Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Всепогодный радар для робомобилей разработали американские ученые

Георадар для беспилотных автомобилей разработали специалисты Массачусетского технологичекого ...

Обнаружено первое животное без митохондрий, которому не нужен кислород

Израильские ученые Тель-Авивского университета смогли обнаружить сложный биоорганизм, который не ...

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...

У людей не нашли склонности приносить потомство одного пола

Шведские ученые собрали данные по нескольким миллионам детей, появившихся на свет в Швеции ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Использование лебеды

  

| 24 сентября 2010
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Использование лебеды И когда несколько лет назад у меня в цветнике неизвестно откуда появился огненно-алый кустик (лебеда - не лебеда?!), рука не поднялась его вырвать. А вспомнилось, как бабушка, выходя с тяпкой на огород, любил повторять: "Лебеда - не беда, нет хуже беды, когда ни хлеба, ни лебеды". И снова, в который раз начинал свой рассказ о голодных годах, о том, что выжили только благодаря бурьянам да земле-кормилице...

Неудивительно, что и в истории с алым "пришельцем" взял верх интерес. Так началась моя дружба с этой древнейшей огородной культурой.

Оказывается, лебеда садовая относится к семейству маревых, отсюда и второе название - марь. Чувствуете, как красиво и величественно?! И, видимо, не зря. В голодные годы (тут и вспомнилась бабушкина пословица о лебеде и ее рассказы о ней) этот сорняк многих людей спас от гибели. Лебеду в те тяжелые, страшные времена использовали просто для того, чтобы есть сырой, варили из нее борщи и супы, пекли лепешки и котлеты; сухие листья, семена мололи и пекли из них хлеб, из семян варили кашу... И, выяснилось, не просто так. Использование лебеды началось с давних времен и тогда древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда настолько богата протеином, что по сытности она близка к животным продуктам. А когда я спросил у бабушки, какие из трав еще ели, она сказала: "Не помню, а вот лебеда запомнилась..."

Теперь у меня в цветнике, на огороде растет два вида лебеды - огородная зеленая и садовая красная.

Лебеда - однолетнее растение. Сею ее 2-3 раза за теплый сезон, поскольку в еду идут только молодые листья и побеги, которые богаты белком, аскорбиновой кислотой и минеральными солями.

Попробуйте добавить молодые нежные кисловатые и хрустящие листья лебеды в любой овощной салат или борщ. Получится вкусно. Листья можно сушить, мариновать, заготовленные впрок, они станут хорошим витаминным подспорьем зимой.

А, кроме всего этого, лебеда еще и очень декоративна. Группы салатных и алых видов, высокие бордюры смотрятся потрясающе. Растения могут достигать двух метров в высоту. Даже цветущие невзрачными мелкими цветками они поражают своими эффектными метелками с семенами-монетками, которые можно использовать при составлении композиций из сухоцветов.

А еще лебеда и лечебна. В народной медицине лебеду используют для лечения болезней печени, мочевого пузыря, легких; сок из молодых листьев и стеблей очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях; соком лебеды, оказывается, раньше лечили раны, его можно пить от кашля; чай из лебеды очищает кровь...

Больших сложностей в выращивании лебеды нет. Она, как и любое растение, любит простор и солнце, удобренный грунт и полив, прополку и рыхление.

На семена оставляем одно-два самых сильных растения. Важно помнить, что лебеда легко размножается самосевом, а одно растение способно дать несколько тысяч семян. И чтобы не пришлось бороться с лишними всходами, вовремя используйте растение, не доводите до цветения без надобности.

Вот такая она, лебеда садовая. И конечно, есть или не есть - решать вам. Да я и не призываю переходить на одну "травку". Просто жаль, что наши дети и внуки, выросшие на асфальте, теряют связь с природой и землей. Да и ассортимент наших огородов достаточно скудный. Не потому ли в Стране восходящего солнца, например, такая высокая продолжительность жизни, что японцы придают исключительное значение питанию овощами. Они используют более 150 видов овощей. Представляете?!

А что же мы? То ли ленивые, то ли неграмотные, что не печемся о своем здоровье и здоровье детей, забывая народную мудрость: "Зелень на столе - здоровье на 100 лет".

Давайте найдем место на наших участках таким нужным и полезным растениям, как лебеда и амарант, мангольд и бораго, шпинат и ревень... Не будем забывать, что эти "простые" овощи обладают целым рядом свойств, нужных нашему организму. И пусть слова академика Н. И. Вавилова "Как богат растительный мир, и как бедно мы его используем" будут не о нас.

Каролина










  Shaggy (6 августа 2013 16:17)
Вавилов прав. Я недавно узнал что лебеда очень полезна для человека.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Италии коронавирусом заразились 210 человек

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Италии достигло 203 человек, четыре человека ...

Условие господдержки: больницы в Беларуси пройдут аккредитацию

Медцентры и больницы Беларуси пройдут аккредитацию на соответствие стандартам качества медпомощи и ...

ФАС начала расследование рекламы «Арбидола»

Служба ищет доказательства, что препарат «активен против коронавируса» Изучив рекламу ...

Мишустин обещал выделить 200 млн на капремонт больницы в Кургане

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин пообещал направить 200 млн рублей на ремонт и новое ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru