Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Приморье началась проверка программы распознавания леопардов на кадрах фотоловушек

"Земля леопарда" - единственное в мире место, где популяция редчайшей крупной кошки ...

Рентгеновское свечение группы нейтронных звезд указывает на новую частицу

Вероятное присутствие аксионов дала возможность протестировать группа нейтронных звезд Magnificent ...

В Японском море нашли водоросли для борьбы с коронавирусом COVID-19

Как оказалось, подавлять размножение коронавируса могут некоторые лекарственные средства ...

За три месяца на Сахалине скончались уже 22 пациента от COVID-19

Южно-Сахалинск, 19 января 2021, 02:29 — REGNUM На Сахалине за прошедшие сутки скончался ещё один ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Кожный зуд. Симптомы, причины, лечение

Кожный зуд. Симптомы, причины, лечение

  

Заинтересовало 4 864 раз с 29 ноября 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кожный зуд. Симптомы, причины, лечение Зуд является чрезвычайно неприятным ощущением, при котором возникает непреодолимое желание почесаться. Порой при этом вы можете испытать массу негативных моментов, особенно если зуд сильный. В таких случаях человек не может нормально спать, становится раздражительным. В конце концов, это может довести до нервного истощения, не считая расчёсов до крови... Да, да часто человек расчесывает кожу именно до крови, после чего такие следы долго не заживают.

Так что тема актуальна и потому сегодня мы с вами обсудим симптомы, возможные причины возникновения, а также поговорим про лечение кожного зуда, а именно о том почему он возникает. Кстати, механизмы его появления, до сих пор точно не выяснены. Хотя кое-что все же известно. Например, роль некоторых нервных окончаний в коже, участвующих в его появлении. Кроме того, выявлена определенная роль центральной нервной системы в возникновении данного негативного состояния.

Иногда термин «зуд кожи» употребляют как самостоятельную патологию, особенно, когда первопричина его возникновения не ясна. Но всё же, его следует рассматривать не как самостоятельную болезнь, а в качестве симптома определенного заболевания.

Поэтому при назначении лечения этой патологии, доктор, прежде всего, выясняет её причину. Ведь от правильно установленного диагноза напрямую зависит выбор лечения. Кроме того, нужно серьезно диагностировать такое заболевание, ведь возможны сюрпризы. Поэтому при появлении сильного, постоянного желания почесаться следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Причины кожного зуда

К наиболее частым причинам данного состояния относят, в первую очередь, аллергические проявления, воспаления, грибковое поражение кожи. Но зуд может быть вызван и заболеваниями печени, желчного пузыря, почек, а также часто является реакцией на определенные медикаменты, на холод или тепло. Кроме того, часто сопутствует различным заболеваниям нервной системы, некоторым психическим расстройствам и др.

Нередко он является симптомом очень опасных заболеваний, например, сахарного диабета, гепатита, опасного заболевания крови – лейкоза. Он нередко сопровождает развитие злокачественных опухолей. В этом случае, его появление рассматривают как признак паранеопластического состояния.

Хроническая форма кожного зуда может являться симптомом аутоинтоксикации при глистном заражении. Либо его наличие можно объяснить заболеваниями пищеварительной системы.

В связи с тем, что причины патологического расчесывания кожи могут быть самые различные, диагностировать зуд бывает довольно непросто. Обычно с данной патологией обращаются за помощью к врачу-дерматологу. В дальнейшем, лечение зависит от поставленного диагноза.

Симптомы

Как мы уже говорили, патология характеризуется нестерпимым желанием почесаться. Обычно оно усиливается к вечеру, иногда становясь просто нестерпимым. В случае длительного, не проходящего зуда ногти рук заболевшего приобретают характерный отполированный блеск, свободный край стачивается.

Данную патологию классифицируют как генерализованный и локализованный зуд. Они отличаются тем, что первый сопровождает общие заболевания организма человека и возникает на разных участках тела. Второй же чаще ощущается в каком-то определенном месте, например, в области половых органов, ануса или волосистой части головы.

Про лечение зуда кожи

Хочу напомнить, что для успешного лечения данного недуга, следует выяснить причину, его вызвавшую. Для этого следует обратиться к специалисту-дерматологу, который проведет необходимое обследование и установит диагноз. Если зуд не связан с кожным заболеванием, скорее всего, пациента направят на полное обследование организма, чтобы выяснить точную причину.

Обычно пациенту требуется консультация и других узких специалистов - аллерголога, терапевта, онколога, эндокринолога и др.

Основным методом терапии является устранение причины, его вызвавшей. Кроме того, при локализованном виде патологии применяют и местное лечение, и общее, системное.

Чтобы облегчить состояние, те места кожи, которые очень чешутся, рекомендуют обрабатывать 3-5% раствором уксуса. Для этого, достаточно смочить губку в растворе воды с уксусом и протереть кожу. Можно использовать присыпки на основе талька.

При локализованном зуде, когда он проявляется в области половых органов, заднего прохода, рекомендуется усилить гигиену и подмываться теплой водой с мылом утром и вечером, а также после каждого акта дефекации.

При сильном локализованном зуде обычно назначают противовоспалительные мази: Ультрапрокт, Тридерм, Локоид. Но нужно знать, что они только облегчают состояние, но не лечат причину.

В том случае, если патология вызвана повышением уровня гистамина в эпидермисе, обычно назначают антигистаминные средства, например, лоратидин, Зиртек, Эриус, Тавегил, Супрастин и др.

Часто сильный кожный зуд вызывает раздражительность, иногда даже повышенную вспыльчивость. Поэтому пациентам назначают седативные препараты, например, валериану, ново-пассит, настойку пустырника. Рекомендуют пить успокаивающие настои, чай с мятой и др.

Однако, в любом случае, особенно когда зуд кожи сохраняется длительное время, необходимо получить консультацию врача. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Вакцины от COVID начали доставлять в районы Забайкалья

ГУЗ «Аптечный склад» склад начал доставлять вакцины от COVID-19 «Гам-Ковид-Вак» и «Эпивак Корона» в ...

Казахстан решил начать вакцинацию «Спутником V» раньше срока

Казахстан планирует начать вакцинацию вакциной "Спутник V" 1 февраля, раньше ...

В Алтайском крае за прошедшие сутки зарегистрировали 195 случаев инфицирования COVID-19

По данным оперативного штаба Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля ...

В парламенте Якутии прошла вакцинация от COVID-19

15 января в здании парламента медперсонал Якутской городской больницы №3 провел вакцинацию против ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru