Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Определены породы маленьких собак, которых разводили в Древнем Риме

Специалисты рассказали, что жители Древнего Рима разводили определенные виды собак. Проведенные ...

Врачи назвали лучший способ поддерживать мышцы в тонусе

Британские ученые изучили мышцы человека и разработали методику поддержания мышц в тонусе для ...

Разработан новый метод для повышения эффективности светодиодных ламп

Работники Университета ИТМО вместе с зарубежными специалистами продолжительный период времени ...

Ученые выяснили, что кошки мяукают специально для общения с человеком

Исследователи долгое время пытались понять, почему кошки мяукают. Между собой животные общаются с ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Блюда из чечевицы для похудения

  

| 20 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Блюда из чечевицы для похудения Чечевица известна людям ещё с самых древних времён. Её активно включали в свой рацион представители Древнего Египта, Греции, Вавилона. Для бедных слоев населения она составляла основную пищу, а высокопоставленная знать кушала её в качестве деликатеса.

На Руси она была тоже очень популярна, и из неё даже выпекали хлеб. В настоящее время её основным поставщиком является Индия, а также Северная Африка и ряд стран южной Европы.

• Рассмотрю полезные свойства чечевицы

Одно из самых её важных свойств - это абсолютная экологичность. И это не слова рекламщика, попросту она не способна накапливать в себе никакие токсичные элементы, например, нитраты и радионуклиды, следовательно, для питания она абсолютно безвредна.

Именно поэтому чечевица очень полезна при расстройствах нервной системы. «Человек, основной пищей которого является чечевица, обретает крепкое здоровье и душевное равновесие» - такое мнение об этой крупе бытует ещё с древних времён.

Блюда из неё рекомендуют при мочекаменной болезни, при сердечно-сосудистой патологии, при сахарном диабете, а также и при заболеваниях пищеварительного тракта, включая язвенные колиты.

Рассмотрю состав этой крупы, в ста граммах которой содержится:

• 14 г воды;
• 25 г растительного белка;
• 54 г сложных углеводов;
• 1 г жиров;
• Белок;
• Железо, калий, фолиевая кислота;
• Крахмал, клетчатка;
• Витамины.

Чечевица очень сытная, и небольшим её количеством вполне можно наесться, получив легко усвояемый белок и постепенно расщепляющиеся углеводы. Минимальное содержание жиров делает её незаменимым диетическим блюдом. Что касается её питательности, то калорийность ста граммов составляет триста десять килокалорий.

Различают несколько видов этой крупы:

Зелёная чечевица

Просто она недоспела, но вполне подходит для салатов и мясных блюд, так как обладает способностью держать свою форму и не развариваться. Хотя готовить её придется чуть дольше.

Коричневая

Это уже вполне дозревшая культура. Она быстро готовится, поэтому за её варкой необходимо следить, дабы не допустить переваривания. Она используется для супов, запеканок, также её можно добавлять в салаты.

Красная

Или египетская, она не покрыта оболочкой, и быстро варится, подходит для пюре и некоторых супов. Её добавляют в индийский дал, это некий вариант овощного рагу.

Рассмотрю блюда из чечевицы:

Суп

Возьмите полтора литра воды, вскипятите, добавьте в неё пять, шесть столовых ложек чечевицы, пусть тихонько вариться. Вам понадобиться корень сельдерея, примерно половина корнеплода, нашинкуйте его небольшими квадратиками вместе с парой средних морковок и большой луковицей. Эти ингредиенты нужно обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, после чего положить их в суп.

Добавьте тридцать граммов томатной пасты, молотый перец, соль, прованских травок, и доведите до готовности. Можно обжарить две тоненьких полосочки бекона до корочки, и положить их каждому непосредственно в тарелку, присыпав сверху небольшим количеством свежей петрушки. Ароматный и вкусный суп готов!

Теплый салат

Отварите триста граммов зеленой чечевицы в курином бульоне, непосредственно перед её готовностью добавьте немного порезанного зеленого лука, соль и два зубчика чеснока. После того, как она приготовится, оставшуюся жидкость слейте, в массу добавьте столовую ложку красного винного уксуса, тридцать граммов оливкового масла.

Положите один порезанный запеченный сладкий перец, и добавьте небольшую горсть мягкого раскрошенного сыра, например, брынзы. Подавать салат лучше в теплом виде, с салатом рокет.

Чечевица в собственном соку

Положите триста граммов этой крупы в кастрюлю с одной мелко нарезанной луковицей, добавьте лавровый лист и соль. Варите в течение тридцати минут до готовности. После того, как масса приобретет консистенцию кашицы, можно подавать её на гарнир, как к котлете, так и к мясному гуляшу.

Чечевица с мясом

Обжарьте шесть свиных шпикачек, и четыре тонкие полоски бекона до золотистой хрустящей корочки. Добавьте в эту массу триста граммов предварительно замоченной чечевицы, налейте пару стаканов воды, и томите на медленном огне тридцать минут до готовности.

За пять минут, перед тем как снять с огня, положите в кастрюльку мелко порезанный лук, веточку тимьяна, добавьте поваренную соль и свежесмолотый черный перец. Это блюдо можно подавать с картофельным пюре.

Дал

Отварите триста граммов красной чечевицы с трёмя зубчиками чеснока, добавьте немного тертого свежего корня имбиря, кайенского перца, щепотку тмина, куркумы, и варите до образования консистенции пюре. Приправьте блюдо перед готовностью солью, кориандром и лимонным соком.

Треска с чечевицей

Отварите двести граммов зелёной чечевицы в курином бульоне с одним лавровым листом. Примерно через тридцать минут добавьте две столовые ложки нарезанной петрушки. В духовке запеките филе трески. Разложите готовую чечевицу по тарелкам, а сверху положите кусочек рыбы, которую немного обрызгайте оливковым маслом.

Котлетки

Отварите двести граммов чечевицы, пока она полностью не разварится и не превратиться в пюре. Обжарьте луковицу вместе с зубчиком чеснока, с порезанным красным перцем и щепоткой тмина, затем добавьте эти ингредиенты в пюре, плюс две столовые ложки муки.

Охладите массу и сформируйте из неё котлетки небольшого размера, обжарьте их до золотистого цвета с двух сторон в оливковом масле. Их можно подавать со сметаной или чили соусом, кому как нравится.

Заключение

Кушайте блюда из чечевицы и будьте всегда здоровы и стройны!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Калининградской области коронавирусом заразились три медработника

В Калининградской области три медработника заразились коронавирусом, сообщил в субботу, 4 апреля, ...

Российский доктор сравнил коронавирус и атипичную пневмонию

Нынешнее большое число жертв коронавируса врач объяснил легкомыслием. К примеру, в Ломбардии это ...

Продажу крепкого алкоголя хотят ограничить

"Сухой закон" в России во время нерабочих дней из-за распространения коронавируса вводить ...

Нью-йоркские госпитали отказались от использования «вентиляторов» Илона Маска

Приборы, купленные Маском, на поверку оказались BiPAP-машинами, выпускаемыми компанией ResMed для ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru