Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У побережья Гавайев обнаружен подземный резервуар с пресной водой

Учёные сделали открытие, что вода просачивается через вулканические породы в резервуар на дно ...

Система предупреждения о волнах холода поможет людям с хроническими заболеваниями

Ученые из Национального института научных исследований Канады (INRS) и Национального института ...

Термоядерные реакции CNO-цикла на Солнце получили экспериментальное подтверждение

Отмечается, что ученые впервые смогли обнаружить нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца.

Создан новый эффективный метод для лечения туберкулеза

Ученым удалось найти способ, при использовании которого бактерии лишаются доступа к веществам, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Профилактика заболеваний щитовидной железы

  

Заинтересовало 3 004 раз с 20 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Профилактика заболеваний щитовидной железы Заболевания щитовидной железы – это просто бич современного человека. На сегодняшний день все больше и больше людей перебираются в города с активно развивающейся промышленностью. Образ жизни и питание при этом оставляют желать лучшего. На фоне всех этих негативных факторов и возникает поражение щитовидной железы. Для того чтобы предупредить его следует своевременно принять профилактические меры.

Щитовидная железа – это один из основных органов эндокринной системы. По своему внешнему виду она напоминает бабочку и находится в передней части шеи, непосредственно под гортанью. Ее вес достигает 15-20гр. Этот орган поддерживает адекватный обмен веществ внутри всех клеток организма. Щитовидная железа занимается производством биологически активных веществ – гормонов, оказывающих влияние на функции многих систем и органов.

Давно известно, что дефицит йода приводит к нарушениям в работе этого органа. Недостаток этого элемента вреден в одинаковой степени, как детям, так и взрослым, как женщинам, так и мужчинам. В особенности опасен такой дефицит для беременных женщин, так как он может привести к рождению малыша с разными патологиями, слишком маленьким весом и даже к выкидышу.

Заболевания щитовидки могут проявляться сниженной активностью организма, слабой работоспособностью и нарушенным самочувствием. В самых запущенных случаях может развиться рак щитовидной железы, что иногда приводит к летальному исходу. Именно поэтому особенно важно не допускать возникновения заболеваний этого важного органа.

Для того чтобы насытить организм таким важным и недостающим микроэлементом, как йод, можно прибегнуть к естественным методам. Можно совмещать приятное с полезным, включив в свой повседневный рацион морепродукты – креветки, рыбу, икру лососевых и осетровых рыб, а также водоросли – морскую капусту. Такое питание является самой лучшей профилактикой недугов щитовидной железы!!!

Ещё один отличный источник йода – это йодированная соль, но следует помнить, что при длительной термической обработке она полностью теряет все свои полезные свойства, поэтому ей лучше присаливать готовую пищу, а также добавлять в салаты.

Суточная норма потребления йода составляет 200 мкг, и его не всегда можно получить вместе с пищей. Кроме того, очень важно заботиться о разнообразии продуктов питания, так как дефицит любого витамина или минерала может негативно отразиться на функциональной деятельности щитовидной железы. Поэтому питание должно быть насыщенным фруктами и овощами, в него стоит включить злаковые. Особенно полезными считаются также кедровые орехи, яблоки, ржаной хлеб и семечки.

Еще одна важная составляющая профилактических мероприятий заболеваний щитовидки – это снижение массы тела тех людей, которые склонны к полноте. Статистика подтверждает, что разные гормональные нарушения с большей вероятностью поражают тех, кто страдает от избыточного веса. Еще одна группа риска – это люди с никотиновой зависимостью. Таким образом, предупреждение недугов щитовидки включает в себя и отказ от курения.

Также очень важно снижать ультрафиолетовое излучение на поверхность кожи всего тела. Избыточный загар – это очень вредно, а дозированное попадание солнца, наоборот, оказывает полезное воздействие. Следует избегать длительного нахождения под ультрафиолетом, а также использовать специальные средства защиты от этого излучения. Это поможет избежать не только заболеваний щитовидной железы, но и многих других не менее опасных недугов.

Если вы приложите все возможные усилия для того, чтобы исключить из своего рациона пусть и вкусные, но ненатуральные продукты, содержащие огромное количество консервантов и прочих химических добавок, вы сможете повысить сопротивляемость своего организма болезням щитовидки.

К сожалению, такая необходимая для нашего организма вода в некоторых случаях может приводить к развитию таких заболеваний. Именно поэтому следует использовать различные очистители и фильтрующие установки, снижающие количество опасных примесей и вредных элементов. Регулярное поддержание чистоты в помещении, а также тщательное соблюдение всех норм гигиены и санитарии позволяет на порядок снизить риск развития недугов зоба. К профилактике болезней щитовидной железы относят также прием обогащенной йодом минеральной воды.

Беременным женщинам в особенности важно заботиться о достаточном поступлении йода в организм. Тем, кто ждет ребенка, назначают особенные витаминные комплексы, а также спиртовые настойки с этим микроэлементом. Для того чтобы предотвратить негативное воздействие йода следует в обязательном порядке консультироваться с врачом, так как его избыток может отрицательно отразиться на развитии плода и общем течении беременности.

Прием йодосодержащих препаратов также пойдет на пользу и пожилым людям, но такая профилактика в чрезмерном количестве может стать первопричиной некоторых серьезных заболеваний. Избыток йода в зрелом возрасте приводит к нарушениям функциональной деятельности щитовидной железы. Назначение витаминных комплексов при этом возможно только после проведенных анализов.

Массовая профилактика йододефицита заключается в использовании йодированной соли. Это позволяет снизить вероятность развития недугов щитовидной железы практически на 90%.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19

Пациенты в России стали чаще жаловаться на нарушение памяти, концентрации внимания после ...

Названы побочные эффекты от вакцин против коронавируса COVID-19

Препараты от Moderna и Pfizer, которые вводятся в двух дозах с разрывом в один месяц, по оценкам ...

Медик назвал два главных симптома наступления тяжелой формы коронавируса

На наступление тяжелой формы коронавируса могут указывать два главных симптома — не спадающая ...

На Сахалине и Курилах зафиксирован рост естественной убыли населения

За январь — сентябрь в Сахалинской области отмечена естественная убыль населения. Зарегистрировано ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru