Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Биохимический анализ крови у беременных

Биохимический анализ крови у беременных

  


| 19 ноября 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Биохимический анализ крови у беременных За весь период беременности будущей маме приходится сдавать невероятное количество самых разных анализов. И один из них – это биохимическое исследование крови, которое проводится еще на самых ранних сроках ожидания ребенка. Этот анализ дает замечательную возможность получить правильное представление о работе основных внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы и др. Также он подскажет о дефиците каких-то микроэлементов. Такое исследование необходимо для своевременной диагностики самых разных патологических состояний, которые часто развиваются именно во время беременности.

Рассмотрим основные показатели биохимического анализа:

- Общий белок, представляющий собой показатель белкового обмена. Он указывает на общее наличие всех видов аминокислот внутри сыворотки крови. Считается, что нормальная его концентрация у беременных женщин варьируется от 63 до 83 г/л. Некоторое снижение белков не считается патологией во время ожидания ребенка. Если же концентрация аминокислот в сыворотке повышается, это говорит о сгущении крови и обезвоживании организма.

- Липиды. В крове проявляются четырьмя группами: холестерином, жирными кислотами, фосфолипидами и триглицеридами. У молодых женщин этот показатель колеблется от 3,15 до 5,8ммоль/л, а при беременности повышается до 6,2ммоль/л.

- Углеводы. Являются основными источниками энергии для организма человека.

- Глюкоза. Также важный энергетический источник, кроме того важный компонент для всех тканей и клеток организма. У взрослых людей обычно содержится в количестве от 3,9 до 5,8ммоль/л, но во время беременности она идет на спад до 3,5-4ммоль/л, так как растущий плод потребляет много глюкозы.

- Ферменты. Их количество достигает нескольких сотен. В некоторых случаях проводится исследование на содержание определенных из них.

- Щелочная фосфатаза. У взрослых и здоровых людей содержится в количестве 150ед/л, в крови беременных может несколько увеличиваться, максимально до 240ед/л. Если ее активность повышается, это может сигнализировать о недугах костей или печени.

- Панкреатическая амилаза. Нормальное количество у здоровых людей – не больше 50ед/л. Повышение этого показателя может свидетельствовать о разных патологиях, которые связаны с работой поджелудочной железы.

- Аланинаминотрансфераза. Ее норма у женщин составляет 32ед/л, а повышение может быть вызвано поражением какими-то химическими веществами, а также вирусными поражениями печени и почек.

- Аспартататаминотрансфераза. Нормальный показатель в крови у здоровой женщины не превышает 30ед/л. Ее определяют для того чтобы выявить различные патологии нервных тканей, сердца и печени. Если беременность протекает без осложнений, то показатель не меняется. Если же он повышается в несколько раз, это говорит о значительной нагрузке на печень, с которой она вовсе не справляется, или справляется лишь частично.

- Пигменты. Это органические элементы с определенной окраской. Для диагностики особо важную роль играют желчные пигменты, такие как билирубин и уробилиноген, а также красные пигменты – порфирины.

Билирубин – это вещество, которое образуется во время распада гемоглобина и является одним из важных компонентов желчи. Во время беременности границы нормы этого элемента не меняются и составляют от 3,4 и до 17,2ммоль/л. Если концентрация билирубина повышается, это может говорить о каких-то патологиях печени или желчевыводящих путей.

- Азотистые вещества, которые представляют собой конечные продукты после белкового распада. Это мочевина и креатинин.

Определение количества мочевины в крови беременных женщин важно для адекватной оценки работы почек, а в особенности их выделительной функции. Нормальные показатели варьируются от 2,5 до 6,3ммоль/л. Если анализ показывает их повышение, это может говорить о почечных недугах.

Уровень креатинина у взрослых и здоровых людей колеблется в районе 53-96мкмоль/л. во время беременности объем крови увеличивается, что приводит к повышенной фильтрации и плазмотоку. На этом фоне концентрация креатинина снижается на 40%, и составляет от 35 до 70мкмоль/л. При этом во втором и третьем триместрах наблюдается значительное повышение этих показателей. Если уровень креатинина повышается выше нормы, это говорит о сниженной функции почек.

По необходимости следует также провести исследование на количество микроэлементов.
Так железо отвечает за транспортировку кислорода к клеткам. Его нормальное количество – 8,95-30,4мкмоль/л. Так железодефицитная анемия считается одной из самых распространенных патологий беременности. Это состояние может развиваться даже при нормальных показаниях гемоглобина.

Натрий отвечает за сбалансированное распределение жидкости внутри организма. Его показатели должны варьироваться от 136 до 145ммоль/л. Пониженный уровень этого элемента вызывает сильную слабость и сбои в функционировании нервной системы. Повышение количества натрия возникает при обезвоживании организма, вызванном диареей или токсикозом с сильной рвотой.

Калий – еще один важный элемент, который должен содержаться в крови взрослого в количестве 5,5ммоль/л. Этот показатель может повыситься при почечной недостаточности и передозировке каких-то препаратов. Снижение происходит на фоне обезвоживания, что приводит к сильной слабости и снижению мышечного тонуса.

Биохимический анализ проводят два раза за всю беременность – перед постановкой на учет и на сроке в тридцать недель.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика