Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученым удалось уточнить формулу воды

Чтобы идентифицировать избыточные протонные состояния, ученые использовали различные изотопологи ...

Ученые: Жирные кислоты могут убивать раковые клетки человека

Ученые Университета штата Вашингтон еще на один шаг продвинулись в вопросе лечения онкологии. ...

Причиной возникновения депрессии оказался вирус

Команда из Медицинского университета Дзикэй в Японии представила результаты нового исследования. ...

Плацебо может избавить пациентов от хронических болей

В экспериментах поучаствовали добровольцы с диагнозами, для которых характерны хронические боли. ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ламинария (морская капуста): ее свойства

  

Заинтересовало 2 977 раз с 5 декабря 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ламинария (морская капуста): ее свойства Морская капуста, которая носит еще название ламинария, - это очень популярное растение, которое растет в водной среде и обладает уникальным специфическим вкусом. Она способна избавить человека от самых разных заболеваний. Целебные свойства морской капусты известны человечеству уже не один десяток лет, они по сей день применяются в рецептах народной медицины. Этот продукт используется при терапии недугов щитовидной железы, как например, эндемического зоба. Это возможно благодаря высокому содержанию в ней йода.

Ученые издревле интересовались щитовидной железой, так как уже тогда они знали, что ее бесперебойная работа очень важна для нормального функционирования всего организма. Этот орган занимается выработкой гормонов и поставкой их в кровь. Для нормального синтеза этих веществ организм нуждается в йоде.

Известно, что ни одна из систем человека не нуждается в таком количестве этого элемента, как щитовидная железа. Если же йода не хватает, она значительно увеличивается в размерах, стараясь таким образом восполнить нехватку гормонов. Как следствие, у человека изменяется форма шеи.

Дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза и многих форм зоба, характеризующихся сонливостью, ознобом, слабостью, депрессиями и отечностью. Помимо того, недостаток гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, часто приводит к развитию врожденных патологий плода.

В прежние годы профилактика йододефицита заключалась в потреблении йодированной соли. Но этот метод нельзя считать результативным, так как при термической обработке, намокании и прямом освещении она теряет все свои свойства. Со временем человечество пришло к выводу, что лучше всего восполнять недостаток этого важнейшего элемента за счет различных морепродуктов, к которым относят и морскую капусту.

Ламинария содержит йод в форме соединения с другими органическими веществами, что делает его стойким к воздействию внешних сил и достаточно легкоусвояемым. Морская капуста является вкусным и полезным компонентом многих европейских блюд, в некоторых странах ее добавляют даже в хлеб. В ней содержится больше йода, чем в любом известном науке наземном растении.

Морская капуста эффективно нормализует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, она эффективно очищает организм от тяжелых металлов и множества вредных веществ. Это свойство объясняется высокими абсорбирующими свойствами этого растения.

Морская капуста имеет в своем составе соли альгиновой кислоты и альгинаты, эти вещества не перевариваются в пищеварительном тракте, а наоборот становятся более объемными – разбухают. Они способны связывать всевозможные токсины и выводить их наружу из нашего организма, препятствуя всасыванию в кровь.

Регулярное потребление морской капусты нормализует кишечную перистальтику, благодаря чему восстанавливается работа всей системы пищеварения. Именно поэтому морскую капусту рекомендуют есть тем людям, которые любят высококалорийные продукты.

Ламинария очищает наш организм от «плохого» холестерина, таким образом, она является природным лекарством от атеросклероза. Известно, что холестерин – это липиды, которые в адекватном количестве жизненно важны для нашего организма, но их избыток оседает на поверхности сосудов и образует так называемые склеротические бляшки, приводя к вышеназванному недугу. Кроме того бляшки являются причиной формирования тромбов, что в свою очередь вызывает ишемическую болезнь сердца, инсульт и даже летальный исход.

Морская капуста имеет в своем составе стерины. Это элементы, которые привязывают холестерин к себе и просто выводят его наружу из организма. Также йодоорганические соединения способны эффективно растворять атеросклеротические бляшки.

Ламинария участвует в процессах творения крови, она повышает уровень гемоглобина и значительно увеличивает количество эритроцитов. Это свойство объясняется высоким содержанием в ней железа.

Морская капуста имеет одну отличительную способность, она извлекает из воды все содержащиеся в ней полезные элементы и соединения. Благодаря этому она богата на марганец, магний, йод, молибден, хлор, фосфор, кальций, калий, кремний, ванадий, натрий, железо, кобальт, цинк и никель. Кроме того в ней есть алюминий, сера, бор, титан и бром.

Морская капуста содержит в себе фолиевую, пантотеновую и альгиновую кислоту, холин, ламинарин, манит, биотин и инозит. Благодаря своему богатому составу она благотворно влияет на все органы и системы человеческого организма.

Порошок, приготовленный из морской капусты, снимает стресс и вылечивает депрессию. Бром и йод положительно влияют на процессы мозговой деятельности. Это растение замедляет процессы старения. На его основе готовят различные маски, которые оказывают просто изумительный эффект на кожу всего тела. Ламинария залечивает небольшие повреждения на коже, а также добавляет ей эластичности.

Но следует помнить, что морская капуста может накапливать в себе не только полезные, но и вредные элементы, растворенные в воде. Именно поэтому, следует приобретать только продукцию от проверенных производителей, качество которой подтверждается лабораторными исследованиям и соответствующими сертификатами. В противном случае вы можете получить продукт, насыщенный свинцом и прочими токсинами.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Якутии медикам дают премии при выявлении рака у пациентов

До 2024 года в Якутии намерены открыть 18 таких центров, 12 из них уже работают. Центры, помимо ...

Медведев обеспокоен случаями бубонной чумы у границ РФ

Россия думает о том, как противодействовать новой угрозе со стороны Китая и Монголии. Дмитрий ...

Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты

Арахис, креветки и бытовая химия могут вызывать анафилактический шок. Об этом заявил врач-терапевт ...

МО РФ заявило об отсутствии коронавируса у военных после парада Победы

Участники парада Победы в Москве полностью здоровы, ни один военный не подхватил коронавирус после ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru