Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Планетолог разрешил глубинные океаны магмы на Венере

Глобальный магматический океан постепенно затвердевал, формируя мантию и оставляя два жидких океана ...

Биологами обнаружены управляющие своими жертвами вирусы

Учеными в последние годы открыто много вирусов достаточно крупных размеров. ДНК этих гигантских ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Тонзиллит. Лечение народными средствами

  

| 27 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Тонзиллит. Лечение народными средствами Такие неприятные ощущения, как дискомфорт во время глотания и боль в горле знакомы, наверное, каждому из нас. В это время происходит воспаление и покраснение слизистых гортани, что и вызывает болезненные ощущения. Через некоторое время у человека поднимается температура, возникает слабость и значительно ухудшается общее самочувствие. Так проявляется один из самых распространенных и неприятных недугов – ангина или тонзиллит.

Некоторым заболевшим приходится прибегать к удалению гланд, у многих же заболевание переходит в хроническую форму. Этому процессу может поспособствовать некачественное и плохое лечение, а также недолечивание. Достаточно часто больные путают ангину с тонзиллитом, и из-за этого прибегают к неправильному лечению. Для постановки точного диагноза следует обратиться к квалифицированному врачу, который проведет осмотр и назначит необходимые анализы. Специалист подберет вам правильное лечение и, возможно, порекомендует использовать народные средства в качестве дополнения к основному лечению.

Тонзиллит – это воспалительный процесс миндалин, которые находятся в глотке. Он возникает из-за воздействия болезнетворных инфекций, бактерий и вирусов. Подверженность организма тонзиллиту на порядок возрастает при ослабленном иммунитете. Заболеть можно также после значительного переохлаждения или работы в каких-то неблагоприятных условиях. Если заболевание не долечить, оно может перейти в бронхит или фарингит, или стать хроническим. Хроническая форма этого недуга чревата нарушениями менструального цикла у женщин и осложнениями половых функций у мужчин.

В том случае, если общая клиническая картина болезни позволяет избежать хирургического вмешательства (удаления гланд), используют медикаментозное лечение параллельно с терапией народными средствами. Резекция миндалин не всегда является хорошим решением. Не смотря на то, что вас больше никогда не будет беспокоить тонзиллит, защитная способность вашего организма снизится в разы. Гланды – это определенный барьер, препятствие для бактерий, которые стремятся проникнуть внутрь дыхательных путей человека.

Наиболее эффективного результата лечения народными средствами можно достичь только в том случае, если грамотно комбинировать его с приёмом медикаментов, назначенных врачом.

Особенно эффективными методами борьбы с тонзиллитом являются различные полоскания, приготовленные из лекарственных трав. С этой целью можно использовать настои из ромашки, эвкалипта и листьев грецкого ореха. Сырье для такого лечения можно приобрести в любой аптеке. Горло можно полоскать также слабым раствором настойки прополиса. Такая процедура должна быть достаточно регулярной. С ее помощью вы очищаете полость рта и миндалины от болезнетворных организмов, препятствуя их размножению. Кроме того такие настои оказывают успокаивающий и противовоспалительный эффект.

Отличное терапевтическое воздействие на больные гланды оказывает сок редьки. Смешайте его с натуральным жидким медом, соблюдая соотношение 1:3 и смазывайте миндалины по одному разу на день, до тех пор, пока гнойные ранки не пропадут.

При тонзиллите рекомендуется употреблять побольше теплого питья. С этой целью можно применять обычную воду, разные компоты, травяные чаи и отвары. Заварите чай из равных частей крапивы, зверобоя и листков черной смородины. Перед употреблением добавьте в чашку немного меда, но температура жидкости при этом не должна превышать 70%, в противном случае этот полезнейший продукт потеряет практически все свои целебные свойства. Чай можно приготовить и из листков земляники и малины, а также березовых почек и шалфея.

Народная медицина рекомендует также использовать отвары и настойки на основе измельченного корня девясила. Ими следует полоскать горло для того, чтобы избавиться от воспалительного процесса на поверхности миндалин. Также можно применять отвары из эвкалипта, липы и шалфея.

Уже много веков домашнее лечение невозможно без использования картофеля. Очистите его и отварите до появления характерного запаха готового блюда. В отвар можно добавить немножко масла пихты или корицы. Над емкостью следует проводить ингаляции, укутавшись полотенцем и аккуратно дыша паром. Такая процедура пойдет на пользу, как взрослым, так и детям. После нее рекомендуется лечь в теплую постель, хорошенько укутаться и выпить теплого чая или отвара трав. Во время ингаляции следует беречься от ожогов, в особенности это касается детей.

Отличными противовоспалительными свойствами характеризуется дубовая кора. Отвар на ее основе следует использовать для полосканий. С этой же целью можно применять разведенный и подогретый коньяк, так как он тоже содержит дубильные вещества.

Помните, что терапию народными средствами не стоит считать альтернативой медикаментозному лечению. Тонзиллит может стать причиной серьезных осложнений, избавиться от которых будет намного сложнее. Вышеуказанные средства можно использовать и при ангине, предварительно обсудив целесообразность их применения с лечащим врачом. Для профилактики воспалительных процессов на миндалинах следует уделять время поддержке и тренировке своей иммунной системы, так как именно от защитных сил организма зависит общее состояние здоровья.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главный санитарный врач Петербурга запретила совместительство

Главный государственный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова запретила врачам ...

Новый врио главы Коми принял ряд антивирусных решений

Ежедневно в вечернее время новый врио главы Коми Владимир Уйба обращается к жителям республики по ...

В Саратовской области растет число тяжелых внебольничных пневмоний

В Саратовской области растет число зарегистрированных случаев внебольничных пневмоний: если в ...

Бабура: все пациенты с пневмонией изолируются

Новый Калининград Все больные с диагнозом "пневмония" в регионе изолируются и не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru