Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Способность различать мажорные и минорные гаммы обусловлена генетикой

Новое исследование нейрофизиологов показало, что способность различать мажорные и минорные гаммы ...

Ученые рассказали, как коронавирус проникает в мозг

Немецкие молекулярные биологи пояснили, что новая коронавирусная инфекция попадает в человеческий ...

В Гарварде создали новую версию робота-таракана

Учёные Гарвардского университета создали новую версию робота-таракана HAMR, которая отличается ...

Создан самый маленький в мире полупроводниковый лазер

«Группа ученых объявила о создании самого компактного в мире полупроводникового нанолазера, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Анатомия человека - строение глаза

  

| 22 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Анатомия человека - строение глаза Наши глаза являются очень сложным оптическим прибором, который выполняет важную задачу - передаёт точное изображение на зрительный нерв, и, далее в мозг. Анатомия глаза очень тонко устроена внутри и снаружи. Хотя анатомически эти органы у всех устроены одинаково, но глаза каждого человека обладают индивидуальными, и неповторимыми чертами.

Если говорить проще, основополагающих функций у глаза - три:

В первую очередь, это проецирование изображения с помощью оптической системы;

Во-вторых - восприятие и кодирование информации, чтобы мозг мог ее воспринять и «прочитать»;

В-третьих - они выполняют, так называемую, обслуживающую функцию.

Строение глаза

Этот орган парный, обладает формой шара (сферы), поэтому по отношению к нему стало использоваться аллегорическое название – глазное яблоко. Оно состоит из очень нежной структуры, поэтому природа расположила его в углублении черепа – глазнице, где глаз более защищен от внешних негативных воздействий и возможных повреждений. Снаружи его защищают верхнее и нижнее веко.

Глазное яблоко подвижно, может свободно двигаться благодаря шести мышцам, расположенным снаружи. Эта функция предоставляет нам возможность видеть окружающие предметы бинокулярно, то есть, двумя глазами. От пересыхания, глазное яблоко предохраняет тонкая слёзная плёнка, которая смачивается с помощью слезных желез.

Глазное яблоко снаружи и внутри век защищает слизистая прозрачная оболочка – конъюнктива. Белая, плотная наружная оболочка называется склера. Она защищает структуры находящиеся внутри.

Внутри склеры (выстилает её) находится сосудистая оболочка. Она состоит из хориоидеи, цилиарного тела и радужки, внутри которых много мельчайших кровеносных сосудов и нервов. Сосудистая оболочка отвечает за кровоснабжение и питание внутри глаза и поддерживает глазное яблоко в тонусе.

Частью сосудистой оболочки является цилиарное тело. Это сложный нервно-эндокринно-мышечный орган, выполняющий важнейшую функцию в продукции внутриглазной жидкости и в процессе аккомодации.

Радужная оболочка глаза имеет определенный цвет. Он зависит от количества пигмента, находящегося в радужке и может быть от светло-серого или голубого, до темного коричневого.

В центре этой оболочки находится зрачок. Именно через эту составляющую глаз улавливает свет, который попадает внутрь глаза.

Между роговицей глаза и радужкой имеется пространство, которую называют передней камерой. Периферия роговицы и радужки составляют угол, который называют углом передней камеры. Через него внутриглазная жидкость выделяется в глазные вены, посредством сложно устроенной дренажной системы.

За радужной оболочкой располагается хрусталик. Он находится перед стекловидным телом и напоминает по строению двояковыпуклую линзу. Его удерживают множество мельчайших тонких связок.

Между задней частью радужной оболочки, цилиарного тела и передней частью хрусталика, стекловидного тела имеется пространство, называющееся задней камерой.

Обе камеры, передняя и задняя, заполнены жидкостью (водянистой влагой). Внутриглазная жидкость постоянно циркулирует, омывая роговицу и хрусталик. Кроме того, жидкость питает их, так как собственные сосуды, выполняющие данную функцию, у них отсутствуют.

Самой тонкой оболочкой, находящейся внутри глаза является сетчатка. Это высокодифференцированная, многослойная нервная ткань. Она располагается в задней части сосудистой оболочки, а точнее, выстилает ее на 2/3. Выполняет самую важную работу по обеспечению зрения.

От сетчатки отходят волокна важнейшего участка глаза – зрительного нерва. Именно он передает в мозг всю полученную зрительную информацию в качестве нервных импульсов. Мозг уже преобразует увиденное, проводит анализ и в результате, человек воспринимает увиденное как объективную реальность.

В конечном итоге, на сетчатку глаза может попасть или не попасть изображение. Это зависит от того, как четко мы различаем предмет. Центральное зрение обеспечивает часть сетчатки - макула. Это самая тонкая и чувствительная ее часть.

Полость глазного яблока заполнено желеобразной субстанцией. Это желеобразное вещество называется стекловидным телом. С его помощью поддерживается тонус, тургор глазного яблока, а также оно фиксирует сетчатку, так как плотно прилегает к ней внутри.

Как видите, глаз довольно сложный орган с удивительным устройством. Зрение человека остается нормальным, когда все структурные элементы глаза работают точно и слаженно. Если же хоть один из элементов этой системы дает сбой, или нарушается кровоснабжение – это негативно сказывается на качестве зрения.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России могут изменить правила медосвидетельствования для водителей

В Минздраве России выступают за введение изменений в правила обязательного медицинского ...

Мурашко пообещал сделать прививку от коронавируса с выпуском вакцины

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко пообещал сделать прививку от коронавируса после того, ...

Названо число находящихся в больницах россиян с коронавирусом

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал число жителей страны, находящихся на данный ...

ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила свои рекомендации по использованию масок в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru