Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найдено дерево, которое поможет создавать новые обезболивающие

Авторы открытия считают, что находка позволит создавать совершенно новые и не менее эффективные ...

Инженеры создали первый плоский объектив типа «рыбий глаз»

Группа исследователей представила первый в мире широкоугольный объектив, который состоит из ...

Древние слоистые породы на Венере имеют вулканическое происхождение

Международная команда исследователей обнаружила, что один из наиболее древних типов местности на ...

Выявлено новое последствие климатической катастрофы

Даже незначительное повышение температуры приводит к серьезным последствиям. Ученые Токийского ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Хурма: калорийность, полезные свойства

Хурма: калорийность, полезные свойства

  

Заинтересовало 4 890 раз с 23 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Хурма: калорийность, полезные свойства Кто не пробовал хурму? Наверное, не найдется такого человека, кто бы ни ел её, ведь она очень вкусная и сладкая. Эта низкокалорийная ягода имеет большое количество разнообразных названий, перечислю некоторые из них: китайский пёсик, зимняя вишня, пища богов, оранжевое солнце, и другие.

Её Родиной является Китай и Япония. Но её также выращивают и в Грузии, Узбекистане, Крыму, Краснодарском крае, и ещё ряде стран. Существует очень много разнообразных видов этого фрукта, основными отличиями которых является цвет, размер, и вкусовые качества.

Самыми распространенными видами в нашей стране являются следующие представители: терпкая кавказская, японская, сладкая шоколадная, королек. Латинское название хурмы - Diospyros, и переводится оно, как «пища богов».

Хурма находится на втором месте по диетическим и органолептическим свойствам, уступая «пальму первенства» цитрусовым. Плоды её содержат большое количество ценных для нашего организма элементов. Она богата глюкозой и сахарозой.

Про калорийность

В ста граммах хурмы содержится пятьдесят три ккал, из этого можно сделать вывод, что она является прекрасным продуктом, который можно включать в свой рацион питания, если вы решили избавиться от лишних килограммов, но, конечно, в разумных пределах. Если скушать парочку таких плодов, то можно не только утолить голод, но и вполне насытиться.

В конце октября эти низкокалорийные плоды можно начинать употреблять в пищу. Именно в этот период времени они достигают максимальной степени своего созревания. Хурма имеет вязкую основу, сладкий вкус и приятный аромат, ей вполне можно замещать небольшие перекусы. Например, заменить обычный бутерброд этим спелым фруктом.

В силу того, что в ней присутствуют сахара, её не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом как первого типа, так и второго. При некоторых кишечных заболеваниях её также нужно исключать, так как она будет с трудом перевариваться, в результате чего процесс брожения в толстом кишечнике будет проходить дольше.

Чем полезна хурма для организма человека?

Она очень богата пищевыми волокнами, в ней содержится большое количество ценных микроэлементов, витаминов. Есть в плоде и антиоксиданты, которые отличаются способностью инактивировать свободные радикалы, что образуются в нашем организме.

Она довольно – таки водянистая, есть в ней дубильные вещества, зола, разные органические кислоты, а также железо, фосфор, калий, магний, кальций, и витамины А, С, P. Плоды богаты пектином, который важен для нашего организма.

Народная медицина применяет её для профилактики сердечно-сосудистой патологии, в силу того, что хурма богата калием, а это незаменимый элемент для правильной работы сердечной мышцы. Рекомендуется в качестве превентивной меры ежедневно съедать по два, три плода. В ней содержится такое важное вещество, как йод, наличие которого позволяет предотвратить некоторые заболевания щитовидной железы.

Спелые плоды улучшают функцию печени, улучшают качество зрения. Этот фрукт влияет на развитие новообразований, уменьшая их рост. Поэтому её полезно кушать тем, кто находится в группе риска по онкологическим заболеваниям, дабы предотвратить их появление.

Ученые доказали, что ежедневное употребление хурмы сводит практически на нет риск развития рака легких, якобы всё это благодаря бета-каротину, которым богат фрукт. Конечно же, излечиться от этого страшного заболевания она не поможет, но в качестве профилактики вполне подойдет.

Полезно её кушать и при варикозной болезни, так как входящие в неё полезные вещества укрепляют стенки сосудов, тем самым поддерживая их эластичность. А также она помогает при гингивите или кровоточивости десен. Содержащийся в ней магний, способствует уменьшению риска появления почечных камней.

Этот фрукт обладает выраженным мочегонным действием. Оказывает положительное действие на нервную систему, способствует повышению работоспособности, улучшает психо – эмоциональный фон, повышает настроение.

Хурма имеет небольшую калорийность и содержит в своем химическом составе железо, при анемии врачи советуют употреблять ежедневно два стакана сока хурмы, дабы повысить содержание гемоглобина, пить такой напиток нужно перед тем, как вы собрались покушать.

Обладает она и антибактериальным свойством, поэтому при простудных заболеваниях можно полоскать горло соком, который приготовлен из хурмы. Конечно, это не говорит о том, что никакие лекарственные препараты использовать не нужно.

Помимо плодов активно используются и её листья. В высушенном виде они очень эффективны, поэтому из них готовят чай, который употребляют без сахара, как профилактическое средство от многих болезней.

Каким образом её правильно выбирать и хранить?

Зрелая хурма должна быть мягкой консистенции, ярко - оранжевого цвета, без каких – либо крупных темных вкраплений, листочки её темно – коричневатые, слегка подсушенные. Если плод покрыт большим количеством черных образований, то от его покупки лучше отказаться, ибо это указывает на то, что фрукт начал подгнивать, и потерял свою былую свежесть.

Хранить хурму нужно очень аккуратно, так как кожура у неё очень нежная, для этого подойдет как холодильная камера, так и морозилка, она не теряет своих вкусовых свойств после заморозки. Но стоит знать, чем дольше она лежит, тем меньше полезных веществ в ней остается.

Заключение

Вводите низкокалорийную хурму в свой рацион, ей вполне можно перекусить и насытиться. Она вкусна, ароматна и полезна.

Будьте здоровы и стройны!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Джонсон назвал неизбежной вторую волну пандемии в Великобритании

Глава правительства подчеркнул, что его кабинет тщательно следит за ситуацией и готов принимать ...

Петербургский медицинский сервис привлёк $2 млн инвестиций

Петербургский сервис онлайн записи в частные и государственные клиники «НаПоправку», созданный ...

Владимир Чуланов спрогнозировал рост заболеваемости коронавирусом

Если 1 сентября оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции отчитался о 4729 вновь ...

Роспотребнадзор: школы в Петербурге могут закрыть из-за коронавируса

Представитель Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге Алексей Лукьянченко объяснил в каком случае в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru