Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Переболевших COVID-19 британцев ученые повторно заразят коронавирусом

Ученые Оксфордского университета проведут исследование повторных случаев заражения коронавирусом на ...

В России создали устройство для автоматического выявления онкологических патологий

Поясняется, что ученые создали проект устройства для автоматического гистологического анализа, ...

Ученые выяснили, сколько тираннозавров ходило по Земле за все время существования вида

Чтобы узнать общее количество тираннозавров, которые когда-либо обитали на Земле, ученые умножили ...

Акулу-Годзиллу Хоффмана возрастом 300 млн лет признали отдельным видом

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Phys.org, специалисты дали свою оценку находке и пришли к ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Осложнения после удаления зуба

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

30 ноября 2012

Осложнения после удаления зуба При удалении больного зуба проводится полноценная хирургическая операция. И, как и всякое другое оперативное вмешательство, оно иногда может вызывать неприятные последствия. Осложнения после удаления зуба могут возникнуть по ходу операции или после неё. Нередко неприятности возникают вследствие неправильных действий самого пациента.

Обычно неприятные последствия возникают после сложной операции, когда зуб удаляется с корнем и он очень большого размера. Либо причиной может стать слишком прочная костная ткань. В этих случаях делают хирургические надрезы, на которые впоследствии накладываются швы. В результате, после операции, незащищенные ткани в полости рта атакуются большим количеством микробов. Их болезнетворное воздействие может вызвать воспаление. Давайте рассмотрим подробнее возможные осложнения от операции.

Неполное удаление зуба

В случае сложного удаления, в кости может остаться маленький фрагмент корня. Он мог просто отломиться во время вмешательства и остаться незамеченным. После того, как эта проблема обнаружена, проводится повторная, но уже небольшая операция. Во время неё, доктор делает маленький надрез десны, как можно ближе к оставшемуся фрагменту, после чего его устраняет. Это следует сделать обязательно, так как в противном случае, десна может воспалиться и загноиться.

Кровотечение после удаления

После удаления в пустой лунке появляется кровянистый сгусток. Он играет важную роль, так как именно благодаря ему ранка быстрее заживает. Но перед тем как сгусток сформируется, из лунки может наблюдаться небольшое выделение крови, но его обычно легко остановить с помощью небольшого кусочка ваты.

Сухая лунка

Это последствие встречается чаще всего. Лунка остается сухой, когда сгусток крови по какой-то причине не образовался. Иногда уже образовавшийся сгусток, мог быть случайно удален или смыт пациентом. В этом случае нужно обратиться к врачу за помощью. Доктор с помощью смоченных в специальном растворе компрессов сам проведет консервативное лечение. Они накладываются на сухую лунку. Если этого не сделать, может возникнуть альвеолит (воспаление десны).

Альвеолит

Обнаруживается достаточно легко. Сначала ощущается не проходящая боль после удаления. Затем на поверхности лунки появляется налёт причём он с примесью гноя. Это воспаление лечится медикаментозными методами. Налет убирается, лунка обрабатывается специальными дезинфицирующими растворами. Кроме того, назначаются лекарственные препараты, помогающие повысить иммунитет и восстановить силы, которые были потрачены организмом при борьбе с недомоганием.

Остеомиелит

Это альвеолит, протекающий с осложнениями. Во время воспалительного процесса в лунке, больной ощущает очень сильную боль. Повышается температура, появляется отёк десны, щеки, снижается иммунитет. Если не принять меры к своевременному лечению, воспаление может поражать и соседние зубы. Как правило, при остеомиелите показано хирургическое лечение, с последующим нахождением пациента в стационаре. Данное воспалительное заболевание относится к тяжёлым, хотя встречается очень редко.

Повреждение нервов

Такое может случиться во время удаления коренного зуба, если случайным образом были задеты, близко расположенные к нему нервы. В результате чего происходит онемение мягких тканей полости рта (щек, языка, губ и подбородка). Неприятные ощущения проходят, как правило, в течение нескольких недель, когда нервы полностью восстановятся.

Перелом нижней челюсти

Такое случается чрезвычайно редко. К перелому нижней челюсти может привести сложное удаление 7 или 8-х зубов, которые имеют большие корни, либо объёмные кисты у корней. По этой же причине, что перелом, могут случаться вывихи нижней челюсти.

Когда следует обратиться к врачу?

После успешного удаления зуба, боль обычно успокаивается и полностью проходит в течение 3-6 часов. Однако если этого не случилось и боль не проходит в течение суток после операции, следует обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса.

К врачу нужно обращаться и в том случае, если после операции появился отёк десны или щеки. Если десна отекла немного, то волноваться не стоит. Это может быть нормальной реакцией на хирургическую операцию. Но если отёк довольно сильный, или опухла щека, причём всё это сопровождается сильной болью, то следует незамедлительно обратиться к врачу, так как это могут быть первые признаки остеомиелита.

Правила гигиены полости рта после удаления зуба

После проведенного хирургического вмешательства, нужно очень тщательно следить за полостью рта, чтобы исключить попадание инфекции в ранку. Но будьте внимательны! В первые дни зубы чистить нельзя. Их нужно только полоскать слабым солевым раствором, так как соль обладает заживляющим свойством. Полоскать рот нужно после каждого приёма пищи. Так вы довольно эффективно удалите остатки еды. Но при уходе за полостью рта, старайтесь случайно не смыть сгусток крови в лунке.

Если через несколько дней после того как зуб был удален появилась кровь из лунки, значит, ранка ещё не совсем зажила. Попробуйте остановить её с помощью ватных тампонов. Если не удаётся остановить кровотечение самостоятельно, то обратитесь к врачу. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Андрей Продеус дал рекомендации по лечению ОРВИ

По мнению доктора, не всякий кашель при ОРВИ требует лечения. Профессор Андрей Петрович Продеус, ...

Антипрививочникам напомнили о риске потери памяти и слуха из-за COVID

РФПИ представил результаты анализа данных 3,8 млн вакцинированных россиян. По словам Жемчугова, ...

Кардиолог оценил необходимость кофе для людей с низким артериальным давлением

Заведующий отделением кардиологии Госпиталя для ветеранов войн №2 Сергей Иванов оценил ...

ВОЗ: рост заболеваемости COVID-19 в мире продолжается восьмую неделю подряд

Более 5,2 млн человек заразились коронавирусом в мире за минувшую неделю, рост заболеваемости ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru