Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследования самарских ученых помогут снизить стоимость авиатоплива

Ученые Самарского университета совместно с коллегами из Лундского университета (Швеция) предложили ...

Как обучение влияет на возможности мозга

Рассмотрим семь ключевых идей, лежащих в основе современных алгоритмов машинного обучения и которые ...

В MIT создали «мягких» роботов, умеющих захватывать чипсы

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) сумели создать роботов, способных ...

Начались испытания первого препарата от коронавируса на основе антител

Если испытания, которые только что начались, окажутся успешными, одно из первых лекарств от ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Тепловой удар у ребенка

  

| 17 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Тепловой удар у ребенка Тепловой удар – это патологическое состояние человеческого организма, которое может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого в результате длительного воздействия теплового (инфракрасного) излучения или чрезмерно жаркого воздуха. Перегревание организма особенно часто случается у новорожденных детей и грудничков, так как они обладают ещё не до конца развитой терморегуляцией, которая легко нарушается. Именно поэтому детский тепловой удар – это достаточно распространенное явление.

Тепловой удар у малыша возникает при значительном повышении температуры воздуха – от 28С и выше, который отличается при этом высокой влажностью. Один из провоцирующих факторов – это нарушения в питьевом режиме (при высокой температуре крохе нужно пить побольше), а также сильный перегрев в результате слишком интенсивного укутывания (особенно в многослойную одежду). Дети более старшего возраста также могут пострадать от теплового удара при стечении неблагоприятных обстоятельств. Поэтому каждому родителю следует знать о проявлениях этого состояния и обладать навыками оказания первой помощи, как в легких ситуациях, так и при невозможности срочной госпитализации.

Помните, в двух-трехлетнем возрасте тепловой удар является очень серьезной патологией, при которой дети нуждаются в немедленной медицинской помощи и интенсивном лечении.

Симптоматика теплового удара:

- посиневшие губы;
- значительное повышение температуры (до 39-40С);
- сниженное или отсутствующее потоотделение;
- бледность кожи;
- цианоз (посинение) слизистых оболочек;
- участившийся пульс;
- судороги;
- одышка;
- угнетенное мочеотделение;
- частичная, а иногда и полная утрата сознания;
- сниженное артериальное давление.

Если не вовремя или не правильно оказать домедицинскую и медицинскую помощь пострадавшему, у него может развиться шок, кома, коллапс, тяжелая недостаточность кровообращения. В редких случаях возможен даже летальный исход.

В школьном и дошкольном возрасте тепловой удар проявляется так же, но симптомы могут быть менее выраженными, а исход этого состояния более благоприятен.

Неотложная помощь:

- Первым делом устраните факторы, вызвавшие перегревание и снимите всю лишнюю одежду. После этого перенесите малыша в помещение с температурой воздуха не выше 20С, но и не ниже 18С. Если температура будет более низкой, общее состояние крохи может ухудшиться, возникнет дрожь и побледнение лица. Также может нарушаться частота, ритм и глубина дыхания.

- После этого следует провести мероприятия для понижения температура детского тела, а также одновременного повышения теплоотдачи. С этой целью сначала разденьте ребенка и протрите его кожу 50% спиртом, его также можно заменить водкой или одеколоном. Голову крохи нужно охладить при помощи пузыря, наполненного льдом, или поливая ее прохладной водой.

- При возникновении теплового удара не стоит использовать никаких жаропонижающих средств, так как они не дадут никакого эффекта в этой ситуации.

- Давайте ребенку обильное питье. С этой целью можно использовать 5%раствор глюкозы, слабый чай, обычную кипяченую воду, слабый раствор обычной поваренной соли (0,9%), который еще носит название изотонического раствора хлорида натрия. Для этого можно приобрести в аптеке специальные растворы – Регидрон, Электролит и т.п. Они представляют собой сухой порошок, который разводят водой. Эти средства должны обязательно присутствовать в вашей аптечке, они помогут вам также при повышенной температуре, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

- Малыши грудного возраста нуждаются в диетотерапии. В день получения теплового удара одно кормление следует пропустить, а также снизить суточное количество пищи на 40%. Диета подразумевает включение кислых смесей, кефира и биопрепаратов. В течение последующих пяти дней количество пищи постепенно выводится на прежний уровень.

- Дети в раннем, а в особенности в грудном возрасте, нуждаются в немедленной госпитализации. В более старшем возрасте вопрос помещения в стационар решается в зависимости от тяжести состояния ребенка. При легкой форме недуга допускается лечение в домашних условиях.

Препараты, которые применяют для лечения теплового удара

* Белладонна используется:

- при сильном покраснении лица;
- при повышенной чувствительности к свету;
- при пульсирующей боли в голове.

Это лекарство принимают, если симптомы развиваются очень быстро и протекают выражено. Одна доза препарата дается пять-шесть раз с интервалом в четверть часа.

* Купрум металликум используют при мышечных судорогах и подергиваниях. Его принимают по одной дозе с интервалом в полчаса.

* Натрум карбоникум используют при поносе, тошноте и общей слабости. Его рекомендуют принимать при незначительных тепловых ударах и перегревах, а также при слабости. Прием проходит по одной дозе с интервалом в полчаса.

Все лекарства должны быть разрешены к приёму врачом.

Для того чтобы предотвратить возникновение тепловых ударов следует всегда одевать малыша по погоде и не укутывать его. Кроме того нужно соблюдать тепловой режим в помещении, а воздух при необходимости увлажнять специальным прибором. Ребенок должен потреблять достаточное количество питья, родителям нужно контролировать количество выпитого. Не стоит давать ребенку магазинные соки и газированные напитки, используйте свежеотжатые соки, чай, компот и обычную воду. Помните, что в жару количество суточной жидкости должно увеличиваться.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Никитин поручил главам «дачных районов» усилить борьбу с коронавирусом

Сегодня Нижегородская область уверенно преодолела отметку в 10,5 тысяч заражённых коронавирусом. ...

Число умерших от коронавируса в России превысило 5 тысяч

На утро вторника, 2 июня, количество зараженных COVID-19 в России выросло на 8 863, достигнув 423 ...

Коронавирусом в Петербурге заболели еще 376 человек за сутки

В Санкт-Петербурге за минувшие сутки было выявлено 376 новых случаев заражения коронавирусной ...

253 заражения коронавирусом выявили в Ростовской области за сутки

По информации Роспотребнадзора на утро вторника, 2 июня, за сутки еще у 253 человек в Ростовской ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru