Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В США предложили защищаться от коронавируса назальным спреем

Назальный спрей, способный предотвратить заражение коронавирусом, создали ученые в США, сообщает 12 ...

Создан робот, восстанавливающий желудок биопечатью изнутри

Ученые протестировали систему двумя способами. Во-первых, с помощью биологической модели ...

Шерстистые носороги вымерли из-за изменений климата, а не охоты на них

Ранее выбирание мамонтов, пещерных львов и шерстистых носорогов связывали с деятельностью наших ...

Ученые обнаружили кровати древних людей возрастом 227 000 лет

Возраст обнаруженных подстилок достигает от 183 до 227 тысяч лет. При этом отмечается, что жители ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Что значит узкий таз при беременности для роженицы?

Что значит узкий таз при беременности для роженицы?

  

Заинтересовало 4 829 раз с 21 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что значит узкий таз при беременности для роженицы? Еще шесть столетий назад считалось, что при родах кости таза женщины расходятся и ребенок рождается на свет, упираясь ножками в стенку матки. Однако в середине 16 века, анатомом Везалием было доказано, что кости таза человека соединены неподвижно, и расходиться при родах не могут. Тогда акушеры обратили внимание на проблему, которая остается актуальной до сих пор – это узкий таз при беременности.

Эта аномалия считается одной из самых частых причин нарушения естественного, нормального течения родового процесса. Хотя в настоящее время серьезные патологии в этой области, а именно грубые деформации костей таза, сильная степень его сужения, встречаются редко. Однако проблема такая существует и требует решения. Особенно, в связи с увеличением массы тела новорожденных.

Причины сужения таза, его деформации

Такими причинами могут быть: наследственность, врожденные аномалия, недостаток питания в детстве, детские заболевания (рахит, полиомиелит и др.). А также такое строение костей может быть из-за перенесенных переломов, наличия опухолей, при заболевании туберкулезом, сколиозе, деформации копчика, кифозе.

Одним из важных причин формирования поперечно суженного таза, является акселерация детей и подростков. Когда в период полового созревания тело очень быстро растет в длину, а рост поперечных костей значительно отстает.

Узкий таз и роды

Анатомически узким принято считать таз, если хотя бы один из основных его размеров меньше нормального, общепринятого на 1,5-2 см и более.
Но всё же при родах намного большее значение имеет не его размеры, а соотношение их с размерами головки плода. Если головка ребенка небольшая, то роды проходят нормально, без осложнений, даже при относительной узости костей таза матери. В таких случаях эта часть тела считается функционально достаточной.

А иногда проблемы при родах могут возникать при нормальной размере этой части тела. Это наблюдается в том случае, когда рождающаяся головка плода больше по объёму, чем тазовое кольцо. Если такое происходит, то продвижение головки ребенка по родовому каналу прекращается, так как область таза слишком узка, функционально недостаточна.

Поэтому у медиков существуют понятие – клинически, функционально узкий таз. Очень часто это является показанием к кесареву сечению в родах.

Истинная, анатомическая узость встречается всего у 5-7% женщин. Клиническую узость выявляют в процессе беременности и родов, наблюдая совокупность признаков этого, а именно несоразмерность тазового кольца и головки рождающегося младенца. Такая патология встречается в 1-2% всех случаев.

Как определяют узость?

В акушерстве установление размера данной части тела чрезвычайно важно. Ведь это имеет важное, решающее значение для нормального течения и исхода родового процесса. Наличие нормального размера - одно из главных условий правильного течения родов и отсутствия каких-либо осложнений. Ведь любые отклонения в строении костей таза, особенно его узость, могут порой стать непреодолимым препятствием для рождения ребенка.

Заранее зная все результаты обследования, размеры и форму, можно прогнозировать течение родового процесса. Заранее предотвратить возможные осложнения, а кроме того решить вопрос о возможности проведения кесарева сечения.

Поэтому, когда женщина становится на учёт в женскую консультацию, помимо других необходимых обследований, анализов, в обязательном порядке проводится измерение наружных размеров, формы таза. То же самое делают и при её поступлении в роддом.

При обследовании проводится внешний осмотр, прощупывание костей и определение размеров. Другие размеры определяют при влагалищном исследовании. При этом обязательно учитывают толщину костей с помощью, так называемого индекса Соловьева: у беременной проводят замеры длины окружности лучезапястного сустава.

Средняя, нормальная величина данного индекса 14 см. Если замеры показали больше, то предполагают, что кости массивные, поэтому размеры малого таза могут быть меньше ожидаемых.

В случае необходимости, когда следует знать дополнительные данные, например о соответствии тазового кольца величине головки плода, могут провести рентгенологическое исследование. Но его назначают только по строгим медицинским показаниям. Чаще дополнительные сведения получают при проведении УЗИ.

Как влияет узкий таз на беременность и роды?

Неблагоприятно влиять на беременность он может только в её конце. Когда головка плода не может опуститься в малый таз. Тогда увеличенная матка поднимается вверх, значительно затрудняя дыхание. Появляется сильная отдышка, иногда удушье.

Помимо этого, узкий размер может спровоцировать неправильное положение плода (поперечное или косое). Например, тазовое предлежание плода у беременных женщин с данной патологией наблюдается в три раза чаще, чем у рожениц с нормальными, обычными размерами.

Течение родового процесса при данной патологии зависит от степени сужения. Если она незначительна, а головка плода невелика, возможны естественные роды. Если доктор видит что по вышеуказанным причинам, естественные роды могут угрожать матери или ребенку, он своевременно принимает решение о кесаревом сечении.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Саратовский депутат поддержал модернизацию системы здравоохранения

Депутат областной думы, главврач Саратовской городской клинической больницы № 1 Евгений Ковалев ...

Областную больницу в Калининграде оштрафовали за вспышку коронавируса

Ленинградский районный суд г. Калининграда оштрафовал Областную клиническую больницу ...

Онищенко призвал к отмене ношения масок в начальной школе

Геннадий Онищенко отметил нецелесообразность ношения масок детьми, поскольку даже взрослые не ...

В Севастополе открываются три молочные кухни

Как пояснил директор департамента здравоохранения Сергей Шеховцов, питанием будут обеспечены ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru