Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Ундоровском музее открылась «Лаборатория за стеклом»

Ундоровский палеонтологический музей в связи с тридцатилетием со дня основания обновил экспозицию. ...

Умные молекулы помогут в 100 раз увеличить память компьютеров

Авторы «прорывного» исследования уверены, что подобные молекулы могут обеспечивать плотность ...

Компания РУСАЛ поздравляет с 85-летием профессора СФУ Петра Полякова

Один из самых авторитетных российских экспертов - доктор химических наук, профессор кафедры ...

Коронавирус может размножаться в клетках сердца

Как стало известно, попадая в клетки сердца и размножаясь там, вирус вызывает сбои в сердцебиении. ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечение спаек малого таза

  

| 17 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечение спаек малого таза Спаечная болезнь является патологией, при которой образуются спайки в брюшной полости и органах малого таза. В последнее время число заболеваний спаечной болезнью значительно возросло. Это связано, с различными негативными факторами, преследующими каждого человека в современном мире.

Сегодня мы с вами обсудим причины и симптомы данной патологии и поговорим про лечение спаек малого таза.

Почему образуются спайки?

- Их возникновение могут спровоцировать воспалительные заболевания органов малого таза. К ним можно отнести параметрит, метроэнометрит, эндометрит – это часто встречающиеся гинекологические заболевания.

- Спайки могут появиться в результате беспорядочной половой жизни. Постоянная смена партнеров, беспорядочные связи, незащищенный секс, могут привести к очень нежелательным последствиям, в том числе и к спаечному процессу. Заболевание может возникнуть по причине попадания в организм инфекций, которые передаются половым путем. Отсутствие презерватива – прямой путь к хламидиозу, гонорее, а, значит к спайкам.

Признаки спаек малого таза

О наличии спаечного процесса, вам расскажут симптомы этого заболевания. Их выраженность может быть различной. Интенсивность их проявления напрямую зависит от формы течения самого заболевания:

- При острой форме спаечной болезни, наблюдается повышение температуры, появляется тошнота, учащенное сердцебиение. При воздействии на нижнюю часть живота возникают болевые ощущения. Отмечается постоянная сонливость, снижение тонуса организма, может появиться непроходимость кишечника.

- Ещё одна форма болезни называется интермиттирующая. Она характеризуется внезапно возникающей болью в малом тазу и появлением не проходящих запоров.

- При хронической форме возникает частая ноющая боль в области малого таза. Но чаще всего она протекает, без каких либо ярких симптомов. Чаще всего спайки обнаруживаются при медицинском осмотре, когда женщина обращается к врачу по поводу невозможности забеременеть длительное время. В ходе осмотра, пациентка узнает, что уже давно страдает спаечной болезнью органов малого таза.

Поэтому, не забывайте посещать доктора в профилактических целях, ведь очень многие заболевания, протекающие в хронической форме, вообще не имеют выраженной симптоматики и их трудно обнаружить самостоятельно.

Иногда заболевание вызывает острые болевые ощущения и его часто путают с острым аппендицитом или проявлением внематочной беременности. Поэтому, если появилась острая боль в области малого таза, не нужно ждать, что само пройдет, срочно обратитесь к врачу. Всегда лучше предотвратить развитие болезни заранее и оградить себя от возможных осложнений.

Лечение заболевания

Терапия спаечной болезни напрямую зависит от формы, степени и тяжести болезни. Поэтому может использоваться как консервативная, так и хирургическая форма лечения. Под хирургическим лечением в этом случае, понимается лапароскопия. В настоящее время она является довольно эффективным, малотравматичным и быстрым лечением. Для большей эффективности лапароскопию сочетают с медикаментозным лечением.

В случае хронической формы болезни, применяется исключительно консервативная терапия. Следует выявить причину возникновения спаек.

Например, если в процессе обследования у пациентки выявлена урогенитальная инфекция, например, хламидиоз, лечение направлено в первую очередь, на устранение основного заболевания. Лечение осуществляется с помощью антибиотиков, применяются противовоспалительные средства (НПВП, кортикостероиды).

Если спаечный процесс вызван эндометриозом, проводят гормональное лечение с применением противовоспалительных препаратов. Используют десенсибилизирующее и симптоматическое лечение.

В настоящее время широко используется неспецифическое лечение, а именно: ферментотерапия. Используются фибринолитические препараты, растворяющие фибрин. Среди них можно отметить лонгидазу, трипсин, химотрипсин. Они довольно эффективны и успешно рассасывают небольшие спайки.

В том случае, если острого инфекционного процесса не наблюдается, применяется внутренняя лазерная терапия, а также широко применяется наружная магнитно-лазерная терапия.

Если консервативные методы оказались неэффективными, а также при дальнейшем распространении спаечного процесса, проводится операция, методом лапароскопии, в процессе которой доктор хирург рассекает и удаляет спайки. В этом случае, используют:

лазеротерапию - (спайки рассекаются посредством лазера),

аквадиссекцию – (спайки рассекают при помощи сильного давления воды)

электрохирургию - (спайки рассекают при помощи электроножа).

Выбор того или иного метода лечения определяется врачом и зависит от расположения спаек и их распространенности. В момент операции доктор вводит барьерные жидкости - декстран, повилин и др. Они служат профилактикой от возобновления спаечного процесса. Кроме того, на трубы матки и область яичников наносятся специальные рассасывающиеся полимерные пленки.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Новомалыклинской больнице 17 медработников заражены коронавирусом

По информации издания, первой заболевшей была фельдшер. У нее коронавирус выявили еще 23 мая и ...

В Кузбассе за сутки выявили 28 случаев коронавируса

Заражение коронавирусной инфекцией за последние сутки выявили еще у 28 жителей Кузбасса, сообщил ...

Ношение масок в десятки раз снижает риск заражения коронавирусом

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, в связи с чем ношение лицевой маски во много раз ...

Омская область вошла в топ-5 регионов, где много больных коронавирусом

Наименьший показатель по числу активных больных демонстрирует Республика Алтай. В регионе на данный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru