Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Жесткие контактные линзы

  


| 29 ноября 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Жесткие контактные линзы Что же этот такое – жесткие контактные линзы (ЖКЛ)? Согласитесь, что звучит немного устрашающе… не то что название – мягкие контактные линзы.

Но вы удивитесь, если я скажу, что жесткие газопроницаемые контактные линзы (ЖКЛ) гораздо лучше пропускают кислород, чем даже самые популярные мягкие устройства (МКЛ). Например, пользующиеся особой любовью и считающиеся самыми безопасными силиконо-гидрогелевые аппараты, пропускают его меньше. Хотя именно этот показатель считается основным для тех, кто вынужден носить линзы по медицинским показаниям.

Помимо этого, ЖКЛ обеспечивают более высокие показатели четкости зрения. Они обладают повышенной устойчивостью к отложениям, а также значительно дешевле по стоимости, учитывая, что одна пара рассчитана на постоянное ношение в течение 1-2 лет.

Показания к использованию

Их рекомендуют к ношению тогда, когда не достигается максимального эффекта коррекции зрения при ношении МКЛ. Это может случиться в следующих случаях:

- Если человек предъявляет повышенные требования к остроте и качеству зрения. Например, это могут быть оперирующие хирурги, водители, пилоты, мастера – ювелиры, дантисты и представители других профессий, где требуется высокое качество зрения.

- В случае наличия астигматизма. Это когда форма сферы роговицы глаза не совсем правильна. При астигматизме мягкие линзы не могут обеспечивать 100% зрения.

- В случае неправильной форма роговицы глаза, которая называется кератоконусом.

- Их рекомендуют носить пациентам после проведенной хирургической коррекции зрения на роговице. Например, после лазерных операций по лечению близорукости. Хотя носить линзы после этого медицинского вмешательста могут далеко не все. Некоторым показано ношение только лишь очков.

Правила ношения жестких контактных линз

Если доктор рекомендовал такой способ коррекции зрения, как ношение ЖКЛ, вам понадобится время для адаптации. Оно индивидуально для каждого пациента и составляет в среднем 5-7 дней. Но иногда требуется больше времени. Это зависит от индивидуальных особенностей пациентов. Если вы беспокоитесь по поводу болезненности их ношения, смею вас заверить, что никаких болезненных ощущений ЖКЛ не вызывают.

Чтобы избежать ощущения дискомфорта при ношении линз, вам придется надевать их как можно чаще, даже если какое-то время вы можете обходиться без них. Дело в том, что при длительном перерыве вам может вновь понадобиться какое-то время на адаптацию.

Уход и хранение

Как и мягкие контактные линзы, ЖКЛ помещаются непосредственно на роговицу, и требую тщательного очищения, ухода и условий хранения.

Однако в отличие от мягких оптических приспособлений, жесткие – не прорастают микроорганизмами и болезнетворными грибками. Поэтому уход за ними несложен и никаких трудностей не представляет.

Их рекомендуется хранить в специальном контейнере с дезинфицирующим раствором. Это важно, так как снижает возможность их деформирования со временем, а также обеззараживает поверхность оптического устройства.

В качестве растворов для хранения линз используются специальные средства, содержащие хлорбутанол, фенилэтиловый спирт, эфиры или кислоты, например, борную кислоту или этилендиаминтетраацетат.

Причем эти растворы не вызывают аллергических реакций, так как в отличие от мягких устройств, жесткие линзы не обладают способностью адсорбировать дезинфицирующие средства.

Перед использованием любых видов контактных оптических устройств необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Особенно это касается любителей курения табака, чтобы избежать возможного попадания остатков никотина с пальцев рук.

При уходе за газопроницаемыми жесткими контактными линзами, не рекомендуется сильно тереть их, чтобы не допускать повреждений поверхностного слоя. Кроме того, при дезинфекции нельзя применять термические способы очищения, так как это может привести к их деформации и нежелательному изменению параметров.

ЖКЛ не боятся пересыхания, так как не содержат воды. Если же вы случайно высушите мягкую линзу, она станет непригодной, так как на её поверхности тут же возникнут микротрещины, разрывы, произойдёт деформация. Такое никогда не происходит с жесткими линзами.

Кроме того, большим преимуществом ЖКЛ является их прочность. Их гораздо труднее, чем мягкие устройства, сломать, порвать или как-то повредить.

Многие по привычке говорят о наибольшем комфорте при ношении мягких линз, чем жестких. Но это утверждение было справедливым лет 10 назад. Современные ЖКЛ производятся в максимальном соответствии с формой роговицы глаза. После периода адаптации роговица хорошо приспосабливается к устройству, и комфортность ношения становится такой же, как при мягких устройствах коррекции.

Самым сложным является подбор жестких линз. Каждая из них должна идеально соответствовать передней поверхности роговицы глаза. Это можно проверить только с применением специального флуоресцирующего состава. Поэтому правильно подобрать такое устройство может лишь квалифицированный специалист, который имеет необходимое оборудование.

Возможно, именно сложность подбора является одной из основных причин, по которой жесткие контактные линзы так неохотно используются в практике контактной коррекции зрения. Особенно в России и странах СНГ.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика