Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Гравитационные волны помогут уточнить значение постоянной Хаббла

На протяжении десятилетий ученые измеряли постоянную Хаббла со все возрастающей точностью, ...

Гибкие сенсорные экраны удалось удешевить

Российские и европейские исследователи разработали новую методику химической обработки углеродных ...

Исследование показало, что кошки любят сидеть в воображаемых иллюзорных коробках

По итогам экспериментов выяснилось, что любовь кошек к коробкам настолько велика, что они даже ...

Разработана трехмерная голограмма с возможностью взаимодействия

В основе технологии лежит многослойный экран-отражатель Сотрудники Университета Бригама Янга в США ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Причины возникновения дерматита

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 декабря 2012

Причины возникновения дерматита Дерматит – не одна, а целая группа воспалительных заболеваний кожи. Причины дерматита бывают самыми разными. О них мы с вами и поговорим сегодня. Но сначала, давайте выясним, как проявляется дерматит, и что подразумевают под этим термином. Так, в данную группу заболеваний входят кожные токсидермии, а также контактные дерматиты.

Токсидермии являются следствием проникновения в организм раздражающего вещества или токсина.

Контактные дерматиты являются следствием определенного длительного воздействия на кожу. Они могут развиться от давления, трения, от воздействия высоких температур. Причиной контактного дерматита могут стать органические и неорганические химические вещества.

Часто заболевание провоцируется аллергенами. Если говорить в широком смысле, то дерматитом называют все формы и виды воспаления кожи.

Симптомы заболевания

Болезнь проходит несколько стадий: эритематозную, везикулезную и некротическую.

Симптоматика зависит от фазы заболевания и степени поражения кожи. Основными симптомами дерматита являются кожный зуд, жжение, болевые ощущения, отечность. По мере его развития возможно растрескивание эпидермиса, вследствие чего развивается его ороговение. Давайте рассмотрим причины самых распространенных форм дерматитов:

Причины появления атопического дерматита

Причинами этой формы заболеваний является, прежде всего, наследственная предрасположенность. Болезнь возникает как аллергическая реакция, которая возникает немедленно и характеризуется упорным течением.

В том случае, если оба родителя аллергики, вероятность появления атопического дерматита у детей возрастает практически до 100%. Если болен кто-то один из родителей, вероятность составляет примерно 50%. Сначала заболевание проявляется в качестве диатеза, затем развивается в атопический дерматит. Возможно появление экземы.

К сожалению, даже если в семье нет страдающих от аллергии, гарантий, что у ребенка не возникнет дерматит - нет. Обычно атопическая форма появляется с прикорма, когда в рацион ребенка вводятся новые продукты. Организм малыша может усвоить не всякую пищу.

По мере того, как малыш подрастает, пищевая аллергия отходит на второстепенный план, уступая место «воздушным» аллергенам.

Конечно, атопический дерматит чаще всего развивается в детском возрасте. Однако значительное количество случаев проявляются уже у взрослых людей. Такое может случиться, например, при внезапном воздействии на организм большого количества аллергена, при воздействии негативных экологических факторов или при возникновении сильного стресса, нервного перенапряжения. Поэтому атопический дерматит ещё называют нейродермитом.

Аллергический

Причиной данной формы является контакт с определенным аллергеном, который вызывает реакцию замедленного типа. К таким веществам, способным вызвать аллергическую реакцию, можно отнести некоторые лекарственные препараты, средства косметики и парфюмерии. Аллергический дерматит может быть вызван контактом с тканью из искусственных волокон, под воздействием промышленных и домашних химических препаратов и веществ.

Себорейный

Данная форма заболевания не является наследственной, однако напрямую зависит от состояния гормональной системы, внутреннего состояния, от здоровья нервной системы и уровня иммунной защиты.

Помимо этого, данная форма недуга может быть вызвана метаболическими нарушениями, некоторыми хроническими заболеваниями. Существует себорейная форма, возникающая на лице. Её чаще всего вызывает применение щелочных моющих средств или средства ухода, которые не подходят для данного вида кожи.

Все эти причины постепенно ослабляют защитные силы организма, создавая условия для развития и роста дрожжеподобных грибков. Их бурное развитие и приводит непосредственно к болезни.

Периоральный

Эта форма проявляется в виде пузырьков, расположенных вокруг и непосредственно во рту, на губах, и других участках кожи. В этом случае, следует рассматривать аутоиммунные процессы, протекающие в организме. Периоральный дерматит характеризуется тяжелым течением и требует своевременного и длительного лечения.

Относящийся к этой же группе розацеаподобный (околоротовой) дерматит может появляться от повышенной чувствительности кожи к некоторым ингредиентам, входящим в косметические средства (кремы, лосьоны, пудра, губная помада, зубная паста и т. д.). Очень часто данная форма заболевания может развиваться от длительного применения фторсодержащих кортикостероидных мазей.

Красный плоский лишай

Это заболевание, поражающее слизистую оболочку рта, может появиться в любом возрасте. Заболевание также относится к периоральной группе. Причинами возникновения является наследственная предрасположенность и психотравмы. Кроме ротовой области красный лишай часто дислоцируется на тыльной стороне кистей, на руках с тыльной стороны, а также на передней поверхности голеней.

Лечение любой формы дерматитов осуществляется под контролем врача и зависит от причины, вызвавшей заболевание. Обычно применяются лекарственные препараты на основе кортикостероидов. При инфекциях используют антибактериальные средства. В случае язвенно-некротических проявлений, лечение проводится в условиях стационара. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru






Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ростовской области за сутки выявлено 220 заболевших коронавирусом COVID-19

За последние сутки в Ростовской области зафиксировали 220 новых случаев заболевания. Об этом ...

ТурПром: Здравоохранение Турции рухнуло из-за коронавируса

Как сообщает источник ТурПром, инфицирование коронавирусом в Турции заметно снижается. Но ...

Кабмин выделил более 350 млн руб. частным клиникам на помощь пожилым пациентам

Более 350 миллионов рублей выделило правительство частным клиникам, которые занимаются уходом за ...

Главный эндокринолог Самарской области рассказала всю правду об ожирении

На вопросы 63.RU ответила главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru