Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мозг в 35 лет достигает пика в работе

Открытие было сделано в ходе наблюдения за шахматистами Пика своих возможностей человеческий мозг ...

Сибирские ученые создали мазь для ожогов с наночастицами

Сибирские ученые создали мазь для ожогов с наночастицами Ученые Красноярского научного центра СО ...

В Великобритании началось тестирование вакцин против рака

Первые лабораторные испытания вакцины для профилактики и лечения рака легких, кишечника и ...

Употребление аспирина снижает риск смерти у госпитализированных пациентов

Врачи часто рекомендуют ежедневно принимать низкие дозы аспирина пациентам, у которых ранее был ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Финики. Калорийность и польза

Финики. Калорийность и польза

  

Заинтересовало 3 752 раз с 28 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Финики. Калорийность и польза Кто из нас не любит полакомиться чем-нибудь сладким? Наверное, таких людей просто не существует. К несчастью, неумеренное употребление таких продуктов может навредить фигуре, так как их калорийность находится на достаточно высоком уровне, приблизительно 270 килокалорий.

Финики являются плодами финиковой пальмы, произрастающей в странах с жарким климатом. В свободную продажу они поступают в виде сухофруктов. Перед тем как попасть на наш стол, они проходят термическую обработку.

Проще говоря, их варят в сахарном сиропе, до появления характерного тёмно-коричневого цвета, затем в, течение длительного времени, подвергают просушиванию.

О пользе фиников

Ещё с давних времен, человечеству было известно о пользе этих продуктов. Так как они содержат множество ценнейших ингредиентов. Шкурка плода представлена весьма плотной структурой, состоящей преимущественно из грубой растительной клетчатки.

Замечу, что эта ткань очень важна для нашего организма, так как способна оказывать мягкое стимулирующее воздействие на моторику кишечной стенки, усиливая перистальтические движения.

В результате этого содержимое кишечника не задерживается дольше положенного, а наше тело будет свободно от так называемых токсинов и шлаков.

Минеральный состав фиников весьма богат. В них содержатся следующие вещества: медь, цинк, железо, йод, селен, калий, кальций, и множество других полезных микроэлементов.

К примеру, железо просто необходимо для нормального протекания процессов кроветворения. Селен, является сильным антиоксидантом, стимулирующим иммунные процессы.

Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, а это весьма актуально, учитывая частоту встречаемости этой патологии.

Калий, содержащийся в финиках, оказывает положительное влияние на состояние миокарда. Поэтому употребление этих сладких тропических фруктов показано при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кальций – это один из основных компонентов костной ткани. Известно, что с годами его содержание в костях сильно снижается, что может приводить к появлению патологической ломкости. Употребляя всего несколько граммов фиников ежедневно, можно значительно сократите дефицит этого ценнейшего минерала.

Мало кто знает, что финики это ещё и источник большого количества белка, что на первый взгляд может показаться странным, но, тем не менее, это так. Поэтому их употребление показано лицам, активно занимающимся спортом.

Во-первых, можно насытить своё тело энергией, необходимой для тренировок. Во-вторых, обеспечить мускулатуру необходимым запасом пластического материала.

Калорийность

То, что финики это весьма калорийный продукт продиктовано исключительно наличием большого количества углеводов, в частности сахаров. Поэтому, употребляя их, следует придерживаться некоторой умеренности.

Например, диетологи рекомендуют использовать их не как дополнение к привычному десерту, а как замену сладкому. В этом случае можно не только получить «заряд» положительных эмоций, но и пополнить запас полезных минералов и витаминов.

Рекомендации по их выбору

Выбирая их, следует придерживаться определённого правила: плоды не должны быть слипшимися, и иметь вязкий налёт. Эти признаки не двусмысленно намекают на нарушения технологии приготовления сухофруктов.

Дело в том, что их банально переварили, и тем самым уничтожили все, кроме углеводов и клетчатки. Такие фрукты хоть и по-прежнему вкусны, но для нашего организма они уже не представляют какой - либо ценности.

Применение их в диетологии

Как я уже говорила, диетологи рекомендуют заменять десерт финиками, а не использовать их в качестве дополнения. И в этом есть «рациональное зерно», если вспомнить о их составе. Какое количество этих тропических лакомств будет достаточным? На этот вопрос весьма сложно ответить, все зависит от особенностей обмена веществ, качества плодов, и образа жизни.

Вначале можно употреблять три или четыре штучки. Если динамика снижения веса будет сохранять нужную направленность, можно слегка увеличить количество лакомства. В любом случае, стоит проявлять умеренность, ведь речь идет не о диетическом продукте, а о плодах, содержащих 270 килокалорий. Об этом стоит помнить.

Использование их в качестве основного продукта монодиеты, практикуется некоторыми «отчаянными головами». Порой, удивляет способность некоторых людей, доводить ситуацию не стоящую «выеденного яйца», до полнейшего абсурда.

Каких только монодиет не существует в данный момент: лимонная, луковая, морковная, шоколадная, и еще, наверное, две или три тысячи подобных самоистязаний. Ни один профессиональный диетолог никогда в жизни ничего подобного не одобрит. Поскольку в этом больше вреда для организма, чем пользы.

В случае с финиками, возможно автора диеты беспокоила расхожая байка о том, что можно прожить целый месяц на одних лишь этих продуктах. Возможно, он или она не знает о том, что прожить тридцать дней можно и не только на этих плодах, но и много на чём ещё. Вопрос в том, что это будет за жизнь?

Ведь тот человек, который прожил месяц на одних только финиках, в силу ряда причин, был лишён возможности питаться чем-то ещё, кроме них. Поэтому я не буду приводить здесь рецепты разрушительной монодиеты. При наличии желания, вы без труда сможете найти его на просторах бескрайней всемирной паутины.

Заключение

Безусловно, финики - это продукты, содержащие множество полезных веществ. Заменяя привычный десерт этими плодами, можно не только получить положительные эмоции, но и пополнить запасы ценнейших минералов и витаминов. Но будьте умерены в их употреблении, ведь назвать их диетическим вряд ли кто-то отважится.

Будьте здоровы и стройны!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Бурятии за сутки 207 человек заразились коронавирусом

За сутки скончались пять пациентов в возрасте 65, 90, 86, 79, 70 лет с тяжелой формой новой ...

Московские врачи прибыли в Республику Алтай для помощи в борьбе с коронавирусом

Медики из Москвы прибыли в Республику Алтай, чтобы усилить пул врачей в регионе, борющихся с новой ...

Нарастить мощности: какие решения принял Томенко после обхода медучреждений края

Губернатор Виктор Томенко, сам недавно переболевший ковидом, лично осмотрел поликлиники, стационары ...

Медицинская палата Алтайского края благословила губернатора Виктора Томенко

В правительстве Алтайского края обсудили профилактику распространения коронавирусной инфекции в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru