Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Аллергическая крапивница. Симптомы и лечение

Аллергическая крапивница. Симптомы и лечение

  


| 3 декабря 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Аллергическая крапивница. Симптомы и лечение Что такое аллергическая крапивница? Крапивница является аллергическим проявлением, характеризующимся кожной сыпью в виде пузырьков. Это весьма распространенное заболевание. Как утверждают данные отечественной статистики, у 31 % жителей страны она возникает хоть раз в течение жизни.

Крапивница не является самостоятельным заболеванием. Этот термин объединяет в себе целый ряд различных недугов, которые имеют разную природу, но сходные симптомы. При любой форме этого заболевания на коже возникают высыпания в виде волдырей, напоминающих ожог листьев крапивы.

Сегодня мы с вами поговорим о том, что представляет собой аллергическая крапивница, поговорим о её причинах, симптомах и лечении.

Поскольку высыпания могут иметь самые разные причины, это заболевание представляет собой одно из самых сложно диагностируемых. В связи с этим пациент проходит тщательное обследование, назначенное врачом аллергологом-иммунологом. Особую сложность представляет собой хроническая крапивница, длящаяся более 2 месяцев.

Причина появления крапивницы

Как мы уже с вами знаем, это полиэтиологическое заболевание, имеющее много причин, при одних и тех же симптомах.

Одним из самых распространенных её видов является аллергическая крапивница, основанная на гиперчувствительности немедленного типа. Данный механизм проявления лежит в основе большинства аллергических проявлений. В связи с этим симптоматика проявляется ярко и стремительно сразу же после проникновения в кровь аллергена, например, от укуса насекомых, или от употребления некоторых пищевых продуктов.

Симптомы заболевания

Возникновение недуга характеризуется образованием отечных волдырей, наполненных экссудативным содержимым. Они становятся видны на кожных покровах, а иногда на слизистых оболочках полости рта и губ,. Волдыри имеют различные очертания и размеры, ярко-розовый оттенок и слегка приподнимаются над поверхностью кожи. Через очень непродолжительное время волдыри исчезают.

Острая форма заболевания

Для острой крапивницы характерно внезапное и стремительное начало. Помимо высыпаний, возникает кожный зуд, иногда довольно сильный. Появляется ощущение жжения. Состояние больного может отягощаться проявлениями лихорадки, артралгии. Чаще всего острая форма является следствием лекарственной или пищевой аллергии. Очень часто она возникает вследствие парентерального введения лекарственных препаратов, сывороток или вакцин. Иногда появляется после переливания крови.

Гигантская крапивница (острый ограниченный отек Квинке)

Также характеризуется внезапным появлением. При этом возникает ограниченный отек поверхности кожи, подкожного слоя на лице (отекают губы, глаза, щеки, веки и т.п.), а также половых органов. Какие-либо другие аллергические проявления при данной форме крапивницы отсутствуют.

Отёк спадает через непродолжительное время, примерно через несколько часов или дней. В том случае, если отёк развивается в области гортани, может случиться стеноз гортани и даже асфиксия.

Хроническая рецидивирующая форма

Чаще всего сопровождает хронические инфекционные заболевания, например, тонзиллит, холецистит и др. Может возникать на фоне дисфункции желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени и др.

При хроническом течении аллергической крапивницы, периоды обострений разной длительности сменяются периодами ремиссии. Обострения заболевания сопровождаются головной болью, слабостью. Возможно повышение температуры, общая слабость. В случае отека слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта появляется понос, тошнота и рвота. Кроме того при обострениях всегда ощущается нестерпимый кожный зуд, который вызывает нарушения сна, бессонницу и чреват невротическими расстройствами.

Солнечная крапивница

Является проявлением одной из разновидности фотодерматоза. Чаще всего проявляются у людей, страдающих болезнью печени и нарушениями обменных процессов. Кроме того, у больных наблюдается выраженная сенсибилизация к ультрафиолетовым лучам. Данный вид аллергии в большей мере характерен именно для женщин.

При солнечной крапивнице возникают кожные высыпания на лице, руках и других открытых участках кожи. Проявляется они обычно по сезону – в весенний и летний периоды. В том случае, если заболевший долгое время находится на солнце, может произойти нарушение дыхания и возникнуть шоковое состояние.

Лечение крапивницы

При остром течении болезни применяют лекарственные, пищевые вещества и препараты. Часто рекомендуют принимать слабительные средства и гипосенсибилизирующие препараты. Например, раствор кальция хлорида (10%), глюконат кальция в виде инъекций и антигистаминные препараты.

При тяжелом течении болезни, в случае возникновения приступа, его купируют кортико-стероидными препаратами, адреналином и противозудными лекарственными средствами. Для этого можно применять спиртовые растворы ментола, салициловой кислоты, цветков календулы.

В случае хронического течения болезни, следует принять меры для выявления этиологического фактора. При обнаружении аллергена проводится лечение хронических заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, проводится дегельминтизация. В случае нарушений в работе нервной системы, осуществляется седативная терапия.

При солнечной крапивнице показан приём фото десенсибилизирующих препаратов - делагила, плаквекила.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика