СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Заболевания щитовидной железы – это просто бич современного человека. На сегодняшний день все больше и больше людей перебираются в города с активно развивающейся промышленностью. Образ жизни и питание при этом оставляют желать лучшего. На фоне всех этих негативных факторов и возникает поражение щитовидной железы. Для того чтобы предупредить его следует своевременно принять профилактические меры.
Щитовидная железа – это один из основных органов эндокринной системы. По своему внешнему виду она напоминает бабочку и находится в передней части шеи, непосредственно под гортанью. Ее вес достигает 15-20гр. Этот орган поддерживает адекватный обмен веществ внутри всех клеток организма. Щитовидная железа занимается производством биологически активных веществ – гормонов, оказывающих влияние на функции многих систем и органов.
Давно известно, что дефицит йода приводит к нарушениям в работе этого органа. Недостаток этого элемента вреден в одинаковой степени, как детям, так и взрослым, как женщинам, так и мужчинам. В особенности опасен такой дефицит для беременных женщин, так как он может привести к рождению малыша с разными патологиями, слишком маленьким весом и даже к выкидышу.
Заболевания щитовидки могут проявляться сниженной активностью организма, слабой работоспособностью и нарушенным самочувствием. В самых запущенных случаях может развиться рак щитовидной железы, что иногда приводит к летальному исходу. Именно поэтому особенно важно не допускать возникновения заболеваний этого важного органа.
Для того чтобы насытить организм таким важным и недостающим микроэлементом, как йод, можно прибегнуть к естественным методам. Можно совмещать приятное с полезным, включив в свой повседневный рацион морепродукты – креветки, рыбу, икру лососевых и осетровых рыб, а также водоросли – морскую капусту. Такое питание является самой лучшей профилактикой недугов щитовидной железы!!!
Ещё один отличный источник йода – это йодированная соль, но следует помнить, что при длительной термической обработке она полностью теряет все свои полезные свойства, поэтому ей лучше присаливать готовую пищу, а также добавлять в салаты.
Суточная норма потребления йода составляет 200 мкг, и его не всегда можно получить вместе с пищей. Кроме того, очень важно заботиться о разнообразии продуктов питания, так как дефицит любого витамина или минерала может негативно отразиться на функциональной деятельности щитовидной железы. Поэтому питание должно быть насыщенным фруктами и овощами, в него стоит включить злаковые. Особенно полезными считаются также кедровые орехи, яблоки, ржаной хлеб и семечки.
Еще одна важная составляющая профилактических мероприятий заболеваний щитовидки – это снижение массы тела тех людей, которые склонны к полноте. Статистика подтверждает, что разные гормональные нарушения с большей вероятностью поражают тех, кто страдает от избыточного веса. Еще одна группа риска – это люди с никотиновой зависимостью. Таким образом, предупреждение недугов щитовидки включает в себя и отказ от курения.
Также очень важно снижать ультрафиолетовое излучение на поверхность кожи всего тела. Избыточный загар – это очень вредно, а дозированное попадание солнца, наоборот, оказывает полезное воздействие. Следует избегать длительного нахождения под ультрафиолетом, а также использовать специальные средства защиты от этого излучения. Это поможет избежать не только заболеваний щитовидной железы, но и многих других не менее опасных недугов.
Если вы приложите все возможные усилия для того, чтобы исключить из своего рациона пусть и вкусные, но ненатуральные продукты, содержащие огромное количество консервантов и прочих химических добавок, вы сможете повысить сопротивляемость своего организма болезням щитовидки.
К сожалению, такая необходимая для нашего организма вода в некоторых случаях может приводить к развитию таких заболеваний. Именно поэтому следует использовать различные очистители и фильтрующие установки, снижающие количество опасных примесей и вредных элементов. Регулярное поддержание чистоты в помещении, а также тщательное соблюдение всех норм гигиены и санитарии позволяет на порядок снизить риск развития недугов зоба. К профилактике болезней щитовидной железы относят также прием обогащенной йодом минеральной воды.
Беременным женщинам в особенности важно заботиться о достаточном поступлении йода в организм. Тем, кто ждет ребенка, назначают особенные витаминные комплексы, а также спиртовые настойки с этим микроэлементом. Для того чтобы предотвратить негативное воздействие йода следует в обязательном порядке консультироваться с врачом, так как его избыток может отрицательно отразиться на развитии плода и общем течении беременности.
Прием йодосодержащих препаратов также пойдет на пользу и пожилым людям, но такая профилактика в чрезмерном количестве может стать первопричиной некоторых серьезных заболеваний. Избыток йода в зрелом возрасте приводит к нарушениям функциональной деятельности щитовидной железы. Назначение витаминных комплексов при этом возможно только после проведенных анализов.
Массовая профилактика йододефицита заключается в использовании йодированной соли. Это позволяет снизить вероятность развития недугов щитовидной железы практически на 90%.