Облепиха – это просто уникальное растение, которое имеет широчайший спектр действия. Еще много сотен лет назад ее целебные свойства применялись лекарями и знахарями для лечения самых разных заболеваний. В Тибете на основе этого растения готовят различные мази, настои и отвары, при этом используют все его части: корни, кору, листья и плоды. В Греции облепиху применяли для терапии животных, в особенности лошадей. Своё название это растение получило из-за особого кучного расположения плодов оранжевого цвета на ветках дерева.
Сок из облепихи применяется для изготовления различных целебных настоев с широчайшим спектром использования. Основная ценность этого растения – это масло. Облепиховое масло выглядит как маслянистая жидкость характерного оранжевого цвета со специфическим запахом и вкусом облепихи. Его можно получить, как и в промышленных масштабах отжима, так и в домашних условиях. Терапевтические свойства облепихового масла напрямую зависят от сорта растения. Именно поэтому выделяют несколько видов этого продукта. Наибольшее количество облепихового масла содержится не в мякоти плодов, а в их косточках.
Народная медицина предлагает достаточно широкий спектр использования облепихового масла, но целебные свойства этого продукта используются и в официальной медицине. Это можно объяснить его высокой ценностью. Так его применяют для терапии воспалительных процессов, для увеличения биостимулирования и регенерации, а также в антибактериальных целях. Целебные свойства облепихового масла помогают в лечении желудка, поджелудочной железы и других органов пищеварения, кроме того оно защищает человека от радиационной и химической опасности.
Спектр использования масла из облепихи можно условно разделить на несколько самых основных направлений:
- Целебные свойства этого продукта наиболее активно применяются как поливитаминное лекарство при гиповитаминозе и авитаминозе, а также при астении и для стимуляции физической активности. Его рекомендуется принимать тем людям, которые перенесли оперативные вмешательства или тяжелые инфекционные недуги. Облепиховое масло принимают в составе комплексной терапии во время лечения острых респираторных болезней и гриппа, при этом его используют в качестве, как внутреннего, так и наружного средства.
- Вторая крупная область использования целебных свойств облепихового масла – это гастроэнтерология. Как сок, так и масло облепихи применяют для лечения различных видов недугов органов пищеварения: гипокинезии желудка и кишечника, атонических запоров, гепатита и язв. Проведенные эксперименты подтвердили, что облепиховый сок существенно замедляет дистрофические процессы и некроз клеток печени, что особенно важно при гепатите. Чаще всего масло используется в терапии разных вариантов язвенных недугов, колитов и гастритов. Целебные вещества, которые в нем содержатся, помогают снизить кислотность пищеварительного тракта, что ускоряет заживление эрозий и язв.
- В хирургической отрасли медицины масло облепихи применяют, чтобы ускорить регенерацию кожи после оперативных вмешательств, а также для разглаживания швов и устранения дефектов на коже – свищей, язв, ожогов и нарывов.
- В дерматологии масло облепихи помогает простимулировать рост волос, и вылечить некоторые кожные недуги. Особенно эффективным будет этот продукт при лучевых, радиационных и химических поражениях кожного покрова, а также при псориазе. Если просто нанести немножко масла на царапину или ранку, это на порядок ускорит заживление. Его активно применяют в косметологии, в качестве ингредиента для приготовления самых разных масел, кремов и масок.
- Облепиховое масло используют в стоматологии, с его помощью лечат стоматит, пульпит и периодонтит.
- При терапии глаз и носоглотки масло применяют, как смазывающее средство. Его целебные свойства позволяют избавиться от самых разных глазных травм.
- В гинекологии этот продукт используют для эффективного устранения недугов, которые связаны с разными эрозиями и опухолями.
Как приготовить масло облепихи в домашних условиях:
- Отожмите из ягод сок и поставьте его отстаиваться в темное место, защищенное от света. По мере отстаивания масло всплывает пленкой на поверхность, и его нужно очень аккуратно снять. Такой продукт считается наиболее качественным.
- Измельчите жмых, который остался после отжимания сока, и залейте его растительным маслом на ваш выбор. Настаивайте, после чего отожмите с помощью пресса. Такое масло является менее полезным, его цвет не такой насыщенный.
- Отожмите из ягод сок, а оставшийся жмых высушите и измельчите в кофемолке. Порошок следует залить оливковым маслом и настаивать в течение месяца в прохладном месте, защищенном от света. После отфильтруйте средство и перелейте в темную стеклянную емкость. Хранить его нужно в холодильнике.
Вовнутрь рекомендуется принимать по полторы чайных ложки масла три раза на день. Курс лечения – месяц-два.
При эрозии шейки матки следует смачивать маслом тампоны и вводить их на ночь во влагалище.
Для лечения тонзиллита и гайморита необходимо принимать масло вовнутрь иди смазывать ним горло и носовые ходы.
Облепиховое масло является уникальным даром природы, с помощью которого можно вылечить самые разные заболевания. Перед применением этого продукта не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом.