. В козьем молоке содержится много витаминов А, С и В2, кроме того в его составе есть кобальт, благодаря чему его применяют для профилактики лейкозов.

Этот напиток помогает прекратить понос у маленьких детей, его можно использовать даже тем людям, организм которых не переносит молочные продукты на основе коровьего молока.

Целебные свойства козьего молока поддерживают и укрепляют здоровье, продлевают молодость и тонизируют организм. Оно может стать отличной альтернативой медикаментам в лечении желудочных недугов, также его следует пить при анемии, диатезе и потерях зрения. Этот напиток дают не только грудным детям, с его помощью можно выкормить маленьких котят или щенков.

Лечебные свойства козьего молока издавна используются на швейцарских горных курортах для лечения рахита, анемии и чахотки. Также его смешивают с коровьим, чтобы приготовить особый сыр. Возможно, именно в этом состоит секрет швейцарского сыра. Классический йогурт, из которого в свое время Мечников выделил лактобациллин, готовят именно из козьего молока.

Свежий напиток обладает бактерицидными свойствами, также в нём содержится много биологически активных веществ, которых нет в коровьем. А ещё козье молоко дольше остается свежим, оно не портится в течение трёх дней хранения при комнатной температуре. В холодильнике его можно держать даже больше семи дней.

В козьем молоке содержится мало молочного сахара, поэтому его можно пить даже при непереносимости лактозы, и оно не вызовет диареи. Такая особенность весьма актуальна для использования в кормлении новорожденных малышей с врожденной непереносимостью, ведь даже высокоадаптированная смесь не может сравниться с ним по составу. Очень часто козье молоко становится самым настоящим спасением для детей, которым нельзя давать коровье.

Необходимо заметить, что полезность и вкусовые качества молока никак не зависят от характеристик корма для козы.

Косметические свойства козьего молока

Козье молоко наносят на кожу лица, шеи и декольте, оно обладает значительным омолаживающим эффектом, улучшает цвет лица, а также способствует удалению маленьких морщинок. Кроме того этот напиток входит в состав разных шампуней и бальзамов для волос.

Заключение

Итак, козье молоко является уникальным по своей полезности напитком. Его используют для восстановления организма и лечения многих заболеваний и даже дают маленьким детям.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав раскрыл новую методику подсчета статистики по коронавирусу

Пациенты с подтвержденным коронавирусом, у которых нет жалоб, не подлежат учету в статистике ...

В Калужской области займутся строительством новых медучреждений

Руководитель Калужской области Владислав ШАПША сегодня проводит онлайн пресс-конференцию, ...

В Саратовской области уменьшилось число коронавирусных больных на ИВЛ

Выздоровевших тоже оказалось больше, чем заболевших: выздоровел 81 человек, заболели 68. ...

Москва направит бригады врачей в регионы для борьбы с COVID-19

Власти Москвы направят в регионы бригады врачей для помощи в борьбе с распространением ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru